S’il y a une recette que j’adore particulièrement et dans laquelle il faut un excellent café pour que son goût prenne le dessus par rapport au chocolat, c’est celle-ci. Cette recette, je l’ai déjà publié le 24 juin 2012. J’ai décidé de la refaire et de la remonter avec de nouvelles photos. Un gâteau régressif qui me ramène toujours à ma jeunesse…


Quantité : 8 à 10 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 10 mn

Gâteau traditionnel   –   Prix de revient : 0.63 € par personne (au 18 juin 2015)

Ingrédients :

  • 180 gr de sucreGateau thé brun chocolat et café presentation
  • 60 gr d’eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 gr de beurre
  • 1 c. à café de fécule
  • 200 gr de chocolat noir
  • 3 boites de Thé brun
  • Café
  • Rhum

Gateau thé brun chocolat et cafe etape1Préparation :

Sortir le beurre, le couper en petits morceaux et le réserver (pas au frais).

Dans une casserole, mettre le sucre et ajouter 1/3 de son poids en eau, soit 60 gr d’eau.

Maintenant, il faut faire une cuisson du “sucre au petit boulé”, c’est à dire une cuisson entre 115 et 117° pour que le sucre forme une petite boule quant ont met une goutte au contact de l’eau glacée.

J’ai trouvé un article où cela est très bien expliqué, c’est ICI. Vous trouverez l’explication avec et sans sonde.

Quand le sucre est prêt, le lever du feu.


Gateau thé brun chocolat et cafe etape2

Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule.

Ajouter tout doucement le sucre au petit boulé en remuant vivement.


Gateau thé brun chocolat et café etape3Remettre le tout dans la casserole, mettre sur feu doux et ajouter petit à petit le beurre et le chocolat, tout en continuant à remuer avec fouet.
Quand tout est fondu et que la crème est bien lisse et brillante arrêter la cuisson.

 


Gateau thé brun chocolat et café etape4Faire du café très fort, ajouter du rhum selon votre goût.

Je commence par préparer un petit saladier de café et j’en refais au fur et à mesure de mes besoins.

 


Gateau thé brun chocolat et café etape5Prendre une plaque ou un support de votre choix.

Tremper les biscuits (l’un après l’autre) dans le café et  les poser sur la plaque pour former un carré (en fait vous pouvez faire la forme, la hauteur que vous voulez).

Pour les biscuits, je les trempe légèrement dans le café, les pose sur la plaque et quand ma rangée est terminée, avec une petite cuillère à café, je les imbibe encore de café car il faut qu’ils soient bien mouillés mais pas trop non plus pour ne pas qu’ils ne ramollissent complétement.  

Une fois la première rangée de biscuits posée , la recouvrir de crème au chocolat. Attention, il faut vraiment y aller avec délicatesse, sinon on risque de tout arracher, j’utilise une longue spatule.  

Continuer à monter biscuits, crème… Terminer par une dernière rangée de biscuits.

Pour la décoration, saupoudrer de chocolat en poudre, de sucre glace…

Le réserver au frais pour qu’il durcisse un peu et le sortir une bonne heure avant de le déguster.

Tout le secret de ce gâteau réside dans le moelleux des biscuits et la qualité du café. Il faut trouver le bon dosage pour que le café l’emporte légèrement sur le chocolat.

C’est comme si on buvait un expresso avec un carré de chocolat dans la bouche !!!

Bonne gourmandise !!!


Gateau thé brun chocolat et café slider


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

25 commentaires sur Gâteau thé brun, chocolat et café

  1. Bien évidemment, gâteau également de mon enfance… LE gâteau d’anniversaire, de Pâques, de réception, … mais préparé avec une crème composée de beurre et d’oeuf et non au chocolat.
    J’aurais bien tenté ta version mais à la maison, personne ne va accepter que je modifie la recette du gâteau de mamie 🙁
    Concernant l’utilisation du ‘ptit beurre’, maman le réalisait avec ce biscuit avant de découvrir le Thé Brun 😉
    Bonne journée. Bizh

      • Ahahahah !!!! Tu ne sais pas à qui j’ai affaire !
        J’ai fait il y a 3 ans une bûche de Noël au chocolat… légèrement parfumé à l’orange… j’en entends encore parlé 🙁
        Pfttt !!! J’ai complètement râté leur éducation gustative !!!

        • T’as loupé un truc là !!
          Moi, je les ai tellement habitué à manger quasiment tous les jours des nouveaux plats et de nouvelles saveurs, que maintenant, Ils vont sur mon blog et choisissent chacun 4 salés et 2 sucrés que je dois refaire dans les 3 mois !!!!
          Car ils me disent que je fais de supers plats et desserts mais que finalement, ils en profitent pas car ils le mangent qu’une seule fois 😉
          C’est pour ça que de temps en temps, je vais remettre à jour mes photos sur le blog !!
          Il est pas trop tard pour les changer 😉 puis tu peux leur faire le gâteau de mamie et à côté, tu fais celui-là ET tu leur interdit de goûter !! Moi, ça fonctionne ça avec les crêpes.
          Bisous

    • Il n’y en a pas en Belgique? Je ne sais pas si avec les petits beurres cela ferait pareil… faudra que je teste pour te le dire. Bisous Barbara..

  2. Bizarre, je suis un peu comme toi, pour l’histoire du café ….et du chocolat!…malheureusement je rajouterai aussi la cigarette;( En tout cas , ce gâteau me plait bien, que moi non plus je n’ai pas encore réalisé, mais cela va sans doute venir!Bises

    • Non, mais avec les cartons… je pense que ça va être encore plus efficace et qu’il me faudra double dose pour tenir debout !!!

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