Ce que j’aime dans la cuisine asiatique, c’est la rapidité pour préparer un bon repas. Cela me rends souvent service, le soir en semaine. Je vous propose aujourd’hui un plat que l’on trouve très souvent dans les cuisines chinoise et vietnamienne. Cette recette simple à réaliser plaira à vos convives, même ceux qui sont pas habitués aux saveurs exotiques, c’est une façon aussi d’initier les jeunes enfants à la cuisine asiatique avec ce plat aux saveurs douces. On peut également la réaliser avec du poulet, c’est tout aussi bon.

C’est ma deuxième participation pour Compile moi un menu sur le thème, « Le nouvel an chinois ». Un jeu culinaire crée par Seb « Poivré Seb » et dont je suis devenue l’assistante 😉 je vous invite à cliquer sur les liens pour découvrir ce jeu et nous rejoindre sur ce thème ou le suivant 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Plat vietnamien   –   Prix de revient : 1.56 € par personne (au 20 Février 2016)

Ingrédients :Porc sucré presentation

  • 600 gr de porc dans le filet
  • 1 gros oignon
  • 3 cébettes
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de fécule
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm
  • Huile

Porc sucré etape1Préparation :

Éplucher l’oignon et le occuper en morceaux. Détailler les cébettes en tronçons.

(Je vous donne une de mes astuces pur avoir toujours de la cébette à disposition. Quand je trouve des bottes pas très chères, j’en achète plusieurs, je les nettoie, les coupes en tronçon et je congèle)

Couper la viande en petits morceaux.

Dans un wok mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter l’oignon et les cébettes et faire revenir à feu vif pendant 2 mn.


Porc sucré etape2Ajouter la viande et la faire dorer pendant 5 mn.

Saupoudrer avec le sucre, continuer la cuisson à feu vif sans arrêter de remuer jusqu’à ce la viande commence à caraméliser.


Porc sucré etape3Verser la sauce soja dans le wok, bien remuer et quand la viande est bien caramélisée ajouter le nuoc-mâm.

Diluer la fécule dans 20 cl d’eau froide et le verser dans le wok, tout en continuant de remuer.

Quand ça boue, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 mn.


Porc sucré finServir avec un riz basmati nature.

Bon appétit !!!


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12 commentaires sur Porc sucré

  1. La cuisine vietnamienne est vraiment un régal. Tellement de bons souvenirs culinaires de notre vie là-bas!
    La cuisine Tahitienne, à base de poisson cru, est magnifique aussi.

  2. J’aime le sucré salée mais avec une touche plus salée !
    Ce porc sucré me plait, c’est gourmand et c’est un plat qui me correspondrait.
    Bien joué associée, c’est enregistré.
    Bisous

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