Cela fait déjà 2 ans que la Bataille Food a été crée par Jenna du blog « Bistro de Jenna« . Pour l’occasion, Jenna a repris le rôle de marraine pour nous proposer un thème spécial #24. En piochant dans tous les thèmes qui ont été fait depuis, faire une recette qui nous parle, nous inspire, nous ressemble…

J’ai longuement cherché dans les thèmes ce qui me donne envie de cuisiner, ce que j’aime par dessus tout et finalement c’est une tarte qui en est ressortie. Avec en garniture mon addiction, le caramel, le chocolat et les noix de pécan.

Avec cette tarte, je fais un clin d’œil à 3 thèmes. Celui de Gwendoline de Mon p’tit coin gourmand « La ronde des tartelettes », celui de Marine de Marine en cuisine « Le chocolat fait son show » et un dernier clin d’œil à ma CBS préférée, Sophie de J’ai le cœur gourmandise.

Je vous laisse découvrir ma tarte au chocolat et la liste des blogs participants en fin d’article pour avoir pleins d’idées … Une dernière petite chose, Dorian de Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça … le dernier parrain a passé le relais et nous découvrirons dans la semaine, le nouveau thème de Cuisine Addict pour le mois de juillet.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Repos : 12 h   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.80 € par personne (au 1er juin 2015)

Ingrédients :

Pour la pâte sablée Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan presentation

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 125 gr de beurre
  • 1oeuf
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille liquide

Pour le caramel

  • 150 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 125 gr de noix de pécan concassées grillées
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la crème au chocolatTarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan fin2

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • Et des crêpes dentelles pour la finition

Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan etape1Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre très froid et malaxer la préparation avec les mains pour obtenir une texture sableuse.

Mettre le jaune d’œuf, le sel et la vanille et travailler la pâte rapidement avec les doigts pour former une boule.


Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan etape2

Garnir de suite un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie et mettre au frais 1 h.

Préchauffer le four à 200°C.

 

 


Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan etape3Mettre sur la tarte des légumes secs ou une chaine… et l’enfourner.

Au bout de 10 mn, baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson encore 10mn.

La pâte doit être joliment dorée. La sortir et la réserver.

 


Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan etape4

Faire griller les noix de pécan dans une poêle (les couper en plusieurs morceaux) et les parsemer sur le fond de tarte.

 


Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan etape5Pour faire le caramel, réhydrater 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Faire tiédir la crème liquide dans une casserole.

Dans une autre casserole, mettre le sucre avec un peu d’eau. Faire chauffer et quand le caramel est à une couleur ambré, ajouter le beurre coupé en morceau et remuer rapidement.

Hors du feu incorporer la crème tiède et remettre sur feu doux pour épaissir le caramel, il doit avoir une texture lisse. Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser ce caramel sur la tarte et le répartir pour qu’il couvre toute la surface. Mettre au frais afin de figer la couche de caramel.


Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pecan finPour la crème au chocolat, réhydrater la gélatine dans l’eau froide.

Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et verser dessus le liquide bouillant. Mélanger et remettre sur le feu, cuire comme une crème anglaise puis y ajouter la gélatine bien essorée.

Dans un autre saladier (oui, il faut une collection de saladier !!), casser le chocolat (lait et noir) en petits morceaux et verser la préparation précédente bien chaude dessus. Mélanger délicatement pour fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mélanger crémeux et lisse.

Sortir le fond de tarte au caramel du réfrigérateur et verser délicatement le crémeux au chocolat dessus pour recouvrir tout le caramel. Laisser poser 5 mn et émietter dessus les 2 crêpes dentelles sur toute la surface de la tarte. Mettre au frais un minimum 2h avant dégustation, l’idéal c’est jusqu’au lendemain car elle est encore meilleure.

Bonne gourmandise !!!


La liste des blogs participants

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38 commentaires sur Tarte aux 2 chocolats, caramel et noix de pécan

  1. Coucou,
    Toi aussi inspirée par le chocolat ? 😉 Pour en avoir déjà fait (avec des amandes), les tartes chocolat/Caramel sont toujours à tomber, et régalent énormément tous les convives. La tienne est vraiment très belle ! J’essayerais bien la prochaine fois d’en faire aussi une avec des noix de pécan, cela doit apporter un petit côté américain très sympa. Merci pour l’idée 🙂

    • Merci Paruline. La tarte au chocolat/caramel est vraiment celle que je préfère entre toutes 🙂 et c’est vrai que la touche noix de pécan apporte vraiment un petit plus. Ma première version a été réalisé avec des céréales « pétales de blé » que j’avais enrobé dans un caramel très épais et laissé séché, puis je les avais déposé sur le fond et coulé le caramel par dessus, elle était excellente avec un contraste croquant/fondant délicieux, mais mes gourmands l’on entamé avant que j’ai pu prendre la moindre photo. Prise par le temps, j’ai refait la même mais avec les noix de pécan car plus de céréales 😉

  2. Des très belle tartelette pour cette édition de la Bataille Food
    Merci pour ta participation au Anniversaire Bataille Food !
    Belle réalisation que tu nous as préparer ! Bravo
    Jenna

    • T’as raison !!! il ne fait pas l’écouter… de temps en temps 😉
      C’est un pur délice, caramel et chocolat… miammmm !!

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