Je prends plaisir à participer au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Je trouve sympa de faire une recette en sublimant un seul ingrédient. Ce mois-ci, c’est Salima La marraine, du blog  » C’est Salima qui cuisine » qui a choisi le citron.

Le citron, à la maison, on aime ça. Que ce soit en salé, comme en sucré. Et pour sublimer un bon dessert au citron, je trouve que le mariage du jaune et du vert est parfait. Ce gâteau est simple à réaliser, sans cuisson, il est très frais. L’idéal est de le faire la veille.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos au frais : 12 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0,72 € par personne (au 2 Avril 2016)

Ingrédients :Charlotte façon cake aux deux citrons presentation


Charlotte façon cake aux deux citrons etape1Préparation :

Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec les 3  jus de citrons jaunes ainsi que le zeste d’un citron vert.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape2Dans un autre saladier mettre de l’eau avec les 3 jus de citrons vert et le sucre. Bien mélanger.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape3Prendre un moule à cake et le chemiser avec un film alimentaire.

Tremper des biscuits dans le saladier de citron vert/eau et tapisser le fond du moule.

 


Charlotte façon cake aux deux citrons etape4Couvrir avec une couche de crème lait /citron et monter le gâteau ainsi de suite. Terminer par une couche de biscuits.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape5Recouvrir avec le film alimentaire et mettre au frais minimum 12 h.


Charlotte façon cake aux deux citrons finLe démouler au moment de servir.


Charlotte façon cake aux deux citrons fin2

Bonne gourmandise  !!!

 

Source : les délices de Reinefeuille


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52 commentaires sur Charlotte façon cake aux deux citrons

  1. Très originale ta charlotte carrée, j’adore bien évidemment ce qu’il y a dedans !!! 😉 Bises Nathalie et n’hésite pas à venir nous faire partager un souvenir d’enfance sur Passe-plats, je serai contente de te compter parmi nous 🙂 Bonne fin de journée

    • Elle est très simple mais c’est vrai qu’elle a un très beau visuel et en plus, elle est très bonne 🙂
      Bisous

    • Bonjour, le lait concentré à une belle tenue. Il suffit simplement de la laisser au frais pendant une nuit.. bien 12 h !
      Les biscuits, il faut les imbiber mais pas les noyer.. je prend les biscuits à la cuillère souple pas les dur. Et ensuite de bien refermer le film plastique en faisant en sorte que ce soit assez serré.
      Je la fais souvent et je n’ai jamais eu de soucis avec.
      Bonne journée.

    • Elle est beaucoup plus esthétique c’est vrai, à la découpe.
      Et surtout, elle est très humide, sans être gorgée de jus.. et l’association des deux citrons et juste … décoiffant 😀
      Gros bisous ma belle

  2. coucou Nathalie
    une belle charlotte j’avoue la prefere ainsi je pense que le demoulage serait plus simple et puis parfumee au citron c’est tout ce que j’aime
    grosse bise

    • Elle est terriblement parfumée.. et des fois, c’est limite frisson.. mais c’est tellement bon 😀
      Gros bisous

    • ça lui apporte un bon crémeux mais grâce au citron vraiment pas trop sucré. Juste la bonne dose.
      Bises

    • Merci, cette fausse charlotte est vraiment un regal en bouche… humide, acidulé, sucrée juste ce qu’il faut et très fraîche.
      Bisous et à bientôt.

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