Je prends plaisir à participer au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Je trouve sympa de faire une recette en sublimant un seul ingrédient. Ce mois-ci, c’est Salima La marraine, du blog » C’est Salima qui cuisine » qui a choisi le citron.
Le citron, à la maison, on aime ça. Que ce soit en salé, comme en sucré. Et pour sublimer un bon dessert au citron, je trouve que le mariage du jaune et du vert est parfait. Ce gâteau est simple à réaliser, sans cuisson, il est très frais. L’idéal est de le faire la veille.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Repos au frais : 12 h
Dessert gourmand – Prix de revient : 0,72 € par personne (au 2 Avril 2016)
- 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
- 3 citrons jaunes
- 3 citrons verts
- 25 cl d’eau
- 2 c. à soupe de sucre
- 30 biscuits à la cuillère
Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec les 3 jus de citrons jaunes ainsi que le zeste d’un citron vert.
Dans un autre saladier mettre de l’eau avec les 3 jus de citrons vert et le sucre. Bien mélanger.
Prendre un moule à cake et le chemiser avec un film alimentaire.
Tremper des biscuits dans le saladier de citron vert/eau et tapisser le fond du moule.
Couvrir avec une couche de crème lait /citron et monter le gâteau ainsi de suite. Terminer par une couche de biscuits.
Recouvrir avec le film alimentaire et mettre au frais minimum 12 h.
Le démouler au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
Source : les délices de Reinefeuille
Liste des participants et titres des recettes
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
- Soulef du blog .amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
- Fabienne du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
- Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
- Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
- Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
- Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
- Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
- Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
- Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
- Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
- Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
- Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
- Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
- Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
- Corinne du blog Mamou and co avec Financiers au citron
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
- Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
- Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
- Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
- Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
- Virginie du blog Ma vitrine à delices. avec Petits moelleux au citron et pavot
- Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
- Christelle du blog Toque de choc avec Gâteau au yaourt citron-coco
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
- Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron
- ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
- Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert
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ohhhh oui alors je vais faire cette recette en plus elle est complètement de saison !!!!!!! comme je disais sur Fb j’adooooore 🙂
laurence/nathalie
TU vas vraiment te régaler 😉
J’adore ce genre de dessert, plonger ma cuillère dans un intérieur tout moelleux mmmm…
Il est super moelleux en bouche.
Bonne soirée.
Jolie charlotte =)
Merci Justine
C’est une jolies Charlotte Nath !!
Elle donne faim 🙂
Bises
C’est très frais, idéal à faire l’été.
Bisous
Très originale ta charlotte carrée, j’adore bien évidemment ce qu’il y a dedans !!! 😉 Bises Nathalie et n’hésite pas à venir nous faire partager un souvenir d’enfance sur Passe-plats, je serai contente de te compter parmi nous 🙂 Bonne fin de journée
Ah, je vais aller voir 😉 Bisous Corinne et merci !
wow, je suis bluffée par ta charlotte, j’ai mis la recette de côté !! bizzzz bonne soirée
Elle est très simple mais c’est vrai qu’elle a un très beau visuel et en plus, elle est très bonne 🙂
Bisous
bon, y en a plus je pense…
Ben !! t’as vu à l »heure que tu arrives aussi !!!! 😉
Elle est top ta charlotte, bravo!!
belle journée!
Merci lili !!
Bonne soirée
très réussie ta charlotte au citron,j’aime beaucoup!!bises
Merci Sarah, elle a toujours beaucoup de succès quand je la fait 😉
Bisous
Je suis conquise, belle recette, bises.
Merci 🙂 Bonne soirée
Une bien belle présentation pour cette charlotte qui doit être très bonne
Merci Isabelle , bon après midi
Oh quelle belle idée cela doit être bon…Merci pour cette recette originale
Bises et bon lundi
Merci Delphine, belle journée. Bisous
Un joli dessert comme je les aime 🙂 bisous et bon début de semaine
Merci 😉 bonne semaine à toi aussi !! Bisous
Charlotte, j’adore !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Merci, à toi aussi 😉 Bises
Bonjour je ne comprends pas comment la crème fais pour tenir elle est super belle
Bonjour, le lait concentré à une belle tenue. Il suffit simplement de la laisser au frais pendant une nuit.. bien 12 h !
Les biscuits, il faut les imbiber mais pas les noyer.. je prend les biscuits à la cuillère souple pas les dur. Et ensuite de bien refermer le film plastique en faisant en sorte que ce soit assez serré.
Je la fais souvent et je n’ai jamais eu de soucis avec.
Bonne journée.
Magnifique..
Merci !
miam , bien frais , et léger comme dessert , idéal en somme pour clore un beau repas de fête , je garde ton idée , c’est bien plus joli présenté dans le moule à cake
Merci Hélène, de gros bisous et bonne fin de soirée 😉
Hum quel bon dessert bien acidulé qui donne envie. Bonne soirée
Bises
Merci Assia 🙂
Bisous
Une charlotte revisitée bien gourmande et bien parfumée, j’aime beaucoup !! Très bonne soirée
Merci Brigitte,
Bises
elle est parfaite ta charlotte ! bises
Merci!
J’adore les citrons (tous ^^) et je trouve que ton dessert est bien plus joli qu’une charlotte traditionnelle (jamais bien jolie une fois découpée).
Grosses bises
Gabrielle
Elle est beaucoup plus esthétique c’est vrai, à la découpe.
Et surtout, elle est très humide, sans être gorgée de jus.. et l’association des deux citrons et juste … décoiffant 😀
Gros bisous ma belle
Très original cette charlotte elle me plaît beaucoup
bon dimanche
Bises
Merci, bonne soirée 🙂
coucou Nathalie
une belle charlotte j’avoue la prefere ainsi je pense que le demoulage serait plus simple et puis parfumee au citron c’est tout ce que j’aime
grosse bise
Elle est terriblement parfumée.. et des fois, c’est limite frisson.. mais c’est tellement bon 😀
Gros bisous
originale cette charlotte au lait concentré, je m’imagine le goût 🙂
bon dimanche
ça lui apporte un bon crémeux mais grâce au citron vraiment pas trop sucré. Juste la bonne dose.
Bises
Aie, aie aie la tuerie Natly c’est sublime, je suis heureuse de te voir parmi nous sur cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, bisous
Merci, cette fausse charlotte est vraiment un regal en bouche… humide, acidulé, sucrée juste ce qu’il faut et très fraîche.
Bisous et à bientôt.
Une belle charlotte délicieusement parfumée au citron.bon dimanche
Merci Michelle. 🙂