Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#42. Le mois dernier « Emilie Sweetness » a craqué sur le café gourmand « mousse choco/passion et chou parfum framboise » de mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui a hérité de la superbe tâche de devenir marraine 😉 Béa est fan d’un tubercule qu’elle cuisine à toutes les sauces. Elle leur fait subir les pires sévices : bouilli, frit, coupé en lamelles, écrasé, farci, froid, chaud… Pfff …heureusement que je ne suis pas une patate (quoi que me dirait-elle 😀 ) !!! ça fait peur d’aller faire un tour dans le Poitou !! 😀 Vous vous doutez bien que je me devais de participer à ce magnifique thème. Mais je ne voulais pas d’une recette salée.. je vous en propose assez à longueur d’année.
Je me suis donc mise à chercher ce qu’on pouvait bien faire avec la patate en pâtisserie.. j’ai été bien surprise car on trouve pas mal d’idée. Je n’ai pas voulu me lancer dans un gros gâteau comme j’ai vu. J’ai plus été attiré par cette recette de Muffins !! J’ai déjà été agréablement surprise au fil de la réalisation de voir la pâte changer de texture… de la purée, en rajoutant la fécule et la levure, la pâte est devenue très légère.. Puis lors de la cuisson, ils n’ont pas gonflés mais la texture est resté aérienne et au goût, cela ressemble assez à la texture des cannelés. Je n’ai pas dit à quoi ils étaient, tout le monde s’est bien régalé et ils ont disparu en un tour de main… par contre, ils ont vraiment eut du mal à me croire quand je leur ait dit qu’ils étaient à la pomme de terre.. elle se sent vraiment pas. !! Mes zhoms, la recette est en ligne !! lol !!
Quantité : 18 muffins – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.16 € le muffin (au 23 Avril 2016)
Ingrédients :
- 5 pommes de terre moyennes
- 150 gr de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Glaçage
- Sucre glace
- Jus de citron
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (sans sel).
Quand elle sont cuites, les égoutter.
Dans un saladier, déposer le zeste du citron.
Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette (sans laisser de morceaux) et les rajouter dans le saladier.
Presser le jus de citron, le mettre dans le saladier avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Bien mélanger. Ajouter le sucre vanillé, la fécule et la levure. Bien mélanger en aérant la pâte (celle-ci va devenir très mousseuse et légère).
Répartir la pâte dans des moules à muffins (j’en ai fait 18).
Enfourner pour 45 mn environ. Ils faut que les bords soient bien colorés.
Quand ils sont cuit, les laisser refroidir sur une grille.
Dans un bol, verser une quantité de sucre glace et ajouter en petite quantité du jus de citron tout en remuant pour obtenir un beau glaçage ni trop liquide, ni trop épais. (Si trop liquide, ajouter du sucre glaçage et trop épais du citron, un glaçage c’est inratable 😉 )
A l’aide d’une petit cuillère déposer le glaçage sur chaque muffins et laisser refroidir.
Bonne gourmandise !!!
Source : Certains l’aiment bio
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Avec des pommes de terre et c’est un dessert ? Très original ! 🙂
Toi qui est si curieuse … Teste 😉
Bises
Très originaux ces muffins! Bravo 😉
Merci, bonne fin de soirée.
C’est vraiment super gourmand, je vois tout à fait quand tu parles de la texture des cannelés. J’aime beaucoup ces recettes mystères où personne ne peut deviner l’ingrédient si tu ne le dis pas… moi je m’amuse beaucoup avec ce type de recette. Gros bisous et merci Natly 🙂
Merci So phie, ça me fait plaisir de te lire 😉
Gros bisous et à bientôt.
Super originale ta recette !! C’est très alléchant, j’aime beaucoup !!!
Merci Julia 🙂 Bonne soirée
J’étais sceptique en voyant le titre de la recette mais vu les retours que tu as eu autour de toi, j’ai bien envie d’essayer!
Je t’avouerais que lorsque je me suis décidée pour cette recette, j’étais super sceptique !! lol !! et j’ai été très agréablement surprise.
Bon après midi 🙂
Tu as super bien géré avec ce dessert, spécial gouter de gourmand(e)s !!!
J’aurais même bien vu une pincée de pistache, histoire d’apporter un peu de croquant et de couleur verte, parfait avec le citron 😉
Belle nuit à toi
Tu as raison, c’est une belle idée la pistache.
Tu vois, je ne suis pas pâtissière 😉 La prochaine fois, je viens te demander des idées 🙂
Bisous Damien
Bon t’avises pas de te déguiser en patate quand tu viendras me voir, tu risques les pires outrages 😉 bluffée par tes muffins citron, j’aurais bien voulu voir la tête de tes zhoms quand tu as dit à quoi ils étaient ! ahahah ! bravo pour la prise de risque !
Je me déguiserais en poivron rouge 😀
Ils ne m’ont pas cru au départ !! Il en reste juste 3 ou 4, ils ont re-goûté pour essayer de trouver le goût de la patate mais sans succès 😉
Bisous
Ah j’adore ! C’est une super idée !
Merci 🙂
Oh, je connaissais la patate en sucré pour avoir réalisé des équivalents de pancakes avec, et c’et vrai que cela donne une texture assez légère. Je n’aurais pas osé aller jusqu’au gâteau. Bravo donc pour l’audace. Tes muffins devaient être délicieux, et surprenants !
Du coup, c’est moi qui vais allez vers les pancakes et le pain 🙂
Ils étaient vraiment délicieux.
Une belle proposition super originale et osée la pomme de terre sucrée! bravo! Bises Lova
Merci Lova, un pari périlleux mais réussi 😉
Bisous
Je ne sais pas si tu es la seule à avoir eu l’idée de les cuisiner en sucré. C’est très original! Bravo!
Non, il y a eu d’autres très belles idées en sucré.
Merci.
Oh ils sont super originaux ces muffins, j’aurais voulu faire du sucré mais je ne savais pas trop quelle recette … Ta recette me montre qu’on pouvait et que c’est même très réussi!
Merci Alison. Je suis partie de suite dans l’idée de détourner ce légumes en dessert. Mais j’avoue avoir chercher pas mal d’heure sur le net pour trouver une recette qui me convenait et surtout qui aurait une chance d’être mangé par mes zhoms !!
Lors de la dégustation, comme je n’avais rien dit, j’ai vraiment croisé les doigts 😉 et ça a été un succès total.
Bonne fin soirée.
Contente de voir d’autres recettes sucrées que la mienne! C’est très original, j’adore
Merci Emilie, ta confiture est pas mal aussi !!
Elle est étonnante cette recette, des pommes de terre en dessert !
Bien trouvée Nath !
Bises
Etonnante, c’est vrai mais aussi excellente 😉 Toi qui aime la patate, tu devrais tester seb 😉
Bisous
Magnifique
Merci
Original mélange. Je n’en aurais jamais eu l’idée. C’est à tester 😉
Merci 🙂
Belle soirée.
je suis certaine que c’est délicieux , moelleux assuré avec la pomme de terre, un gros miam pour tes muffins
Très moelleux, c’est vrai hélène.
Bises
Chapeau, une recette sucrée, il fallait oser et y penser 😉
J’aime partir à la découverte et je suis assez curieuse de goûter 🙂
Une fois de plus je découvre que la pomme de terre peut s’utiliser en version sucrée et j’adore 🙂
Ca donne envie de croquer dedans 🙂
Oui !! il y a pas mal de recette en cherchant sur le net et j’ai déjà vu de la confiture et des petits pains.
Ils sont superbes !
Merci Steph.
Gros bisous
Je connaissais la version pommes de terre sucrée avec du chocolat (pas trop risquée puisque ça a goût surtout de chocolat) mais pommes de terre citron c’est osé ! Et visiblement c’est une vraie réussite 🙂
Il va falloir que je goûte ça rapidement 😉
Grosses bises
Gabrielle
C’est vrai que j’ai hésité à me lancer. Surtout peur que l’on ne sente que la pomme de terre car 5 cela fait beaucoup.
Mais finalement, on ne la sent pas du tout.
Bisous Gabie
Jamais essayer la patate dans les dessert mais très curieuse de voir ça ! un envoi par la poste c’est possible ? Bonne soirée !
Pour un envoie, il va falloir que je refasse une tournée 😉
Je n’y aurais jamais pensé !! Mais maintenant il va falloir tester 🙂
Merci pour le partage. Belle fin de journée
Merci Céline. Tu me diras 😉
C’est super original du goût je serai vraiment curieuse d’y goûter miam
Il faut se lancer 🙂
Je serais bien curieuse de les goûter ces muffins…
A tester Sandrine 😉
Haha je vois que toi tu as tenté une recette sucrée ! bravo c’est très réussi 😉 pour une fois j’ai fait du salé 😉 Bisous
Je me suis inversée avec les pâtissiers habituels 😉
bisous
très original !! belle recette 😉
Surprenant en la cuisinant car on sait ce qu’on met dedans mais quand tu goûtes, tu t’en doute pas du tout 😉
Elle est très originale ta recette. Jolie idee pour cette Battle
Merci
Bon dimanche Jenna
Merci Jenna, c’est gentil !
Bises
Ils ont l’air super ces muffins ! J’ai très envie de voir ce que donne la patate à l’intérieur ! Belle contribution !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Zut !!! j’ai pas pensé à prendre l’intérieur en effet :/
Ils ont la texture cannelés en fait !
Merci Irène.