Me voici au rendez-vous de la 20 ème édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci, Sarah « Les 3 madeleines« . Un défi culinaire qui réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs passionnés de cuisine et de pâtisserie autour d’un thème commun, crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Le mois dernier, Angélique « Angel’s recettes » a donc élue Sarah qui nous a choisi un thème qui m’a tout de suite fait craquer … et paniquer quelques jours plus tard !! « Soyons glamour, Pin-Up your day« .  La recette, j’avais mon idée. J’avais repéré depuis très longtemps ces cupcakes et j’avais jamais trouvé le temps de les réaliser. Ce qui m’a paniqué c’est la déco vintage !! J’avais absolument rien.. en réfléchissant, j’ai retrouvé un vieux napperon que j’avais fait il y a … pioufff.. on dit pas !! mais pas dans les années 50 quand même 😉 puis, il met venu l’idée de chercher une très belle affiche sur le net. Me voilà prête pour les photos, il ne me restait plus que les cupcakes à faire. J’ai eu des sueurs froides avec la crème qui avait durci, le topping dans la poche à douille qui n’a pas voulu m’obéir, les douilles pas adaptés pour faire quelque chose de beau, ben je suis pas super équipé… mais finalement j’ai réussi à sortir quelques chose d’assez présentable. Le verdict : une bombe atomique !! Je n’ai jamais vu mon fils se régaler autant avec une pâtisserie pour son gouter, la noix de pécan et le sirop d’érable se marient à la perfection. Ce sera à refaire très rapidement.. enfin dès que j’ai ma liste pour les achats en pâtisserie !! Quelqu’un se reconnait là ??? 😀


Quantité : 12 cupcakes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Juin 2016)

Ingrédients :

Crème de sirop d’érable

  • 80 gr de sirop d’érable
  • 50 gr de cassonade
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Cupcakes

  • 65 gr de noix de pécanCupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable presentation
  • 200 gr de farine
  • 60 gr de cassonade
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 90 gr de beurre
  • 70 gr de sirop d’érable
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Topping (meringue italienne)

  • 2 blancs d’œufs
  • 80 gr de sucre
  • 3 cl d’eau
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 50 gr de crème de sirop d’érable
  • 1 sonde culinaire
  • Quelques noix de pécan

Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape1Préparation :

La crème de sirop d’érable

Dans une casserole, mettre le sirop d’érable, la cassonade et la crème liquide à chauffer pendant 10 m, sans cesser de remuer avec un fouet.

Ajouter hors du feu, le beurre coupé en morceaux et bien fouetter. Lorsque que la crème est homogène remettre sur le feu pendant 5 mn environ sans cesser de remuer. Il faut obtenir une crème pas trop épaisse (sinon, elle durcie.. je dirais consistance caramel beurre salé)

Laisser refroidir à température ambiante dans un saladier. (Si jamais au moment de vous en servir, elle avait durci, la réchauffer au bain marie).


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape2Les cupcakes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre la farine, la cassonade, les noix de pécan hacher très finement, la levure, la cannelle, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape3Ajouter le beurre fondu, le sirop d’érable et l’œuf battu. Mélanger tout en rajoutant le lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape4Remplir des caissettes à cupcakes au ¾ mis dans des moules à muffins ou des caissettes en carton. (j’ai fait 12 petit et 1 gros).

 


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable finEnfourner pour 20 mn.

Les sortir et les laisser refroidir à température ambiante.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable fin3Le topping

Mettre dans une casserole les 3 cl d’eau et le sucre. Faire chauffer pour obtenir un sirop. Mettre la sonde et arrêter la cuisson à 118°C.

Quand la sonde est à 95 ou 100, battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sirop au fur et à mesure et en petit filet sans cesse de fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une belle meringue. Ajouter la vanille, fouetter et ajouter la crème de sirop d’érable en petite quantité jusqu’à obtenir une belle crème qui a de la tenue. (mettre les 50 gr ou un peu moins selon la tenue de la crème).

Mettre cette meringue dans une poche à douille et réserver au frais.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable fin2Au moment de servir, dresser le topping sur les cupcakes et glisser une noix de pécan dessus.

Bonne gourmandise !!!

Source : Amuses bouche

 

 

 


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable slider


pin-up-your-day2Liste des participants

Cooking&CoRecreacakes KeskonmangemamanCuisine Voozenooj’ai toujours aime le jaune moutardeDouceurs maison osez la gourmandisele blog de CataEncore un gateauDeviously sweet pastriesEmilie SweetnessPetite cuillère et charentaisesEnvie d’une recette vegetarienne ?Angel’s recettesPourquoi je grossis ?–  Mel en cuisineChachou a la crème – lalalacuisine– Papa RicoMelina et chocolatLes gourmands disent d’Armelleune pincée de selDes recettes à gogoPâtisseries A CroquerJulie MyrtilleAlter gustoCompletement Meringuee – Fil et Croq – La Polygraphe – By acb 4 youCreme de sucreLes CookinesSharing CuisineCraquounette Food fun fotopapille hotCeline – les Recettes de Melanie – Cyrielle Gourmandises Délices d’orientMignardises et compagnie 


Enregistrer

© 2016 – 2020, Natly. All rights reserved.

37 commentaires sur Cupcakes noix de pecan, topping crème de sirop d’érable

  1. Je prendrais bien un de ces délicieux cupcakes entre deux visionnages de Retour vers le futur 😉 ( grand fan aussi des noix de pécan… alors dans un cupcake…miam )

    • Une époque qui me ramène à … dois-je le dire ? 😉 … mes 20 ans !!
      Merci pour ta visite, j’ai été ravie de découvrir ton blog. 🙂

    • Merci Sarah, ton thème m’a beaucoup plu. Et comme m’a dit mon mari après coup, dans les années 50 les topping devaient ressembler plus au tien qu’à ceux avec de belles douilles 😉
      De gros bisous ma belle

  2. Je les trouves parfaits ces Cupcakes!!! Digne d’être présentés dans un starbuck! En tout cas je les achète ^_^ Noix de décan sirop d’érable c’est juste parfait!!!
    Tu as du te régaler…
    Bises et bonne soirée a toi Nath
    Angélique

    • T’es gentille Angélique !!
      On s’est vraiment régalé avec mais je lorgne sur les beau topping.
      Bisous

  3. Oh je craque, cela doit être trop bon, c’est une superbe participation, bravo je me régale avec tes belles photos
    Bises et bonne journée

    • J’ai voulu m’inspirer la la tarte noix de pécan … EN cupcakes, c’est franchement une tuerie.
      Bisous

  4. C’est marrant, car je dois en faire des cupcakes … et je dois dire qu’ils sont bien appétissant et jolis !!!
    Noix de pécan j’aime beaucoup.

    A bientôt Nath, bises

Répondre à delphine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *