C’est l’heure de la 12ème  édition de la Foodista Challenge crée par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« . Ma copinaute Cyrielle « Cyrielle Gourmandise » a été désigné marraine du challenge de ce mois-ci. Elle nous a concocté un thème très sympa. « Autour d’un Tea Time » … En d’autre terme, un moment convivial à partager avec des amis, aussi bien chez soi autour de nos petites pâtisseries que dans des endroits cosy. Au début, j’ai hésité car j’avoue que je ne suis pas très thé. Puis en relisant le thème de Cyrielle et en tenant surtout compte que Cyrielle est une « Biquette » 😉 je me devais de participer. La Foodista nous impose deux contraintes pour corser le défi :

  • un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
  • un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
  • Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict

J’avais de très belles poires bien juteuses, une envie de moelleux… La petite touche d’eau de vie de poire lui apporte un très bon goût. Pour le thé, une jolie tasse car j’avoue ne pas être très équipé dans ce domaine et la touche de rose… Un joli dégradé de perle en sucre… Voici le Tea Time que je vous offre et auquel je convie Cyrielle 🙂  à venir partager ce délicieux moment !!


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 35 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.54 € par personne (au 13 Octobre 2015)

Ingrédients :Moelleux aux poires et eau de vie presentation

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre roux
  • 100 gr de beurre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 3 ou 4 poires mûres
  • 2 c. à soupe d’eau de vie de poire

Moelleux aux poires et eau de vie etape1Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante 1 h à l’avance.

Le mettre dans un saladier avec le sucre roux. Bien mélanger à l’aide d’une spatule pour que le mélange soit bien crémeux. Ajouter les œufs, les uns après les autres en mélangeant bien. Verser la crème liquide et l’eau de vie. Rajouter la farine avec la levure et bien mélanger la pâte à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’elle file comme un ruban.


Moelleux aux poires et eau de vie etape2Prendre un plat à gratin (20 x 30), le beurrer, le fariner et le parsemer de chapelure (une bonne idée de Cookismo qui marche à merveille pour le démouler).

Verser la pâte dans le moule et bien égaliser le dessus.

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les poires et les déposer dans la pâte. Ne pas hésiter à bien garnir en poire.


Moelleux aux poires et eau de vie finEnfourner pour 35 mn environ. A surveiller, il faut qu’il ait une belle couleur dorée.

Laisser tiédir avant de démouler.


Moelleux aux poires et eau de vie fin2Le saupoudrer de sucre roux et le couper en petit carré pour le déguster avec un bon café ou le servir pour un Tea Time !


Moelleux aux poires et eau de vie fin3

Bonne gourmandise !!!

 

Souce : Cookismo

Moelleux aux poires et eau de vie slider


Les Précédentes éditions, c’est toujours un plaisir de revoir ces beaux moments !!

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

et la liste des participants pour ce défi, je vous conseille d’aller voir leur réalisation car il y a que des beaux blogs 😉

Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co –

Foodista edition speciale


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28 commentaires sur Moelleux aux poires et à l’eau de vie

  1. Woot, quelle texture moelleuse sur la photo, j’en ai rarement vu une aussi belle.. Mais il faut avouer que ta recette est bien futée pour l’obtenir entre les poires juteuses et la crème qui permet de garder l’humidité. Vu que c’est typiquement le genre de texture adorée par un de mes gourmands., je vais me mettre ta recette de côté pour la tenter cet hiver. Merci !

    • Merci Paruline !! Tu me diras si tu le teste. C’est vrai qu’il faut surtout des poires mûres et bien juteuses !!
      Bises

  2. Il a l’air franchement délicieux et extrêmement fondant ce beau gâteau! Et la petite touche en plus avec l’eau de vie (chez nous on dit la goutte) c’est ce qui fait le petit plus indispensable! parole de normande!! lol 😉 Bisous

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