De temps en temps, il m’arrive de ressortir mon vieux cahier de recettes. Petite, j’adorais m’assoir dans la cuisine, regarder mon père cuisiner et essayer de retranscrire ses recettes sur mon cahier. Mon père cuisinait beaucoup à la maison et il avait ce qu’on appelle « son tour de main »… « ses petits secrets » 😉  Une recette refaite par ma mère n’avait pas le même goût que la sienne… Je me rappelle qu’il nous tournait toujours le dos quand il ajoutait sa petit touche perso pour qu’on ne sache pas … mais j’étais maligne et j’arrivais toujours à le surprendre !! Des recettes simples, familiales mais toujours très parfumées…la cuisine de mon père est un doux souvenir dans mon cœur et c’est de lui que je tiens cette passion pour la cuisine.  Aujourd’hui, je vous présente un plat qu’il aimait bien faire.. il avait accomodé la sauce des moules marnières à sa façon…  simple, rapide et très savoureux. 


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 6.14 € par personne (au 12 Mars 2016)

Ingrédients :

  • 32 gambas crus (grosses Gambas à la marinière presentationcrevettes)
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupes de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc sec (20 cl le verre)
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • Huile
  • Sel et Poivre

Gambas à la marinière etape1Préparation :

Passer les gambas sous l’eau fraiche et leur couper les antennes et les grandes pâtes prêt de la tête. (C’est pour éviter d’en avoir plein dans la sauce).

Dans une grande poêle, faire chauffer sur feu vif un filet d’huile. Mettre les gambas et les tourner régulièrement. Lorsqu’ils sont tous rosés, éteindre le feu.


Gambas à la marinière etape2Ajouter le rhum et faire flamber. Remettre sur le feu doux, ajouter un verre de vin blanc sec. Remuer et lorsque la préparation bouillonne, mettre le tout dans un saladier (gambas et jus).

 

 


Gambas à la marinière etape3Faire un hachis d’oignons, ail et persil.

Remettre un peu d’huile dans la même poêle et faire fondre le hachis sur feu doux. Ajouter une c. à soupe de farine, avec le fouet remuer très vite et ajouter de suite le verre de vin blanc restant.


Gambas à la marinière etape4Verser le jus des gambas et remettre sur feu moyen. Éventuellement, si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d’eau. Saler et poivrer et goûter la sauce pour ajuster l’assaisonnement.


Gambas à la marinière finRemettre les gambas et laisser mijoter à feu doux environ 10 à 15 mn, en remuant et retournant souvent les gambas pour qu’ils s’imprègnent de la sauce.


Gambas à la marinière fin2Déposer une moyenne de 6 à 8 gambas par personne sur un lit de riz blanc nature et arroser généreusement de sauce.

Servir bien chaud 🙂

Bon appétit !!!


Gambas à la manière slider


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12 commentaires sur Gambas marinière

  1. Des souvenirs d’enfance retranscrit dans une assiette très belle !
    Les gambas à la marinière, je dis oui de suite 😉
    Passes une très belle soirée.
    Bisous, ton ami Sèb 🙂

  2. J’aime beaucoup ces recettes que l’on va puiser dans les souvenirs personnels. Elles ont un goût si particulier!! Les gambas de ton papa sont à tomber! Avec la petite touche de rhum, c’est nickel! Merci pour le partage et de la recette et de son (ton) histoire. Belle soirée, bises

    • Merci Cécile ! Ce sont de bons souvenirs culinaires. De belles recettes pour moi, même si elles sont simples 🙂
      Bisous

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