Vous savez que j’adore partir à la découverte d’autres saveurs, découvrir des plats typiques, sortir de l’ordinaire dans ma cuisine. Le week-end dernier, j’ai vu ces fameux pilons de poulet yassa de Frédérique « The Crazyoven« . Une recette d’Afrique et plus précisément du Sénégal. Ce pays où mon père a vécu pendant 3 ans et où il voulait retourner vivre avec ma mère juste après leur mariage … mais les choses ne se sont pas passées comme prévu et du coup, eux qui voulaient avoir leur 1er enfant là-bas…  je suis bien née en France 😉

Mais revenons à ce plat !!  J’ai respecté toute la recette sauf une petite touche perso pour atténuer un peu l’acidité des citrons, j’ai ajouté un peu de miel car j’en connais deux qui m’auraient boudé le plat… au final, un vrai régal. Ce plat est délicieux, une invitation au voyage… Le miel a juste enlevé l’acidité pour faire encore plus ressortir le goût du citron, ils ne l’ont pas mangé.. ils l’ont dévoré 😉 

C’est un plat que je n’hésiterais pas à faire découvrir  à mes prochains invités. Je profite du 4 avril qui est la fête nationale au Sénégal pour offrir cette recette à Cuisiner pour la paix.  


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –  Marinade : 12 h  –  Cuisson : 30 mn

Plat sénégalais   –   Prix de revient : 3.90 € par personne (au 12 Août 2016)

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet
  • 3 citrons jaunesPoulet Yassa Sénégal presentation
  • 1 citron vert
  • 4 gros oignons
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à soupe bombé de moutarde mi-forte
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 400 de de riz basmati

Poulet Yassa Sénégal etape1Préparation :

La veille

Dans un grand saladier mettre la moutarde, le jus des 4 citrons, saler, poivrer et ajouter le vinaigre. Bien mélanger.

Éplucher les oignons et les hacher. Les mettre dans le saladier et ajouter les pilons de poulet. Bien mélanger le tout pour que les pilons de poulet soient bien imprégnés de la marinade. Filmer le saladier et mettre au frais pour la nuit.


Poulet Yassa Sénégal etape2Le lendemain

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande marmite et faire revenir les pilons pour qu’ils soient bien dorés sur chaque face. Les réserver dans une assiette.


Poulet Yassa Sénégal etape3Dans la même marmite, ajouter la marinade avec les oignons et laisser cuite à feu doux en ajoutant le piment d’Espelette et le miel pendant 5 bonnes minutes. Ajouter un peu d’eau pour que ça n’accroche pas.

 


Poulet Yassa Sénégal finÉmietter le bouillon cube dans la marmite, remuer et verser les pilons de poulet avec le jus rendu. Bien mélanger pour enrober les pilons de sauce et laisser cuire à feu doux entre 20 et 30 mn environ jusqu’à ce que la viande se détache des os. (sans être non plus en bouillie 😉 )


Poulet Yassa Sénégal fin2Pendant ce temps faire cuire le riz selon les indications sur le paquet et en mettant le 2eme bouillon cube dans l’eau.

Servir aussitôt en nappant bien le riz et le poulet de sauce.

Bon appétit !!!


Poulet Yassa Sénégal slider


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(cliquez sur l’oiseau !!)

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37 commentaires sur Poulet Yassa – Sénégal

  1. Tout compte fait, je pourrais t’apporter de la brioche et je resterais manger ce plat, c’est à quelle heure le déjeuner chez toi ? :PPPP Bisous Natly

  2. Coucou ma Natly
    j’ai enfin pu poster ta jolie recette sur mon blog et j’en suis ravie. Merci pour avoir offert ce must de la cuisine sénégalaise à Cuisiner pour la paix ! Gros bisous ma belle

  3. Coucou, j’ai eu l’occasion d’en manger une fois. J’avais bien aimé, c’était une belle découverte. Passe une bonne journée, bisous

    • J’aime découvrir les plats d’ailleurs qui nous réserve souvent de belles surprises gustatives.
      Bisous

    • Lol !! ouiii, j’adore la cuisine du monde et en ce moment, je suis en train de cuisiner un méga tour du monde !! pour l’instant, j’en publie de temps en temps avant de passer à la phase intensive où je vais publier sur un an + de 238 recettes pour 238 pays 😉
      Ce plat est divin 🙂
      Bisous

    • Malgré tout les ingrédients qui ont tendance à nous faire penser qu’elle va pas plaire, c’est vraiment tout le contraire.
      Ici, ils ont adoré. Et mon fils qui n’aime pas manger pendant deux jours d’affilés le même plat, en a redemandé 😉
      A bientôt.

  4. j’ai mangé du poulet yassa fait par des Sénégalais, il y avait une petit différence après avoir fait mariner le poulet dans le citron, on cuisait ce poulet sur un barbecu délicieux car pas gras et, on le remettait dans la sauce cuite . Bon votre recette et plus pratique pour la faire a l’intérieur j’en garde un très bon souvenir et, l’envie de la refaire merci

    • Ce doit être aussi très bon au barbecue… à tester l’été, tant qu’on peut profiter des beaux jours.
      Merci pour votre visite et commentaire.
      Bonne soirée.
      Nathalie

    • Merci Catalina. Je pense que tu vas te régaler car tu aimes aussi beaucoup les voyages culinaires 😉
      A bientôt. Bisous

  5. Oh, c’est bien connu à la maison le poulet Yassa, petits et grands gourmands adorent 🙂 (j’ai même posté la recette sur mon blog) 😉 D’ailleurs, il faudrait que je prévois d’en refaire, cela leur plairait. Merci pour le rappel ! 🙂

    Pour l’aspect acidité du citron, je n’ai jamais rencontré le problème car c’est compensé par les oignons qui sucrent légèrement le plat, et par l’absence de vinaigre. C’est futé dans ta version de sucrer un peu avec du miel, cela doit apporter plus de saveurs.

    • C’est vrai que lorsque j’ai gouté la sauce avec le vinaigre et le citron, j’ai ressenti une légère amertume.. le miel a très bien contre balancé et du coup, tout le monde a adoré 🙂 Merci pour ton message, belle journée.
      Bisous

  6. Hummm! une recette aux saveurs exotiques qui me plait beaucoup! …n’en déplaise à Mr sénégalais… Les photos sont superbes! Merci pour le partage et bonne journée

    • Merci Muriel 🙂 Il commence à me courir sur le haricot 😉
      Mais si je le censure, il ira crier haut et fort que je ne publie pas ces commentaires… donc, je lui réponds mais il lâche pas le morceau 😀
      Bisous

  7. si « vos lecteurs » veulent la recette du Poulet yassa ils iront sur un site de cuisine africaine où vous avez sûrement pompez votre recette !
    Trop de blogs de cuisine tuent les blogs de cuisine, présentement.

    • Si vous aviez bien lu ma recette et suivi le cheminement, vous vous seriez aperçu que cette recette a été prise sur le blog d’une copinaute qui tient elle-même cette recette d’un de ses amis… la critique est très facile chez vous !!
      Si mon blog ne vous plait pas, je vous retiens pas M. le Senegalais 😉

    • Quelle belle preuve d’ouverture d’esprit, la cuisine est faite pour être partagée, revisitée à la sauce de chacun, détournée c’est à cela qu’on reconnait une bonne recette. Alors les querelles de clocher c’est un peu comme de savoir qui de l’oeuf ou de la poule est arrivé en premier non?

    • le commentaire inutile et mesquin par excellence ! personne ne vous a obligé à venir ici, passez votre chemin et gardez votre amertume pour votre petite vie triste.

  8. et bravo pour ta réponse à « sénégalais » qui n’avait qu’à pas cliquer sur ton post si la recette du poulet yassa lui semble surfaite!

  9. ah ça le poulet yassa c’est un truc extraordinaire! il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé! tu me donnes très envie de me mettre au fourneaux!

    • Merci Frédérique, j’ai adoré le découvrir, le cuisiner et le manger !!
      Même si cela déplait à certain !! 😉
      Gros bisous

    • J’ai innové pour ma part car c’est un plat que je ne connaissais pas et que j’ai pris plaisir à réaliser et à déguster.
      Mes lecteurs apprécieront aussi sans doute…
      Je vous remercie pour ce commentaire très constructif.
      Bonne soirée M. le Sénégalais 😉

    • Ah mais j’avais pas vu ! il insiste en plus avec ses commentaires bourrés de fautes !! Ah l’anonymat, c’est tellement pratique pour les lâches !

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