Oufff !!! J’arrive avec ma participation pour Compile moi un Menu… Limite !! mais j’ai voulu me surpasser avec un beau dessert entièrement fait maison et je vous avoue que je suis fière de moi, même si ce n’est qu’une tarte !!! lol …

Pour ce thème que Sandra  et moi avons choisi pour ce mois de Novembre, nous avons mis la condition que les Fruits d’automne (à coques et secs) soient sous les feux des projecteurs. Étant une grande consommatrice de fruits à coques et tout particulièrement des noix, j’avais envie d’un gâteau ou d’une tarte au noix.

J’ai longtemps cherché celui ou celle qui m’inspirerait et finalement j’ai trouvé mon bonheur dans un de mes livres de cuisine « 180° – Recettes au four ». La préparation est assez longue, du moins les temps de repos et cuisson. Mais on peut facilement la préparer sur une journée pour un bon dessert le soir.

Cette tarte aux noix ravira aussi bien la famille, les enfants que des convives tant elle est gourmande.. un véritable délice à chaque bouchée… à la fois croustillante et moelleuse  !! Zut.. ils ont tout mangé 😀  …


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 45 mn   –  Repos : 2 h 30 –   Cuisson : 50 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 2.05 € par personne (au 24 Novembre 2016)

Ingrédients :

Pâte brisée sucrée

  • 225 gr de farine
  • 60 gr de sucre glace
  • 110 gr de beurre douxTarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot presentation
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 125 gr de cassonade
  • 125 de beurre doux
  • 150 gr de miel
  • 3 œufs
  • 250 gr de cerneaux de noix

Glaçage à l’abricot

  • 100 gr de confiture d’abricot
  • 2 cl d’eau

Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape1Préparation :

La pâte (2 h 55 avant la préparation de la tarte)

Dans un saladier mettre la farine tamisée, le sel, le sucre glace tamisé et le beurre coupé en petits morceaux.

Du bout des doigts écraser le beurre dans la farine pour bien amalgamer les deux. Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape2Continuer à bien mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule qui se décolle des parois.

Envelopper la pâte dans du film et l’entreposer au frais 2 h.

 


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape3Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Il ne faut pas qu’elle soit trop fine ou trop épaisse (environ 5 mm).

Foncer un moule à tarte de 25 cm à fond amovible ou un cercle et la remettre au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 170°C.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape4Mettre une chaine de cuisson ou des légumes secs dans le fond de tarte et enfourner pour 15 mn. Retirer les poids mis dans le fond de tarte et le remettre à cuire 10 mn.

Ne pas éteindre le four, sortir la tarte et laisser refroidir, le temps de la préparation du glaçage et de la garniture.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape5Le glaçage

Mettre la confiture et l’eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Bien mélanger.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape6Passer cette préparation dans un chinois pour enlever les morceaux et obtenir un sirop.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape7Réserver ce sirop à température ambiante.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape8La garniture

Dans une casserole, mettre le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le miel. Porter la casserole à ébullition sans cesser de remuer.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape9Verser ce mélange dans un saladier résistant à la chaleur et laisser tiédir.

Incorporer les œufs un à un, en mélangeant au fouet énergiquement entre chaque.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape10Répartir les noix sur le fond de tarte de façon à ce qu’il n’y ait pas trop de trou.

 

 

 


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape11Verser tout doucement la préparation dessus à l’aide d’une louche pour ne pas faire bouger les noix.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot étape12Enfourner pour 25 à 30 mn jusqu’à ce que ce soit bien doré mais pas brûlé.

Laisser la tarte tiédir. Prendre le sirop d’abricot, s’il a trop figé, le passer 10 seconde au micro onde pour le détendre. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la tarte pour qu’elle soit bien brillante.


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot finLa démouler délicatement.

Se sert tiède ou à température ambiante, nature ou accompagné de crème fouettée, c’est vous qui voyez côté gourmandise…


Tarte aux noix et caramel, glaçage à l'abricot fin2Nous, on l’a dégusté nature c’est déjà le TOP !!

Bonne gourmandise !!!

 

 


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Fruits d'automne


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15 commentaires sur Tarte aux noix et caramel, glaçage à l’abricot

    • Merci Christelle, c’est rigolo que tu me commentes la recette ces jours-ci car je viens juste de la refaire pour un instant cocooning devant la cheminée, juste pour me rappeler aussi qu’elle est vraiment hyper (trop) gourmande !! 🙂

  1. La voilà enfin ! Bravo pour cette jolie tarte 100% homemade ! Comme tu le sais je n’aime pas les noix mais pour toi je ferais même l’effort 😉 gros bisous ma praline <3

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