Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#43. Le mois dernier, c’était mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui nous avait lancé un défi sur la patate et elle a craqué sur la publication de Florence « Au fil du Thym »  avec son sublime Buzz (l’éclair) hareng/patates. Donc elle a hérité de la superbe tâche de devenir marraine et de nous trouver un joli défi. Après plusieurs cogitation, elle a choisi « Paprika ou chorizo ? ». Et moi, après mûre réflexion, je n’ai pas pu choisir entre les deux et j’ai donc décidé de les associer dans ce délicieux hamburger qui a eu beaucoup de succès. Il est étonnant, détonnant !! et il a comme un goût de … reviens – y … 😉 C’est un hamburger qui se suffit à lui même. Pour les appétits un peu plus grand, j’avais rajouté une poêlée d’ haricots verts.

Voici donc ma proposition pour la Battle Food qui est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent à une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. On attends le verdict de FLorence maintenant, réussi ou pas ?  😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.33 € par personne (au 9 Mai 2016)

Ingrédients :

  • 250 gr de polentaHamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo presentation
  • Paprika
  • 300 gr de viande hachée de bœuf
  • 100 gr de chorizo à hacher
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sauce barbecue
  • 16 tranches d’emmental fines
  • Salade

Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape1Préparation :

Mettre la polenta à cuire en suivant les instructions sur le paquet. Ajouter un peu de sel et du paprika selon votre goût. Lorsqu’elle est cuite, la verser sur une plaque en prenant soin d’avoir une épaisseur de 1 à 1.5 cm. La laisser refroidir.

Prendre un emporte pièce rond et découper 16 ronds dans la polenta (emporte pièce de 6 à 8 cm de diamètre).

Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer sur chaque face les ronds de polenta.

Prendre deux plaques allant au four, les couvrir de papier sulfurisé et déposer 8 ronds de polenta dorés par plaque.


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape2Hacher le chorizo dans un mixer.

 

 

 

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape4Le mettre dans un saladier avec la viande hachée de bœuf. Ajouter du persil haché et bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape5Avec le même emporte pièce que la polenta façonner 8 steaks hachés. Les faire cuire dans une poêle.

Pendant ce temps, avec l’emporte pièce découper 16 ronds de fromage d’emmental.

 


Déposer une tranche d’emmental sur une plaque de 8 ronds. Quand les steaks sont cuits les déposer sur les tranches de fromage. Remettre sur chaque steak une tranche de fromage et enfourner les deux plaques (celle avec les steaks et celle avec les ronds de polenta) pour 5 mn, juste le temps que le fromage fonde un peu et que la polenta se réchauffe.

Préparer des feuilles de salades.

Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo finQuand les hamburgers sont chaud, les sortir du four. Mettre un peu de sauce barbecue par-dessus, des feuilles de salade et déposer un rond de polenta pour finir

Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo slider


logo_battle_food43Liste des participants

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46 commentaires sur Hamburger de polenta au paprika, steak de bœuf et chorizo

    • C’est vrai que le jaune de la polenta fait beaucoup ressortir la salade et la sauce !
      C’est à tester car c’est vraiment bon 🙂

    • ça change et ça les rends encore plus gourmand. Par contre, c’est pas évident à la main 😉
      Bonne journée

  1. Coucou,
    Réussi.. oh, tu me remplaces la polenta par du pain, et je crois que mes gourmands s’en dévorent 3 par personne ! C’est vraiment une très bonne idée épicée… et je crois bien que je vais te piquer l’idée du « steack boeuf/chorizo » pour le faire à mes gourmands 🙂
    Un grand merci pour ta participation 🙂 Je n’ai pas encore fini le tour des blogs que j’ai déjà noté pas mal d’idées à refaire ^^

  2. j’aime pô la polenta ! mais pour toi je ferai un effort ! Pas deviné avec l’indice hauteur ce que ça pouvait être 😉 ahaha !
    Bonne fête à la maman de Killian , bisous !

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