Un très bon petit repas pour le soir. Il est assez rapide à préparer et vous êtes sûr de régaler tout le monde surtout les amateurs de fromage !! Une autre façon de manger de la raclette, celle ci est croustillante, moelleuse … Bref, on a beaucoup aimé 😉


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.89 € par personne (au 18 Février 2016)

Ingrédients :

  • 12 feuilles de brickBricks façon raclette presentation
  • 6 pommes de terre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • 2 échalotes
  • Poivre
  • Huile d’olive

Bricks façon raclette etape1Préparation :

Râper les pommes de terre. Éplucher les échalotes et les couper finement.

Prendre une poêle et faire chauffer un peu d’huile neutre. Mettre les échalotes à dorer 5 mn puis ajouter les pommes de terre râpées. Bien mélanger. Et laisser cuire quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter les lardons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.


Bricks façon raclette etape2Ajouter le fromage couper en morceaux (avec la croute ou sans, selon les goûts).

Baisser le feu et laisser fondre le fromage en remuant souvent.

Préchauffer le four à 200°C.


Bricks façon raclette etape3Prendre les feuilles de brick. Poser la valeur d’un bonne cuillère à soupe de farce dans le milieu haut d’une feuille, rabattre dessus les deux côtés et rouler pour obtenir la forme d’un gros cigare bien dodu.

Les poser sur une plaque allant au four. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive.


Bricks façon raclette finEnfourner pour 20 mn. Surveiller la cuisson vers la fin, ils doivent avoir une belle couleur dorée.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Bon appétit !!!

Source : Papa en cuisine


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48 commentaires sur Bricks façon raclette

  1. Ooooh miam miam… va falloir que je les réalise ces bricks, je suis certaine de remporter les suffrages positifs de la tablée !!!
    Belle soirée. Bizh

    • Tu vas les régaler !!
      Depuis que je l’ai cuisiné, il y a 3 ans.. ils me la demande régulièrement.
      Avec une bonne salade, c’est le top.
      Bisous

    • Bonjour Cathy, Pour cette recette j’ai utilisé des pommes de terre avec une chair à la fois ferme et fondante :
      – Amandine
      – Annabelle
      – Belle de Fontenay
      – Charlotte
      – Chérie
      – Franceline
      – Pompadour
      – Ratte
      – Roseval…
      Comme on la râpe et ensuite en la cuit dans la poêle, il faut qu’elle est une belle tenue et ne s’écrase pas en purée.
      Si la variété n’est pas indiquée. Tournez-vous alors vers les pommes de terre portant la mention cuisson vapeur, salade ou poêlée.
      Surtout pas à chair farineuse !!
      J’espère avoir répondu à votre question.
      Bien cordialement et merci pour votre confiance
      Natly

    • Merci beaucoup Pascaline. Elle a eu beaucoup de succès à la maison avec les gros amateurs de fromage que j’ai 😉
      Bonne après-midi.
      Natly

    • Oui, les fameuses qui ont fait un carton plein !! lol
      Pourtant, c’est si simple 😉
      Dis, je me suis inscrite pour ton thème mais je vois pas mon commentaire, tu l’as eu ??
      Gros bisous

  2. Merci pour la recette je fais une recette similaire avec une tranche de jambon et du maroille (je suis du nord obligé lol)

    • Ce doit être bon aussi 😉
      J’aime bien cuisiner le maroille… de toute façon, j’aime tout les fromages !! lol 🙂

  3. J’ai fait une recette quasiment identique qui attend d’être publiée depuis 1 an !!!!! Eh oui, tu laisses passer la date, et après, la raclette en juillet, c’est moyen, moyen !! 😉 On s’était régalé, ça je m’en rappelle ! Bises Nathalie et j’espère que tu auras le temps de nous rejoindre sur Passe-plats entre amis (https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/) tu es bien entendu la bienvenue 🙂 Bon WE

    • Merci pour ta visite Corinne, je suis contente que ce soit Samar 😉 je vais vite aller voir ça.
      Bises et tu peux aussi t’inscrire sur Compile moi un menu 😉

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