Lorsque j’ai vu le thème de la Battle Food de ce mois-ci, j’ai tout de suite pensé à une recette que j’avais dans le coin de ma tête mais que je n’avais encore jamais pris le temps de cuisiner.

Un petit rappel : La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Ce mois-ci, c’est Natacha du très beau blog « A french girl cuisine » qui a choisi comme thème « Les mille-feuilles en folies » ! Sucré, salé, saveur terre, mer ou encore terre et mer, végétarien, végétalien, plein de crème ou noglue sans lactose … le but étant tout simplement de se faire plaisir et d’empiler les couches les unes après les autres, toujours plus haut, jusqu’à ce que votre mille-feuille menace de s’écrouler.

J’ai bien respecter la consigne, mon mille-feuilles a manqué s’écrouler plus d’une fois, il m’a donné des sueurs froides, puis des suées chaudes car je mettais presque la tête dans le four dans l’espoir qu’il tienne debout !!! Mais, je l’ai eu !! et nous nous sommes vraiment régalés !! Les escalopes étaient bien moelleuses et gouteuses , les légumes rôtis au miel avec le romarin, un pur régal et ce fromage qui coule sur l’ensemble, c’est divin !! Un délicieux plat sucré-salé … Vous êtes prêts? Je vous embarque avec moi pour la recette 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 4.25 € par personne (au 12 Septembre 2015)

Ingrédients :


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape1Préparation :

Dans un petit bol, mettre 5 c. à soupe de miel et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter une c. à café de romarin en poudre, saler et poivrer.

Bien mélanger.

 


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape2Préchauffer le four à 210°C.

Éplucher la courgette et l’aubergine une lamelle sur deux. Les couper en tranches sur une épaisseur d’un centimètre. Laver et épépiner les poivrons et les couper en morceaux de la même taille environ que les aubergines. Laver et couper la tomate en tranche.

Déposer les légumes sur des plaques allant au four recouverte de papier de cuisson. A l’aide d’un pinceau, les badigeonner généreusement avec le mélange huile/miel.


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape3Enfourner pour environ 15 à 25 mn. Il faut surveiller pour que les légumes soient rôtis mais encore ferme pour avoir une tenue. Réserver.

 

 

 


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape4Prendre deux assiettes creuse, dans une casser les œufs, les battre en omelette, saler et poivrer.

Dans l’autre, mettre ¾ de chapelure et ½ de parmesan, ajouter une c. à café de paprika et mélanger. (refaire ce mélange s’il en faut plus)


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape5Aplatir la viande pour la rendre fine, couper chaque escalopes en deux. Les passer dans l’œuf puis dans la chapelure. Les réserver dans une assiette.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle et les faire dorer sur chaque face. Réserver.


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …etape6Pour le montage

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une plaque allant au four, mettre un papier de cuisson.

Déposer dessus 4 morceaux d’escalopes panées, les plus plates que l’on trouve !!

Déposer ensuite sur chacune, une tranche d’aubergine, une tranche de tomate, une tranche de poivron et une tranche de courgette.


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …fin Prendre les Rocamadour. En garder 4 entiers et couper en deux les 2 autres. Avec une fourchette, piquer les fromages pour qu’ils fondent plus facilement. Déposer sur la tranche de courgette, une moitié de Rocamadour.

Mettre une autre tranche de dinde panée, puis aubergine, courgette, poivron. Déposer le fromage entier par-dessus et terminer par une tranche de dinde panée. Maintenir le tout du mieux qu’on peut et planter une pique dans toute la longueur bien au milieu. Garder les 4 autres en cas d’effondrement dans le four !!

Enfourner pour 10 mn environ, quand on voie le fromage commencer à couler, sortir le plat et servir immédiatement.


Mille-feuilles d'escalopes de dinde panees …fin 2Bien surveiller la cuisson car quand le fromage commence à fondre, le mille-feuilles va s’affaisser et pencher dangereusement. A ce moment là, j’ai vite ressorti mon plat et j’ai planté une deuxième pique dans chacun pour les redresser.

Il restera très certainement des légumes (par gourmandise, on peut en prévoir un peu plus aussi). Je les ai fais réchauffer au micro-onde et je les ai servi avec mes mille-feuilles.

Bon appétit !!!


Le thème des anciennes éditions :

Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !

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30 commentaires sur Mille-feuilles d’escalopes de dinde panées, légumes rôtis au miel et Rocamadour

  1. C’est de loin la recette la plus originale et la plus audacieuse que j’ai vu depuis que je commence à faire le tour des mille-feuilles. Je me doute qu’il n’a pas été facile de le faire tenir en équilibre alors félicitation pour ta participation. Les escalopes ont l’air super bonnes ! Puis j’avoue que remplacer la pâte feuilleté par des escalopes panées cela me tente bien 🙂 !

    • Merciiiiii , c’est super gentil !!! J’ai adoré cette battle. L’idée m’est venue au fur est à mesure que je sortais les ingrédients du frigo.. pour rendre gourmande la panure, pour donner un très bon goût aux légumes et les Rocamadour pour parfaire le tout… L’équilibre a été un bon jeu de tétris, mais j’ai gagné la partie 🙂 Bisous

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