Nous voici enfin arrivés au jour de la publication du défi de Karine « 0.0 Chut« . Mais cette fois-ci.. l’édition n°6 est un peu spéciale… car c’est moi qui en suis la marraine !! Je remercie en premier, tous ceux qui ont mis un petit cœur sur ma recette que j’avais réalisé pour la précédente édition. C’était Elsa « Envie d’une recette » notre marraine et elle avait décidé de nous faire revisiter les plats de la cantine. Je n’aurais jamais penser avoir tant de succès avec mes « Palets de purée au jambon en panure de noisette » 😀  !! Alors pour en revenir à ce défi. Il fallait que je trouve un thème très vite, nous étions mi-septembre et la première chose qui m’est venue à l’esprit, c’est Halloween. Je me disais qu’avec les différentes étapes, on arriverait sans doute à publier fin Octobre. Ce fut un peu plus compliqué que ça, et nous publions donc 8 jours après… mais c’est pas grave.. l’esprit d’Halloween perdure toujours au mois de Novembre dans nos esprits et je vous invite à une « Frousse Party » endiablée.. !!

Frousse party

Un petit rappel sur 0.0 Chut. C’est un défi qui nous rassemble tout les 2 mois environ autour d’un thème choisi par la marraine désignée sur la précédente édition.Pour mémoire, voici les précédents thèmes :

Le petit piment en plus de Karine (et oui, ma Réunionnaise préférée adore apporter son grain de .. piment! ), c’est de constituer des binômes et de nous faire choisir un ingrédient mystère qui sera donc dévoilé au binôme et qui devra faire parti de sa recette.

Pour ce défi, Cécile est mon binôme « Les recettes de la GrandePagès ». Elle m’a choisi comme ingrédient, l’orange sanguine ! J’adore cette orange et en plus elle est parfaite pour le thème, sauf que … ben c’est pas encore la saison. Impossible d’en trouver !! Avec mon fils, nous avons décidé de faire des whoopies avec un joli décor.. c’est lui qui m’a soufflé l’idée de rajouter du rouge dans la crème pour faire croire que c’est sanguin 😉 … nous avons dessinés de jolies toiles d’araignées sur le dessus et dès que nous les avons posés dans le décor pour la photo… de grosses tarentules toutes velues sont arrivées pour reprendre possession de leur nid !!   Beurkkk…. vite… on se tire…. 😀


Quantité : 12 whoopies –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.28 € par whoopies (au 5 Novembre 2015)

Ingrédients :

  • 180 gr de farine
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre e
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • Le zeste d’une orange bioWhoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat presentation
  • 60 gr de cacao

Garniture

  • 1 pot de ricotta
  • 2 petit suisse
  • 60 gr de sucre
  • 1 c. à soupe d’orange pressée
  • Colorant rouge (facultatif)

Toile d’araignée

  • Sucre glace
  • Jus de citron
  • Eau

Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat etape1Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante 1 h avant.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le cacao et la levure. Tamiser le tout.

Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Ajouter l’œuf et mélanger délicatement. Verser le yaourt dans la préparation et remuer. Ajouter le zeste de l’orange.

Ajouter enfin les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

(Au besoin, si la pâte est vraiment très sèche, ajouter une c. à soupe de lait).


Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat etape2Préchauffer le four à 180°C.

Prendre deux plaques allant au four, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune et déposer des petits tas de pâtes en prenant soin de les espacer.

J’ai fait deux plaques de douze, il faut un nombre pair. On peut former les boules avec une poche à douille ou à l’aide de deux cuillères à soupe, ce que j’ai fait.


Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat etape3

Enfourner pour 10 min, la coque doit rester moelleuse au toucher.

Les laisser refroidir sur une grille.


Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat etape4

Pour la garniture, prendre un saladier et mettre la ricotta, les petits suisse, le sucre. Bien mélanger.

Ajouter la c. à soupe de jus d’orange et le colorant rouge (c’est facultatif, je l’avais mis pour Halloween).


Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat fin2Garnir 12 coques de cette crème et déposer une autre coque sur le dessus.

Les mettre au frais.

Dans un saladier, mettre le sucre glace, 1 c. à soupe de jus de citron. Mélanger et ajouter de l’eau au fur et à mesure. Il faut obtenir une pâte épaisse pour pouvoir faire la décoration sans qu’elle ne coule. Mettre cette pâte dans un petit sac de congélation, couper le coin et décorer chaque chapeau des whoopies.


Whoopies "toile d'araignee"à l'orange et chocolat finBonne gourmandise !!!

Nous avons adoré ces whoopies. On a trouvé au biscuit un goût assez proche des Chamonix !! Et la crème avec la ricotta et le Petit Suisses lui a apporté un plus.


La liste des 24 participants !

Chutjepatisse / Encore une Lichette / Popote et NatureEnvie d’une recette   / Cooking Bon Appétit / KeskonmangemamanPetit Cuillère et Charentaises / Carinette’s Baking AddictionCuisine Voozenoo / Les bonnes petites recettes de Lagrande PagesLa cuisine au fil d’Ariane / Poivré Seb / Emilie SweetnessLes papilles qui frétillent / A 10 doigts et 4 mains / Les 3 Madeleines / C’est Miam / Saveurs et Lectures / Un Mec ToquéLa danse des casseroles / Cyrielle Gourmandise / Aiguilles et Papilles / Foodies and Bubble Gum Therapy / Emmanuelle (non blogueuse)

oochut-listechut6


© 2015 – 2024, Natly. All rights reserved.

36 commentaires sur Whoopies « Toile d’araignée » à l’orange et chocolat

    • Lol Corinne !! C’est vrai que ce défi est en fait une mission pour les agents 0.0 Chut !! Ils faut donc des missions et qu’elles soient corsées… Thème.. Binôme… Ingrédient mystère.. Viens nous rejoindre pour le prochain 😉 Bisous !!

    • Mon fils est très fan des whoopies, recherche dans mes recettes sucrés et whoopies, tu vas trouver 6 recettes. De quoi avoir un petit choix 😉 Bisous !!

    • Merci Cécile !! J’avoue que tu m’as donné des sueurs froides avec cet ingrédient, c’est le cas de le dire !! lol 😉
      Bises

  1. Ces whoopies toile d’araignée sont jolis comme tout et ils sont terriblement gourmand 😉
    Très beau partage et belle participation, Nath
    Bonne soirée, bisous 😉

    • Lol !! heureusement que je ne leur fait pas des nid douillés comme ça tout les jours !! car je déménage 😀 Mdr !! Merci Sarah !

  2. Du piment ????? Et t’as oublié le gingembre et le safran !!
    Et je veux bien me perdre dans cette toile d’araignée !!

Répondre à Natly Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *