Déjà la 8ème édition des agents 0.0 Chut, un défi sorti tout droit des méninges tortueuses de notre Karine « Chut, je pâtisse » qui nous fait bien gamberger à chaque fois. Ce mois-ci, la marraine est Anne Laure du blog  » Nietzsche, Paillettes et Sac à Main« . Son joli thème ma bien fait cogiter, plusieurs essais ont lamentablement échoué. Et pourtant ma binôme Cuisine et plaisir m’a attribué un ingrédient des plus simple : Le citron !! Finalement, je suis partie sur des biscuits empreintes (qui n’ont pas trop fait l’empreinte mais bon!!) et un Lemon Curd que Sandra « Encore un gâteau » m’a conseillé 😉 . J’ai obtenu des petits biscuits sablés, très bon en goût et ce Lemon Curd de Pierre Hermé est un régal. Des biscuits à grignoter sans faim 😉

Un petit rappel des précédentes éditions :

Maintenant place à la recette et j’espère ne pas être hors sujet !!! 😕


Quantité : 16 biscuits –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 12 mn

Biscuits gourmands   –   Prix de revient : 0.53 € le biscuit (au 5 Mars 2016)

Ingrédients :

Le Lemon curd

  • 2 citrons jaunes bio
  • 2 œufs
  • 120 gr de sucreBiscuits empreintes au lemon curd presentation
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 1 sonde de cuisson

Biscuits

  • 225 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Sucre pour enrober les biscuits

Biscuits empreintes au lemon curd etape1Préparation :

Pour le Lemon curd

Mettre une casserole d’eau à bouillir pour le bain marie.

Laver les citrons, bien les sécher et prélever les zestes en petites lamelles. Les mettre dans un saladier avec le sucre. Casser les œufs dessus et bien fouetter le mélange.

Presser les citrons et verser le jus dans les œufs. Bien fouetter l’ensemble.


Biscuits empreintes au lemon curd etape2Mettre le saladier sur la casserole et mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle atteigne 82°.


Biscuits empreintes au lemon curd etape3Une fois cette température atteinte, lever le saladier du feu et le mettre sur une surface froide pour faire redescendre la température à 60°.

Ajouter alors le beurre mou en petits morceaux dans le saladier et fouetter pour obtenir un mélange homogène.


Biscuits empreintes au lemon curd etape4Réserver ce saladier au frais recouvert d’un film alimentaire.


Biscuits empreintes au lemon curd etape5Les biscuits

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter le beurre peu à peu et mélanger du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.


Biscuits empreintes au lemon curd etape6Battre l’œuf avec le lait et l’extrait de vanille dans un petit bol.

Ajouter le dans le saladier et mélanger avec une cuillère puis avec vos mains afin d’obtenir une belle pâte homogène.


Biscuits empreintes au lemon curd etape7La former en boule.

Diviser cette pâte en 16 morceaux égaux et les rouler en boule.

Prendre 2 plaques allant au four recouverte de papier, déposer les boules dessus en prenant de les espacer car ils vont doubler de volume.

Avec le manche d’une cuillère en bois, faire un puits au centre de chaque boule délicatement pour ne pas trouer la pâte.

Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.


Biscuits empreintes au lemon curd finDès que les biscuits sortent du four, avec une petite cuillère à dessert appuyer sur les puits car ils auront sans doute gonflés , passer chaque biscuits dans une assiette avec du sucre en poudre et les laisser refroidit sur une grille.


Biscuits empreintes au lemon curd fin2Remplir chaque cavité de Lemon curd et déguster 😉

 

 

 


Biscuits empreintes au lemon curd fin3

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Biscuits empreintes au lemon curd slider


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chut8


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46 commentaires sur Biscuits empreintes au Lemon Curd

    • Coucou Samar !!
      Encore le citron !! Mdr !! C’est l’ingrédient mystère qu’il fallait que j’incorpore dans cette recette.
      Je vais chercher une autre inspiration et j’irai voir Salima 😉
      Bisou, bisous 🙂

    • Je trouve pas la petite fenêtre sur l’écran pour t’en faire passer 😉
      Bisous ma belle, ta recette à l’air super aussi… je vais aller voir 🙂

  1. La pâtisserie toujours une surprise d’avance !!! Mi c’est toujours l’eau a la bouche et un citron sur le coeur que je te suis ! Biz ma nath !!

    • Merci ma belle 🙂
      C’est vrai que ce thème m’a fait galérer !! Et que normalement, j’aurais du caser mon Lemon curd dans le biscuit si l’empreinte de s’était refermée !! Mdr
      Mais dedans ou dehors, c’est quand même super bon !!
      De gros bisous

    • Je te comprends car j’ai eu du mal à me freiner 😉 mais ils sont quand même assez gros !!
      Bisous ma belle

    • Ce Lemon curd est un régal. Là j’ai tout passé sur les biscuits et je vais en refaire pour des crêpes.
      Bisous

    • Merci Ariane !! Ma surprise a un peu foiré car l’empreinte s’est refermée à la cuisson !! lol !! mais c’était bon quand même 🙂
      Bises

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