Aujourd’hui, je vous présente une recette pour ma deuxième participation à Passe plat entre amis, un jeu culinaire instauré par Corinne du blog « Mamou and Co« . Un petit rappel : Passe-plats entre amis est un défi basé sur le partage avant tout et ses règles sont très simples ! Chaque participant(e) devra publier une nouvelle recette sur le thème en cours, en partant de la recette d’un autre blogueur dont le choix est totalement libre (n’importe quel blog, pas forcément inscrit au concours, mais pas prise dans un livre ou la recette de la Tante Marie 😉, l’objectif étant de faire découvrir de nouveaux blogs). Et bien sûr, il y a une marraine et ce mois- ci, c’est Justine du blog « La cuisine de Justine » qui nous propose un thème en fonction de la saison:  » Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes«  , alors on replonge dans ses petits souvenirs d’école, quand la maîtresse nous narrait les contes d’automne et nous faisait faire des dessins avec des feuilles mortes et là, on se souviens du rougeorangebrun et jaune.

J’avoue avoir eu beaucoup de mal et perdu pas mal de temps pour me décider sur quel  blog et quelle recette, j’allais arrêter mon choix. Puis finalement, c’est une amie qui m’a mis un lien d’une recette qu’elle allait faire le week-end dernier et en voyant ce beau gâteau invisible sur Fb, j’ai craqué. Il est exactement dans le thème et en plus, il provient du blog  » Nuage de lait« ,  Joëlle, une blogueuse que je suis depuis bien des années et que je vous invite à (re)découvrir  😉  Pour en revenir à ce gâteau, comme dit Joëlle, il n’est pas très invisible mais qu’est ce qu’il est bon. ça couleur est magnifique, dans les bruns bien chaud de l’automne, je pense avoir rempli mon contrat !! On s’est régalé pour le goûter avec un bon chocolat chaud 😀

Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.68 € par personne (au 26 Octobre 2015)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes
  • 3 œufs
  • 90 gr de sucreGâteau invisible aux pommes et cacao presentation
  • 45 gr de beurre doux fondu
  • 120 gr de farine tamisée
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à soupe de caramel classique
  • 4 c. à soupe de cacao
  • Amandes effilées
  • Sucre glace
  • Caramel au beurre salé

Gâteau invisible aux pommes et cacao etape1Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Ajouter, au fur et à mesure, la farine puis le lait et la cuillère de caramel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Peler les pommes, les couper en 4, ôter les pépins et à l’aide d’une mandoline (ou pas) détailler les quartiers de pomme en fines lamelles que l’on ajoute directement dans la pâte.


Gâteau invisible aux pommes et cacao etape2Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre environ

Verser un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 c. à soupe de cacao.


Gâteau invisible aux pommes et cacao etape3

Puis verser à nouveau un tiers de la pâte, saupoudrer à nouveau la surface de 2 c. à soupe de cacao et terminer par le reste de pâte.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin

Enfourner 1 h. Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin2Pour la finition, faire griller dans une poêle une poignée d’amandes effilées sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Démouler délicatement la gâteau et le saupoudre de sucre glace et d’amandes effilées.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin3Lorsque l’on coupe les parts, les arroser d’un bon filet de caramel beurre salé… et régalez vous 😉

Bonne gourmandise !!!


Gâteau invisible aux pommes et cacao slider


Passe plats entre amis


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28 commentaires sur Gâteau invisible aux pommes et cacao

    • Il faudra que j’y songe pour le prochain 😉 si vous testez, Envoyez moi une photo du gâteau sur la plus célèbre table de Pingotine 😉

    • …. Il est le phénix des hôtes de ma cuisine 😉 lol !! tu m’as fais rire !! Mais en toute objectivité et après avoir questionné mes zhoms !! Oui, ce gâteau est à tester d’urgence ! D’ailleurs, j’aurais pas du leur poser la question, ils en redemandent un :/ 😀

  1. J’ai été plus chanceuse que toi pour ce thème car je venais juste de voir la recette que j’ai faite ! je me suis rappelé des couleurs ce qui fait que je n’ai pas du tout galéré pour choisir ce que je voulais faire !!
    Tu as toi hésité longtemps à priori mais le résultat valait le coup c’est super et forcément trop bon ! bravo Nathly ! bisous

    • Merci Claudie ! C’est vrai que j’ai cherché un sacré moment, d’où ma publication dans les derniers jours :p le feeling était pas là … lol ! A bientôt.

    • C’est vrai que le caramel surtout au beurre salé lui apporte la touche gourmande, juste ce qu’il faut. Car nature, il n’est pas très sucrè.
      Bisous Corinne, à la prochaine édition 😉

  2. Hum qu’elle belle gourmandise avec du cacao dedans ! Je pense que j’aurais préféré ta version à la mienne =) Merci pour ta participation Nathalie
    Bize

  3. Waouwww qu’est ce qu’il est beau!!!!
    merci de me suivre depuis des années, et ce clin d’oeil m’a permis de découvrir ton blog
    je ne connais pas le jeu pour lequel ce gâteau participe mais j’espère que tu sera sélectionnée
    Bises
    jojo

    • Merci Joëlle !! j’ai craqué quand je l’ai vu et c’est Béatrice (notre Dunkerquoise) qui m’avait mis le lien en Mp en me disant qu’elle allait le faire pour sa fille 🙂
      A bientôt.
      Bisous

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