Quand j’ai vu la publication de Yasmina « UneLiyaasDeBonnesChoses« , j’ai fondu devant ce gâteau. Moi qui suis une grande fan de poires et pommes, en plus avec du spéculoos et en version fondante, je ne pouvais que le tester. Mon avis ? J’ai adoré !! Pleins, pleins de fruits.. il est hyper fondant. Je vous le conseille vraiment pour fondre de plaisir. Puis en gourmande accomplie, j’en ai profité pour finir un fond de crème anglaise 😉 bon, je parle que de moi mais ne vous inquiétez pas, mes deux gourmands ont fait un sort au gâteau … 😉
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Dessert fruits – Prix de revient : 0.51 € par personne (au 15 Mai 2015)
Ingrédients :
- 22.5 cl de lait
- 75 gr de beurre salé demi-sel
- 2 gros œufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 700 gr de pommes et de poires
- 2 c. à soupe de pâte de spéculoos
Éplucher les pommes et les poires, les détailler en cubes. Réserver.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans une casserole, faire tiédir le lait et le beurre.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucre, le sucre vanillé et la pâte de spéculoos puis ajouter la farine et la levure. Continuer à fouetter en ajoutant petit à petit le lait tiédi.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Rajouter les fruits en plusieurs fois, bien mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
Prendre un moule à savarin, le beurrer et fariner si besoin. Verser la préparation dedans.
Enfourner et laisser cuire 40 mn.
Le laisser tiédir quelques instants avant de le démouler.
Servir tiède ou frais, avec de la crème anglaise ou pas 😉
Bonne gourmandise !!!
Valérie du blog « La popotte du clocher » a réalisé ce dessert, merci 🙂
« Un gâteau très bon fondant tout ce qu’il faut pour vous régaler »
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C’est le genre de dessert que j’aime !!!
🙂
Les poires, les pommes et spéculoos c’est extra.
Et mega fondant !! 🙂
Ohhhh que ça a l’air bon …je fonds rien qu en le regardant 🙂 petit clin d’oeil (tardif)sur mon blog ce matin belle journée 🙂
Merci Agnès.. je file vite sur ton blog 😉
Coucou ma belle!
Merci pr le clin d’oeil et ravie de savoir que tu as apprécié ce fondant!!!!!!!!Je te pique une photo si tu permets 😉 Bisous
C’est avec plaisir Yasmina !! On l’a vraiment aimé et mon prochain sera tout poires « Conférence » mes préférées 😉
Bisous
bonsoir,
bravo pour votre recette que je vais essayer.
Qu’appellez vous pâte à spéculoos et quand l ‘ajoutez vous?
Merci
Fabienne
Merci Fabienne, je me suis aperçu que j’avais oublier de le noter. J’ai rectifié l’article. La pâte de spéculoos se trouve au rayon des pâte à tartiner (nutella, etc…). Je vous met un lien ici pour voir l’image : http://www.bienmanger.com/1F3383_Pate_Speculoos.html
A bientôt
Natly
Gourmands avec les Spéculoos !
Très gourmand 🙂