C’est la première fois que je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Hélène du blog Keskonmangemaman? a choisi l’ingrédient : Vanille pour être la vedette de ce mois.

J’ai choisi de vous présenter un dessert frais et croustillant que je fais très souvent avec toutes sortes de fruits. On adore le côté croquant de la meringue avec le fondant de la chantilly et la douceur du coulis et des fruits. Par contre, c’est en faisant des recherches sur le net que je me suis rendue compte qu’il s’appelait en fait Eton Mess et qu’on pouvait mettre du mascarpone dans la chantilly. C’est juste meilleur !! 😀  J’y ai apporté une grande touche de vanille et ce fut un régal. Ce dessert à été doublement apprécié 😉

Je vous laisse en compagnie de la recette, laissez vous tenter 😉


Quantité : 4 verrines –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert    –   Prix de revient : 1.82 la verrine (au 30 janvier 2016)

Ingrédients :

Meringues

  • 2 blancs d’œufsEton mess aux myrtilles doublement vanillé presentation
  • 120 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Coulis de myrtilles

  • 500 g de myrtilles
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Crème Chantilly

  • 300 gr de crème fraiche liquide entière
  • 100 g de Mascarpone
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 sachets de chantifix

Eton mess aux myrtilles doublement vanillé etape1Préparation :

Les meringues que l’on peut faire la veille

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter et à la fin l’extrait de vanille.

Préchauffer le four à 100°C.

Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 2 h. Les sortir et les disposer sur une grille.


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé etape2Pour le coulis (à faire la veille aussi)

Rincer les myrtilles. Garder environ 200 gr de myrtilles pour les verrines et mettre le reste

dans une casserole avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines pour les ajouter aux myrtilles. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn.

Laisser frémir puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Mixer le tout et le passer au chinois. Réserver dans un saladier au frais.


La crème, je jour même

Dans un saladier, mettre la crème fraiche (très froide), le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre glace.

A l’aide d’un batteur électrique, monter en chantilly très ferme. Arriver presque à la fin, ajouter les sachets de chantifix et battre encore quelques minutes.


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé finLe montage

Prendre 4 belles verrines.

Prendre une meringue et l’écraser dans la main puis mettre les morceaux dans le fond. Ajouter un peu de chantilly, du coulis et des myrtilles fraiches.

Monter les verrines en commençant par une couche de meringues, puis de chantilly, de coulis et de myrtilles fraiches. Puis recommencer la même opération jusqu’en haut de la verrine en terminant par les myrtilles fraiches.

Faire de même pour chacune et servir aussitôt pour bien garder le craquant des meringues.

Bonne gourmandise !!!


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé slider


Liste des participants et titres des recettes:

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40 commentaires sur Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé

    • C’est une dessert que je fais très souvent avec pas mal de fruits différents mais je reconnais que mon préféré c’est les myrtilles.
      Il faut patienter jusqu’à mi juillet pour les voir arriver 🙂
      Bonne journée

  1. J’étais convaincue de t’avoir laissé un petit mot pour te dire combien j’aimais l’eton mess et à plus forte raison ta version (je suis accro à tous les fruits violets ^^) mais visiblement ça n’était pas le cas :-/

    En tout cas je trouve ta proposition délicieuse 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    • AH non, je n’ai pas vu de petit mot adorable 🙂
      Merci Gabie, je n’ai pas encore eu le temps de passer sur tout les blogs mais ce sera fait ce week-end.
      En ce moment, avec mes clôtures de charges sociales annuelles et le bilan !! Suis pas à la maison de bonne heure le soir :/
      De gros bisous

    • Ici, je suis au paradis des myrtilles 😉 Les Monèdières qui font partie du plateau de Millevaches est appelait la petite capitale de la Myrtille. On a de tout, sauvages, cultivés et l’une comme l’autre sont excellentes. J’ai la chance chaque année, de pouvoir acheter 2 ou 3 plateaux de 10 kg que je mets au congel car en plus, elles sont vraiment pas chères … cela me fait patienter jusqu’à l’année suivante 🙂
      Laisse toi tenter par ma verrine, tu m’en diras des nouvelles !!
      Bisous

    • Tu vas te régaler !! il faut surtout pas lésiner sur la quantité de chaque ingrédient et les imbriquer de façon non harmonieuse 😀

  2. coucou Natly !
    rhooo hyper gourmand j’adore ce dessert que je prepare souvent avec des fraises mais la aux myrtilles c’est ma fille qui sera contente
    je te remercie infiniment pour ta jolie participation qui ne fais super plaisir
    en esperant te relire au prochain tour 😉
    grosse bise

    • Merci Samar 😀 Tu vois, j’ai découvert en participant pour Hélène que tu faisais partie du Staff 😉
      Merci pour ta visite.
      Bisous et à bientôt.

    • C’est bien gourmand.. mon Eton super préféré, c’est celui à la Pêche !! Vivement la belle saison.
      Bisous ma belle

    • Merci Soulef pour ta visite, ce fût un plaisir de participer pour Hélène et une découverte, je ne connaissais pas ce défi 🙂
      Bises

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