J’ai rencontré Damien au hasard de discussion passionnée sur la cuisine sur Facebook.  Puis j’ai découvert sa page FB, il y a quelques mois qui m’a donné très envie d’aller faire ma curieuse sur son blog « MyLittlePâtisserie« , entièrement dédier à sa passion, la Pâtisserie. Son blog est aussi sympathique et généreux, en recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres, que son propriétaire 😉 Si vous avez une panne d’inspiration pour un dessert, un petit déjeuner, allez chez lui et je suis sûre que vous trouverez votre bonheur. J’en ai déjà réalisé quelques unes mais comme d’habitude, je suis à la bourre pour publier. Alors je vais commencer avec celle-ci qui est la toute première. Ce moelleux au chocolat est à tomber. Il est moelleux à souhait, chocolaté avec le parfait équilibre. Pour vous dire, cela fait 3 fois que je le réalise et depuis, je n’ai pas encore réussi à prendre une photo d’une part. A chaque fois, il disparait plus vite que le temps qu’il me faut pour prendre une photo. Heureusement qu’il est très rapide à faire, cela me permet de le cuisiner souvent. Je l’aurais cette photo de part 😀


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Gâteau chocolat   –   Prix de revient : 0.56 € par personne (au 15 Février 2015)

Ingrédients :

  • 100 gr chocolat noir (64%)Moelleux au chocolat presentation
  • 100 gr chocolat au lait (52%)
  • 65 gr de farine
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Moelleux au chocolat etape1Préparation :

Pour obtenir la hauteur et la belle texture extérieure de ce gâteau, Damien m’a donné pas mal de conseil. Il faut déjà un moule à manqué de 18 à 20 cm et assez haut. J’ai opté pour un cercle. Je l’ai entouré de papier sulfurisé, resserré avec une ficelle à poulet et j’ai bien badigeonné l’intérieur de beurre et farine. C’était parfait !


Moelleux au chocolat etape2

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol, au micro-onde.

 

 

 


Moelleux au chocolat etape3Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et réserver les blancs dans un autre.

Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et les fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent (environ 3 à 5 mn).

Ajouter la farine tamisée et la levure, mélanger. Incorporer le chocolat et mélanger pour obtenir une pâte homogène.


Moelleux au chocolat etape4Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) et ajouter les à la préparation. Mélanger à l’aide d’une maryse très délicatement en soulevant afin de ne pas casser les blancs en neige.


Moelleux au chocolat etape5Verser dans le moule à manqué et enfourner pour 25 mn environ (vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en fer)

 

 

 


 

Moelleux au chocolat finLe laisser refroidir et le démouler.

Décorer le dessus avec du sucre glace.

Bonne gourmandise !!!

 


Michelle de « Plaisir de la maison » a aussi craqué sur ce moelleux. Merci <3


C’est au tour de Sofia « Plume & Prose » de succomber au charme de ce moelleux et voici ce qu’elle en pense :

«  j’ai pris plaisir à découvrir cette merveille chez ma douce Nathalie du blog « Une Cuisine Pour Voozenoo » ;

Je sais que ce gâteau a eu un succès fou chez elle 😉 Merci Sofia pour ta confiance <3


« Quoi de mieux qu’un gâteau au chocolat, toujours le bienvenu pour nous régaler !?!?

j’ai jeté mon dévolu sur le moelleux de Nath, du délicieux blog Une Cuisine pour Voozenoo que j’ai  légèrement revisité en le recouvrant d’une crème au chocolat parfumé à la poudre de noisette avant de le décorer de quelques noisettes entières.

Je dois bien avouer ne pas l’avoir regretté, facile et rapide, fondant et moelleux, servi avec une glace à la vanille crémeuse pour faire un excellent dessert, ce moelleux aux 2 chocolats a réjoui les palais de mes gourmands à entendre leur satisfaction au moment de la dégustation. »

Voici l’introduction de Viviane de blog « Quoi qu’on mange? » … je n’ai rien à rajouter si ce n’est un grand Merci <3


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22 commentaires sur Moelleux au chocolat

  1. Bah je crois que je vais me laisser tenter pour le déjeuner de dimanche, il devrait plaire aux gamins… et à leurs parents 😉
    Bonne fin de journée. Bizh

    • ALors ???
      Je ne sais pas pourquoi mais tes commentaires avaient atterris dans les spams !!!
      Il etait bon ?
      Bisous

  2. bon la tentatrice c’est bon j’ai succombé ! mais j’ai fait une variante avec du chocolat au carambar ! il est au four , je bave devant la port et l’odeur est terrific ! arffff ! heureusement je suis toute seule jusqu’à ce soir, je vais pouvoir faire la (grosse!!) souris ! bisous

    • Bonsoir, merci pour votre commentaire. Ce moelleux est un régal et en plus très facile et rapide à faire.
      Bonne soirée.

  3. Tout cela m’a l’air parfait….ce que j’apprécie surtout c’est de préciser la dimension du moule (ou du cercle). Souvent on reste dubitative pour le choix du contenant.
    Je ne vais pas laisser passer cette recette !

    • Merci !! je trouve ça très important aussi car c’est souvent le contenant qui nous fait échouer la cuisson et le rendu de ces beaux gâteaux !! Bonne journée 🙂

    • Je suis contente de te faire plaisir mais en fait c’est dans l’autre sens !! je deviens accroc de tes pâtisseries et c’est dangereux pour ma santé… « mentale » 😉
      Bisous Damien, à bientôt 🙂

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