« Le Chocolat » !! Thème d’une Escapade en cuisine pour ce mois-ci et le tirage au sort m’a désigné le blog de Aneth « Mes recettes et autres« . Nous avons eu l’occasion sur un autre jeu d’être en binôme mais dans le sens inverse. Chez Aneth, les recettes au chocolat ne manquent pas, le choix fut difficile mais c’est finalement ce  moelleux qui l’a emporté car la ricotta m’intriguait. Il n’a pas du tout la même texture que mon précédent moelleux, il est plus humide.  En plus, j’aurais du le laisser quelques minutes de plus car le cœur n’était pas assez cuit. Mais finalement, c’est comme ça que mes hommes l’ont aimé, avec un cœur fondant/coulant, les bords très moelleux, ils se sont régalés. Alors vous pouvez ajouter 5 mn de plus… ou pas 😉 mais tester le, vous serez pas déçu !!


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn

Gâteau facile   –   Prix de revient : 0.57 € par personne (au 27 Février 2015)

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat noirMoelleux au chocolat et ricotta presentation
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 35 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 2,5 c. à soupe de maïzena
  • 1 pot de ricotta
  • 50 gr de pépites de chocolat

Moelleux au chocolat et ricotta etape1Préparation :

Mettre le chocolat dans un saladier avec le beurre et la crème. Le faire fondre au micro-onde.


Moelleux au chocolat et ricotta etape2

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.


Moelleux au chocolat et ricotta etape3

Ajouter la ricotta au mélange de chocolat et bien mélanger.


Moelleux au chocolat et ricotta etape4

Verser ensuite le mélange jaune d’œuf et sucre et bien incorporer.


Moelleux au chocolat et ricotta etape5

Monter les blancs en neige fermes, les ajouter délicatement au mélange précédent.

Ajouter les pépites de chocolat.


Moelleux au chocolat et ricotta etape 6

Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone)


Moelleux au chocolat et ricotta fin

Enfourner pour 20 mn environ. (Pour moi, j’aurais du laisser 4 à 5 mn de plus car le cœur était coulant, mais il n’en était pas moins délicieux).

Bonne gourmandise !!!


escapade en cuisineMaintenant, je vais aller faire un saut chez Maiwenn du blog « La main à la pâte« . Un très grand challenge pour moi, car je suis depuis des années, très fan de son blog !!

As tu trouvé ton bonheur ??


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28 commentaires sur Moelleux au chocolat et ricotta

  1. Je suis tombée amoureuse de ton moelleux !!! C’est noté et je crois bien que nous allons en découvrir les saveurs très vite.
    Bises et bonne journée
    Michèle

  2. Ouye Ouye Ouye , une grosse tuerie en vue, je crois que cette fois-ci, c’est moi qui fait te piquer ta recette Nath 😀
    La photo de coupe me fait saliver tel un escargot devant une bonne feuille de salade !!

    Bon Dimanche 🙂

    • Coucou Damien, fais comme chez toi !! sers toi et tu me diras… par contre, pense à la cuisson pour avoir un rendu moelleux à cœur… ou pas 😉
      Bisous

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