Seb du blog « Poivré Seb » parrain de la Battle Food précédente a nommé Sylvia « Evin sur son Nuage » marraine de cette 40ème édition. De part son métier, Sylvia passe une grande partie de son temps dans les nuages… Et pour cette édition, elle a décidé de rendre ses nuages gourmands en nous proposant comme thème « Un nuage de chocolat ».

Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je ne suis jamais les modes culinaires. En fait, je réalise les recettes bien des mois ou des années plus tard. C’est ainsi que j’ai retrouvé dans les recettes que j’avais envie de faire, le fameux Millionnaire qui a envahi la toile, il y a un peu plus de 2 ans. Et pour ce thème chocolat, j’ai trouvé qu’il était idéal. Je ne vous en vanterais pas le goût extraordinaire, je ne vous parlerais pas non plus de l’addiction que ce gâteau procure, ni du caramel hyper moelleux, ni du biscuit super friable en bouche, ni du chocolat, ni de l’état dans lequel on se trouve quand on croque une bouchée, ni de la balance qu’il vaut mieux mettre au placard quelques jours, non, non… je vous raconterais rien de tout cela !!  Je vous dirais simplement… si comme moi, vous n’avez jamais testé ce gâteau Millionaire Shortbreads, allez-y, foncez, lâchez-vous… il nous reste encore quelques mois pour faire envoler les kilos avant la plage 😉 …  … cette petite bouchée nous transporte de plaisir, nous fait surfer sur les nuages de Sylvia 😉  …


Quantité : 16 parts –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.46 € la part (au 27 Février 2016)

Ingrédients :

Shortbread

  • 120 gr de sucre
  • 240 gr de beurre saléMillionaire shortbreads presentation
  • 360 gr de farine

Caramel

  • 190 gr de vergeoise brune
  • 30 gr de miel
  • 220 gr de beurre
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 1/4 de cuillerée à café de sel

Le dessus


Millionaire shortbreads etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre salé mou dans un saladier avec le sucre. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.

Ajouter la farine. Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive. Mettre la boule dans un moule de 24 X 24 cm (ou 21 x 21 cm) garni de papier sulfurisé.


Millionaire shortbreads etape2Étaler la pâte dans le moule avec la main puis avec le dos d’une cuiller à soupe.

Enfourner pour 25 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré.


Millionaire shortbreads etape3Dans une casserole mettre la vergeoise, le sel et le beurre. Ajouter le miel. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 à 4 mn. Ajouter la boîte de lait concentré sucré.

 


Millionaire shortbreads etape4Bien mélanger et laisser 8 à 10 mn à partir de l’ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment.


Millionaire shortbreads etape5Verser le caramel sur la pâte cuite.

Laisser refroidir totalement puis mettre au frais pendant 2 bonnes heures.


Millionaire shortbreads etape6Fondre le chocolat au bain-marie et le couler sur le caramel.

Bien répartir le chocolat, soit à la spatule pour avoir des petites vagues sur le dessus ou en remuant le moule pour avoir une surface lisse.


Millionaire shortbreads finQuand le chocolat commence à prendre mais qu’il n’est pas encore dur (dix minutes après versement), couper des parts avec une lame bien coupante en 16 parts. Conserver en boîte hermétique.

Bonne gourmandise !!!

Source : La cuisine de Bernard

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battlefood40Un clin d’œil pour toi Sylvia 😉

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Liste des participants

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40 commentaires sur Millionaire Shortbread

  1. Elles me plaisent ces mignardises Nath, c’est le genre de gourmandise qui me va à tout moment de la journée !
    Bisous et passes une bonne soirée 😉

    • Des mignardises bien caloriques mais qu’en quelques foulées tu auras vite éliminés !! Alors c’est pas du jeu !!! Mdr !
      Bisous

  2. Belle idée pour la battle 🙂 Je n’ai jamais tenté ce « millionnaire shortbread », et pourtant ce n’est pas la première fois que je le vois. Si tu dit que c’est si délicieux que cela, il faudra que je me lance 🙂

    • Lance toi sans hésitation !! Le seul soucis, c’est que tu pourra pas t’empêcher d’en reprendre encore et encore 😉

  3. Une super idée ! C’et marrant parce que j’avais moi aussi réalisé cette recette en vidéo pour une autre battle food !! Si ça te dit d’aller jeter un coup d’oeil sur mon blog pour comparer. En tout cas la tienne est vraiment réussie, bravo 🙂

  4. ahlala le millionaire shrtbread c’est tellement addictif!!! personellement je m’interdis d’en cuisiner pour être sure de ne pas en manger hihihihi trop bon!!! le tien a l’air superbement réussi en plus!!!

  5. Merci pour le clin d’œil Nathalie ☁️✈️
    Et ta recette est juste trop gourmande.
    Tu as dû te lécher les doigts en le coupant et te retenir de ne pas le manger avant la photo !
    Merci pour ta participation eh je surferai volontiers avec toi ( et ton shortbread) sur les nuages

  6. Rhoo!!! Moi aussi je dis toujours que je vais le faire mais pas encore fait, tu me tente et en plus je suis trop vieille pour me mettre ne maillot de bain sur la plage, lol!!! Alors je pourrai en manger plein, hihi!!! Bonne soirée!

    • Tu m’as fait rire Christine !! 😀 T’as raison, on est bien trop vieille !! Tu vas te régaler avec ce gâteau.
      Bisous !!

    • Vas y !!! Mais je te préviens… quand tu as goûté un morceau, tu mets tous les autres hors de porté !! car… il y a comme un aimant qui t’attire :p
      Bisous

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