« Je mets la main à la pâte« , voici le thème de ce mois-ci pour une « Escapade en cuisine« . Je suis allée me balader sur le blog de Cooking Julia à la recherche d’un plat de pâte que je n’avais encore jamais tenté. Mon cœur a balancer entre le One pot pasta que je n’avais pas encore essayé et les conchiglionis. J’avais ces derniers en réserve et en regardant la date de péremption, je me suis dit qu’il était temps de m’en servir. Je suis enchantée de mon choix car ce plat est un pur bonheur. La sauce est terrible !!  La ricotta et la tomate séchée lui apporte un goût, un onctuosité que je n’avais encore jamais mangé. J’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette sauce et je vais la faire et refaire … avec de bons raviolis, j’en salive d’avance !! Merci Julia pour ce beau partage.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.20 € par verrine (au 30 Juillet 2015)

Ingrédients :

Pour la sauce

  • 1 boîte de pulpes de tomates (moyenne)
  • 1 boite de coulis de tomate (petite)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignonConchiglionis, sauce tomates à la ricotta presentation
  • Basilic frais
  • 2 c. à café de sucre
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 1 boite de tomate séchées en purée
  • 250 gr de ricotta
  • 2 à 6 c. à soupe d’eau de cuisson des pâtes
  • Sel et poivre

Pour les pâtes


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta etape1Préparation :

La sauce

Éplucher l’ail et l’oignon et les émincer très finement. Laver, sécher et ciseler le basilic.

Faire revenir l’oignon dans une casserole avec une c. à soupe d’huile sur feu moyen pendant 4 à 5 mn. Ajouter alors l’ail. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Ajouter les tomates en boîte et le coulis. Bien mélanger. Ajoutez une c. à soupe d’huile et le sucre.

Laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter l’huile restante en cours de cuisson. La sauce épaissie au fur et à mesure. Saler et poivrer.

A la fin de la cuisson, ajouter le basilic, les tomates séchées en purée et la ricotta. Bien mélanger, on doit avoir une consistance bien épaisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta etape2La préparation du plat

Pendant la cuisson de la sauce, mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer, cuire les pâtes al dente. Les égoutter en prenant soin de réserver de l’’eau de cuisson des pâtes dans un bol.

Les étaler sur du papier absorbant pour les égoutter et éviter qu’elles ne collent entre elles.


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta etape3Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, répartir un peu de sauce tomate. La détendre avec un peu d’eau de cuisson pour qu’elle ne soit pas trop épaisse. Farcir chaque conchiglioni d’une c. à café de sauce tomate et les disposer au fur et à mesure dans le plat en les serrant bien.


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta etape4Saupoudrer de parmesan disperser des graines de tournesol dessus.


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta finEnfourner le plat 25 mn. Si la sauce au fond du plat a tendance à sécher, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes. Décorer avec quelques feuilles de basilic.


Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta fin2

A servir accompagner d’une salade verte.

Bon appétit !!!

 

 


escapade en cuisineEt maintenant, allons vite faire une coucou à Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » et découvrir sa recette.

 

 


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30 commentaires sur Conchiglionis, sauce tomates à la ricotta

    • ça serait avec plaisir, mais la date est bien trop proche. Et j’ai un week-end trop charger pour cuisiner … une prochaine fois. Mais merci pour l’invitation.

  1. C’est une recette que j’ai repérée depuis longtemps et que j’ai trop envie de faire, mais je ne trouve pas de conchiglionis !!!! J’enrage ! 😉 Tu me donnes encore plus envie 🙂 Bises et bonne soirée

    • Je les trouve souvent au rayon des produits du monde dans les grandes surfaces. Ils ne sont pas au rayon pâtes… Mais ça t’empêche pas de faire la sauce toute seule. 🙂
      Bisous

  2. Tu as choisi une bonne recette, merci à toi ! Il est vrai que cette sauce est vraiment bonne. C’est Nicolas le cuisinier, du blog Ma cuisine à moi, qui l’a proposé le premier et je ne regrette pas du tout de l’avoir testée !

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