Sur ma table apéritive, il y avait pleins de petites recettes que j’ai passé la journée à cuisiner. J’ai tout pris en photo et pour « Compile moi un menu« , j’ai fait le choix de publier le Top 3 des recettes qui ont eu le plus de succès. Après les olives farcies, voici mes mini-tartelettes aux champignons crémeux. Elles sont très simple à réaliser. Le fait de cuisiner des champignons frais et de faire réduire au maximum la crème leur donne un goût exceptionnel.
Quantité : 24 mini – Préparation : 30 mn – Cuisson : 18 mn
Apéritif dinatoire – Prix de revient : 0.20€ la mini (au 22 juin 2016)
Ingrédients :
- 500 gr de champignons de Paris frais
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 c. à soupe de persil haché
- 25 gr de beurre
- Huile
- Sel et Poivre
- 1 pâte feuilletée
- 3 tranches de pancetta
- Piment d’Espelette (facultatif)
Éplucher les champignons, les couper en lamelle.
Dans une poêle faire chauffer le beurre avec un filet d’huile. Mettre les champignons à sauter pendant 3 à 5 mn. Saler et poivrer.
Ajouter la crème liquide, le persil. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et laisser réduire sur feu doux jusqu’à ce que la crème enrobe les champignons, environ 10 à 15 mn en retournant souvent.
Pendant ce temps, découper avec un petit verre à café 24 ronds dans la pâte feuilletée.
Préchauffer le four à 200°C.
Foncer les moules, piquer les fonds des mini-tartelettes avec une fourchette et déposer quelques morceaux de pancetta.
Recouvrir avec les champignons et enfourner pour 15 à 18 mn. L
Le temps que la pâte soit dorée.
Les déposer sur un plat de service, en saupoudrer quelques une de piment d’Espelette et servir tiède ou froid, les deux sont tout aussi bon.
Bon apéro !!!
Un jeu crée par Seb de « Poivré Seb«
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hooooo ça j’aurais adoré, j’imagine très bien le goût de ces tartelettes !! bizzzzz bonne semaine
Les champignons se sont gorgés de crème.. un régal 😉
Bonne semaine à toi aussi.
Bisous
JE VALIDE évidemment !!! 🙂
Bisous
C’est parfait ces petites tartelettes, juste à mon goût, je cuirai moins longtemps les champignons de Paris, pour ne pas casser la couleur 😉
Avec la petite sauce, cela devait être bien bon.
Bisous
L’intérêt de cette recette justement, c’est que les champignons absorbent un maximum de crème 😉
Mais je t’assure qu’ils n’ont pas la couleur aussi foncée que sur la photo, c’est un peu trompeur et en plus, c’est rudement bon 😉
Bisous
Quelles jolies petites gourmandises, merci Natly pour ces belles idées et réalisations que tu partages. Gros bisous
Merci Sophie pour tes visites quotidiennes 😉
Bisous