« Je mets la main à la pâte« , voici le thème de ce mois-ci pour une « Escapade en cuisine« . Je suis allée me balader sur le blog de Cooking Julia à la recherche d’un plat de pâte que je n’avais encore jamais tenté. Mon cœur a balancer entre le One pot pasta que je n’avais pas encore essayé et les conchiglionis. J’avais ces derniers en réserve et en regardant la date de péremption, je me suis dit qu’il était temps de m’en servir. Je suis enchantée de mon choix car ce plat est un pur bonheur. La sauce est terrible !! La ricotta et la tomate séchée lui apporte un goût, un onctuosité que je n’avais encore jamais mangé. J’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette sauce et je vais la faire et refaire … avec de bons raviolis, j’en salive d’avance !! Merci Julia pour ce beau partage.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.20 € par verrine (au 30 Juillet 2015)
Ingrédients :
Pour la sauce
- 1 boîte de pulpes de tomates (moyenne)
- 1 boite de coulis de tomate (petite)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- Basilic frais
- 2 c. à café de sucre
- 4 c. à soupe d’huile
- 1 boite de tomate séchées en purée
- 250 gr de ricotta
- 2 à 6 c. à soupe d’eau de cuisson des pâtes
- Sel et poivre
Pour les pâtes
- 300 gr de conchiglionis (soit 50)
- Parmesan
- Graines de tournesol décortiquées ou de pignons
- Basilic
- Sel
La sauce
Éplucher l’ail et l’oignon et les émincer très finement. Laver, sécher et ciseler le basilic.
Faire revenir l’oignon dans une casserole avec une c. à soupe d’huile sur feu moyen pendant 4 à 5 mn. Ajouter alors l’ail. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
Ajouter les tomates en boîte et le coulis. Bien mélanger. Ajoutez une c. à soupe d’huile et le sucre.
Laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter l’huile restante en cours de cuisson. La sauce épaissie au fur et à mesure. Saler et poivrer.
A la fin de la cuisson, ajouter le basilic, les tomates séchées en purée et la ricotta. Bien mélanger, on doit avoir une consistance bien épaisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Pendant la cuisson de la sauce, mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer, cuire les pâtes al dente. Les égoutter en prenant soin de réserver de l’’eau de cuisson des pâtes dans un bol.
Les étaler sur du papier absorbant pour les égoutter et éviter qu’elles ne collent entre elles.
Dans un plat à four, répartir un peu de sauce tomate. La détendre avec un peu d’eau de cuisson pour qu’elle ne soit pas trop épaisse. Farcir chaque conchiglioni d’une c. à café de sauce tomate et les disposer au fur et à mesure dans le plat en les serrant bien.
Saupoudrer de parmesan disperser des graines de tournesol dessus.
Enfourner le plat 25 mn. Si la sauce au fond du plat a tendance à sécher, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes. Décorer avec quelques feuilles de basilic.
A servir accompagner d’une salade verte.
Bon appétit !!!
Et maintenant, allons vite faire une coucou à Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » et découvrir sa recette.
© 2015, Natly. All rights reserved.
Olalaaaaa ça me donne vraiment envie, surtout à l’approche de l’heure de déjeuner !!!! <3
🙂 Merci Julia !
J’ai découvert le blog il y a peu et c’est super, j’ai déjà prévu deux de vos recette pour ce week-end. Merci
Il faudra repasser me dire lesquelles et me donner des photos pour une mise à l’honneur 🙂
belle recette
Merci
C’est vrai que c’est bien appétissant !!
Et si tu aimes les partages et les abricots, n’hésite pas à nous rejoindre dans ce défi dont je suis la marraine pour cette édition
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/07/defi-culinaire-5_28.html
Je compte sur toi …
Bises
ça serait avec plaisir, mais la date est bien trop proche. Et j’ai un week-end trop charger pour cuisiner … une prochaine fois. Mais merci pour l’invitation.
j’ai aimé beaucoup cette recette de pàte.
Bonne journée
rosa
Merci de ton gentil mot sur mon blog de cuisine
Merci Rosa, à bientôt
C’est le genre de plat de pâte qui me fait saliver !
Jolie photo et belle présentation Nathalie.
😉
Merci Seb !! c’est un très bon plat familial 🙂
Ton choix me plait aussi, merci pour l’idée ! Je te remercie également pour ton gentil commentaire sur mon blog.
Merci Diana !! j’ai conservé ta recette dans un coin car j’aime l’idée sans crème 🙂
C’est une recette que j’ai repérée depuis longtemps et que j’ai trop envie de faire, mais je ne trouve pas de conchiglionis !!!! J’enrage ! 😉 Tu me donnes encore plus envie 🙂 Bises et bonne soirée
Je les trouve souvent au rayon des produits du monde dans les grandes surfaces. Ils ne sont pas au rayon pâtes… Mais ça t’empêche pas de faire la sauce toute seule. 🙂
Bisous
Tu as choisi une bonne recette, merci à toi ! Il est vrai que cette sauce est vraiment bonne. C’est Nicolas le cuisinier, du blog Ma cuisine à moi, qui l’a proposé le premier et je ne regrette pas du tout de l’avoir testée !
J’ai eu un véritable coup de cœur pour cette sauce et les conchiglionis farcis avec, un régal !! Merci Julia, je reviendrais te rendre visite car j’ai été ravi de découvrir ton blog.
Merci Natly, tu es la bienvenue 🙂 Ce soir, tu seras dans la mise à l’honneur. Bisous
A bientôt !! 🙂
Des pâtes farcies…. Bien sûr que j’aime ça !!!!! Tu me donnes faim
C’est vraiment délicieux 😉 Bisous
Sympa ! il va falloir que je test cette recette d’urgence. Ton plat à l’air délicieux.
Bonne escapade.
Sophie
Il l’est vraiment et la sauce, sublime 🙂
Ca fait sacrément envie!
Une recette pleine de saveur 😉
Hummmm… ça a l’air bon ça!
La sauce est vraiment géniale !!
Voilà qui me donne faim de bon matin….
Et moi donc 😉