Le Bok Choy « chou chinois feuillu » est un légume très populaire en Chine. Il a une saveur fraiche qui accompagne à merveille les viandes et volailles. J’ai voulu le tester avec du porc marinés, c’est un plat au goût à la fois original et doux. Nous avons été séduit à la maison. Ce légume va faire parti plus souvent de mes recettes. Je profite de ce plat que j’ai cuisiné 1 jour avant que Nath du blog Pourquoi je grossis… nous lance un petit challenge suite à la publication de la Foodista sur les saveurs d’Asie, The Asian Week !! Continuer dans la foulée pour publier chaque jour de la semaine, des recettes d’Asie. Le Mardi : Apéritif, le Mercredi : Entrée, le Jeudi : Plat et le Vendredi : Dessert. Je ne participe malheureusement que sur les plats car en ce moment, j’ai un manque chronique de temps pour cuisiner tout ce que je voudrais 🙂 C’est partie pour un Asian Plat !!
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Marinade : 1 h – Cuisson : 25 mn
Plat Chine – Prix de revient : 1.66 € par personne (au 27 avril 2015)
Ingrédients :
- 500 gr d’échine de porc
- 800 gr de bok choy
- 1 oignon
- 2 c. à café de maïzena
- 3 c. à café de sucre roux
- ½ tablette de bouillon de volaille
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- Huile
- Poivre
Couper les morceaux d’échine de porc en fines lamelles. Les mettre dans un plat.
Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de soja avec le vinaigre de riz, le sucre et 1 c. à soupe d’huile. Verser ce mélange sur la viande, bien mélanger et couvrir le plat avec un film plastique. Le réserver au frais pendant 1 h.
Enlever les trognons et les feuilles flétries du bok choy.
Laver les feuilles puis les émincer en lanières.
Éplucher l’oignon et le couper en petits morceaux.
Prendre un wok et faire chauffer un peu d’huile.
Mettre l’oignon et le faire revenir pendant 3 mn en remuant.
Ajouter ensuite le porc égoutter (garder la marinade s’il vous en reste) et faire dorer le tout pendant 5 mn à feu vif. Réserver le tout dans un plat.
Remettre un peu d’huile dans le wok et y jeter le bok choy. Laisser cuire à feu vif en remuant souvent pendant 10 mn.
Dans un bol, délayer la maïzena avec le bouillon de volaille dilué dans 30 cl d’eau. Verser ce mélange dans le wok et remuer.
Rajouter le porc, le reste de marinade et le restant de sauce soja. Poivrer et porter à ébullition 5 mn. La sauce doit épaissir. (Au besoin, rajouter un peu d’eau si c’est vraiment trop épais ou un petit peu de maïzena dilué dans un peu d’eau si c’est trop liquide).
Servir accompagner de riz basmati.
Bon appétit !!!
Et voici la liste des copinautes participants
Cooking N’Co – Cuisine Voozenoo – Des Recettes à Gogo – Envie d’une recette – Keskonmangemaman ? – Marine en cuisine – Mon p’tit coin gourmand – On n’est pas sorti de chez Perrine – Petite Cuillère et Charentaises –Pourquoi je grossis … –
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C’est très sympa ta recette, cela donne vraiment envie . bises
Merci ma belle, j’ai un profond amour pour la cuisine asiatique. Ce ne serais que de moi, j’en mangerais tous les jours 😉
Bisous
j’aime bcp ta préparation, je garde la recette merci !! bisous
C’est à tester ! bises
Je n’ai jamais cuisiné ce chou, j’aime beaucoup la cuisine asiatique alors cela me tente bien..
Biz et bon 1er mai
C’était la première fois pour moi aussi, j’en ai trouvé de très beau et du coup j’ai cherché une recette pour les accommoder. Mais c’est sûr que dès que j’en trouve, j’en reprend. On a beaucoup aimé.
Huuuum ! J’aime pas, j’adore ! 🙂
Merci 🙂
miam miam miam miam miam , j’ai tout mangé :p , c’est trop bon , merci m’dame pour cette jolie recette addictive
Rhooo… je t’ai même pas vu passer !! et moi qui accusais le chat 😉
Bisous
J’ai bien envie de tenter !! Ravie de te lire dans cette semaine de asiatique même si ce n’est que pour le plat ! Mais miam miam miam !!
Merci Marine. J’aurais voulu participer tous les jours, mais en me frappant des 50 h par semaine au boulot depuis 1 mois.. j’ai dit à Nath que j’y arriverais jamais. Mais maintenant, c’est la vacances tant attendu, je vais en profiter un max 🙂
Bises
Merciiiii Biquette-Nath, c’est un plat que j’adoooore ! Savais-tu d’ailleurs que j’adore la cuisine asiatique ??!!! ^_^
De gros bisous <3
Je m’en serais pas douté une seconde 😉 et sais tu que c’est aussi ma cuisine favorite ???
Si je m’écoutais, on mangerais asiatique tous les jours !!
Gros bisous