Aujourd’hui, je vous présente ma recette pour la 22ème édition de la Foodista Challenge. Un défi culinaire initié par Stéphanie du joli blog « Cuisine moi un mouton« . Le mois dernier Emilie du blog « Emilie Sweetness » a passé le flambeau de marraine à Doria du blog « Deviously Sweet Pâtisserie« . Le thème choisi par Doria est vraiment d’actualité.. Back to Scholl, la rentrée des classe ou comment redonner le sourire à nos chères têtes blondes après leur premier jour. Pour ce thème, il y a deux règles imposées. La premier, il faut une recette des États-Unis et la deuxième un objet évoquant la rentrée … Cela faisait un moment que je lorgnais sur les tasses cookies que l’on voit souvent passer sur le net. J’ai choisi d’interpréter la recette de Delphine « Del’s cooking twist » à ma façon et de l’adapter au goût de mon fils. Ils ne sont pas aussi beau mais par contre, c’est super bon. Très ludique de manger la glace qui fond avec le chocolat et le cookies !! … un gouter que mon fils a décrété « obligatoire » chaque jour d’école !! :/ Pour l’objet, c’est aussi lui qui a choisi le thème du petit Nicolas !! Il en est très fan, et pour lui, la rentrée des classes, c’est synonymes de retrouvailles avec les copains… tout comme Nicolas, que nous lisons et relisons le soir depuis des années !! Je suis incollable sur les 222 histoires .. des questions.. ?? 😀 Donc, j’ai mis deux petites images… en espérant coller au thème 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn – Congélation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.76 € par personne (au 29 Août 2016)
Ingrédients :
- 240 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre
- 100 gr de sucre roux
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 280 gr de farine tamisée
- ½ c. à café de sel
- 70 gr de mini pépites de chocolat
- 1 litre de glace vanille maison ici
- 100 gr de chocolat
- Un peu de lait
Si vous faites la glace maison, la préparer la veille.
Dans une saladier, mettre le beurre avec les deux sucres. Bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger.
Mettre progressivement la farine avec le sel ainsi que les pépites de chocolat. Bien remuer jusqu’à l’obtention d’une pas relativement granuleuse. (ajouter de la farine si besoin).
Prendre des moules de votre choix pour obtenir des tasses ou petits bols. J’ai pris pour ma part le moule demi-sphère et des moules à muffins.
Déposer un peu de pâte dans les moules et presser la pâte vers les parois et le fond afin de lui donner la forme d’une tasse (attention, l’épaisseur des bords ne doit être ni trop fine ni trop épaisse). Laisser reposer au congélateur pendant 20 mn. Il me restait un peu de pâte, j’ai fait des petits formes…
Enfourner à mi hauteur pendant environ 20 mn ou jusqu’à ce que les cookies commencent à dorer. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler, en appuyant légèrement sur les parois intérieures si besoin, afin de veiller à ce que le cookie ait bien la forme d’une tasse.
Lorsque j’ai sortie les plaques du four, les cookies avaient bien gonflés. J’ai pris un petit verre à café et je l’ai enfoncé dans chaque délicatement pour leur redonner la forme.. et j’ai remis 5 mn au four.
Les laisser refroidir sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Au moment de servir, faire fondre le chocolat au micro onde avec un peu de lait pour obtenir une texture qui se nappe.
Mettre un cookie par assiette, le remplir jusqu’au bord de glace avec une petite cuillère. Poser par-dessus une belle boule de glace et napper avec le chocolat. Servir de suite
Liste des participants
Chachou à la Crème – Papa Rico – La Table de Clara – Maman Pâtisse – Aux Délices de Vany – Encore un Gâteau – Cooking & Bon Appétit – Gourmand et Bio – Les Cookines – Mes Inspirations Culinaires – Une Cuisine pour Voozenoo – Pâtisseries à Croquer – Les Recettes de Flo – Chaud Patate – Laety Cuisine – Black as a Berry – Zabou s’éclate en Cuisine – Deviously Sweet Pâtisserie – Une Maman Puissance 4 –
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Rolala qu’est-ce que c’est gourmand dis-donc ! Trop boooon..
C’est super gourmand, à consommer avec modération 😉
Très sympa ces cookies cup Nath !!
Bonne soirée, bises 😉
Un peu trop gourmand 🙂
Bisous
Oh super!! Ta version avec de la glace est top, et j’adore l’allusion au petit Nicolas aussi 🙂 Ravie que ma recette t’ait ainsi inspirée 🙂
Merci Delphine, j’ai pas réussi à les faire aussi beaux que les tiens mais c’est vraiment très bon 😉
Déjà que je n’accroche pas trop avec les recettes à la menthe mais en plus tu me détournes avec un gourmandise aussi alléchantes ! On est gâté pour la rentrée avec toi !
Mdr Chrystelle !!! on se lèche bien les babines avec 😉 j’essaie de faire une rentrée en douceur… la gourmandise réconforte 🙂
Bisous
A croquer… Jolie participation!! 😉
Merci, bonne journée 🙂
Vraiment très gourmand. On en salive devant son écran 😉
Merci 😉 Belle journée
Super idée ces cookie cups ! Un contenant en cookie, c’est du génie gourmand XD Belle journée !
Merci Marie 😀
Les enfants sont très fan.
A la base, aux États-Unis, on fait les tasses cookies de la même façon puis on coule du chocolat noir dedans pour tapisser tout l’intérieur et quand c’est sec, on le sert avec du lait 😉
Bisous
suuuper ces cookies cup j’adore l’idee bon je ne montre pas ca a mes filles hein loll
bse
Rhooo !!! maman se doit de le faire pour le retour de ses filles de l’école.. elles seront ravies 😉
Bisous
ah ! enfin ! je les vois ! depuis le temps que j’en entends parler 😉 tu as mon adresse tu sais où me faire livrer la prochaine fournée 😉 merci ma praline et bravo <3
Un compliment venant de toi vaut de l’or pour moi !!! Merci beaucoup… j’ai l’adresse d’un certain bateau mais tu les planques hein 😉
Gros bisous ma cacahuète <3
Les cookie cups j’adore je trouve ça gourmand à souhait et super ludique pour les enfants.
J’avais moi-même réalisé une recette recette de cups avec un crème glacée à la noix de coco et aux pépites de chocolat ^^
Cela faisait un moment que j’avais envie de me lancer et ton thème m’a permis de le faire pour le plus grand plaisir de mes zhoms 😉
Je fonds devant tant de gourmandise !
on est tous de grand gourmand 😉
Oh la la… Comme c’est gourmand ça !
Et tu as vue le croque monsieur que j’ai fait de chez toi ? 😉