Voici une recette que j’adore faire quand il me reste du pain de campagne rassis. Le pain perdu en version salé est vraiment excellent. C’est un plat complet, très rapide à faire… on peut faire la garniture que l’on veux. En général, je fais souvent avec mes fonds de placard et de frigo !!

Cette recette participe au défi du mois de Septembre « Compile moi un menu » sur le thème « Le Monde tartine pour la rentrée » car après tout, c’est une tartine que l’on tartine dans la poêle 😉 !! Avec cette garniture, ces pains perdus/tartines sont d’inspiration ITALIENNE 🙂 J’espère avoir le temps de faire d’autres tartines avant le 25 car j’ai plein d’idée en tête !!

Un petit mot sur ce jeu qui entame son 3ème mois. C’est Sébastien du blog « Poivré Seb » qui en ai l’instigateur. En se basant  sur les défis culinaires, il a rajouté quelques petits plus pour en faire un défi  différent, mais je vous laisse aller voir la page de la règle du jeu.

A partir de ce mois ci, Seb m’a demandé de m’associer avec lui pour l’aider dans la gestion quotidienne du jeu , j’ai accepté avec grand plaisir et nous espérons que ce défi grandira un plus plus chaque mois avec vous… 


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Tartines – Pain perdu   –   Prix de revient : 1.52 € par personne (au 4 Août 2015)

Ingrédients :

  • 4 tr. de pain de campagne rassis Pain perdu au bacon et asperges vertes presentation
  • 2 œufs
  • Environ 10 cl de lait
  • 16 tranches de bacon
  • 1 petit bocal d’asperges vertes
  • 1 petite boite de coulis de tomate au basilic
  • Provolone Piquant
  • Sel et poivre
  • Beurre

Préparation :

Couper 4 ou 8 tranches de pain de campagne rassis selon la grosseur du pain.

Rincer et égoutter les asperges. Sortir les tranches de bacon du paquet. Râper le provolone piquant.

Dans une petite casserole, faire réchauffer le coulis de tomate au basilic. Rectifier l’assaisonnement.


Pain perdu au bacon et asperges vertes finFaire fondre un peu de beurre dans une grande poêle (qui servira ensuite pour la cuisson du pain) et faire cuire le bacon une minute sur chaque face. Réserver le bacon dans une assiette avec les asperges.

Prendre deux assiettes creuses et mettre dans une les œufs et dans l’autre le lait. Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.

Tremper généreusement chaque tranche de pain dans le lait puis dans les œufs (attention à ne pas trop détremper la mie du pain sinon la tranche de pain va se casser)

Faire cuire les tranches de pain dans la poêle suffisamment beurrée (avec un filet d’huile pour pas que le beurre noircisse). Compter 2 minutes sur chaque face.

Pendant que la deuxième face cuit, tartiner sur la face cuite un peu de coulis de tomate (on le fait directement dans la poêle pendant que ça cuit) mais pas trop pour ne pas que ça coule partout, déposer 2 tranches de bacon et quelques asperges vertes. Laisser quelques minutes.


Pain perdu au bacon et asperges vertes fin2Les déposer dans un plat allant au four et réserver dans le four chauffé à 80° en attendant d’avoir fini de cuire les autres.

Déposer une ou deux tranches dans chaque assiette et saupoudrer de provolone piquant.

Servir aussitôt, accompagner d’une bonne salade verte (huile d’olive/citron/basilic) !! (J’ai oublié de la mettre sur mes photos !!)

Bon appétit !!!

Inspiration : Les sophiades

Pain perdu au bacon et asperges vertes slider


Mon amie Viviane « Quoi qu’on mange? » s’est régalée avec ce pain perdu, version salé.

« Quand j’ai découvert ce pain perdu au bacon et asperges vertes, j’avoue avoir eu l’appétit excité par cette recette aux ingrédients gourmands qui ne pouvait que me permettre de recycler mon pain de mie avec goût… et panache. »

Merciiiii !!

 


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16 commentaires sur Pain perdu au bacon et asperges vertes

  1. C’est une tartine bien jolie que tu présentes pour ce défi de septembre Nathalie 😉
    Tout est bon dans cette tartine !
    Défi relevé, Bisous passe un bon weekend Nathalie.

Répondre à Hélène Keskonmangemaman Annuler la réponse

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