Un gâteau tout ce qu’il y a de plus gourmand. Je l’ai réalisé l’année dernière pour Pâques qui tombait en même temps que mon anniversaire. Je suis toujours en décalée d’un an pour les recettes des fêtes 😉 Je vous invite à visiter le blog de mon amie Sophie « J’ai le cœur gourmandise« , chez qui j’ai chipé cette merveille. Attention, c’est un blog anti-régime 😉 90% CBS (caramel beurre salé).
Quantité : 8 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.92€ par personne (au 5 Avril 2015)
Ingrédients :
Le gâteau
- 5 œufs
- 125 gr de sucre
- 80 gr de crème fraîche
- 2 yaourts natures
- 1 c. à café de levure
- 200 gr de chocolat pâtissier
- 1/2 pot de yaourt d’huile neutre
- 2 pots de yaourt de farine
La ganache
- 200 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
La garniture
- 250 gr de mascarpone
- 2 c. à soupe de sucre
- 200 gr de fruits rouges surgelés ou pas
Le décor
- 2 paquets de biscuits Finger (chocolat blanc et au lait)
- Des chocolats de Pâques au choix
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes (conserver les blancs pour faire une autre recette : financier, macaron, meringue…) . Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l’huile, la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre 22 cm).
Enfourner à four chaud à pour 30 mn. (Le gâteau doit rester moelleux, voire légèrement tremblotant au sortir du four).
Démouler le gâteau, le laisser refroidir complètement et le couper en deux (horizontalement).
Dans un saladier, casser la tablette de chocolat en morceaux.
Faire bouillir la crème fraîche, la verser sur le chocolat puis mélanger à la spatule afin d’obtenir une texture lisse et brillante et laisser refroidir.
Fouetter le mascarpone et le sucre et répartir cette crème sur le gâteau.
Mettre les fruits rouges pardessus sans les décongeler, si on les utilise tel quels.
Recouvrir avec la deuxième moitié du gâteau.
Verser doucement la ganache sur le gâteau et disposer les finger tout autour. La ganache va permettre aux biscuits d’adhérer autour.
Réserver au frais afin de bien figer la ganache. (Je l’ai fait la veille pour le lendemain. Mais on peut aussi le faire le matin, il faut environ 2 h au frais pour figer la ganache.)
Le jour J, terminer la décoration du gâteau avec les chocolats de pâques.
Regarder la coupe d’une part … c’est super bon, fondant à souhait, pas très sucré… Miam !!
Je pense que ce sera le gâteau d’anniversaire de mon fils en juillet… on s’était vraiment régalé avec.
Bonne gourmandise !!!
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Ce gâteau est magnifique !!!
Merci pour la recette
Il a du avoir du succès ton gâteau !
Il a vite disparu 😉
Bonjour, je suis un passionné du cuisine, mais surtout de pâtisserie et de gourmandise. Merci pour le la recette.
Bonjour, je suis très passionné par les pâtisseries et les gourmandises.
J’en connais qui ont du se lécher les babines 🙂
Non, tu crois ?? tu parles bien en connaisseur de chocolat toi 😉
Des bisous
Il est très beau ce gateau
Merci, bonne fin de soirée 🙂
trop joli!
Merci, Joyeuses Pâques 🙂