Pour changer un peu de la bûche que je sers traditionnellemet le 24, j’ai cherché un dessert facile pour tout le monde et qui serait parfait à servir pour le 25 ou d’autres jours. Et je suis tombée sur un blog qui parlait de ces fameuses « Bombe Alaska » avant que ce soit le défi dans le « Meilleur pâtissier ». J’ai fait une version très classique. Mais l’avantage, c’est qu’on peut les faire avec tout les parfums de glace que l’on veut, ajouter dans la glace des morceaux de fruits rouges ou autres.. des fruits secs caramélisés.. on peut adapté pour en faire un vrai dessert de fête qui régalera tout le monde, en imbibant le biscuit avec un petit alcool et le summum, une fois qu’il est passé au chalumeau le flamber devant les invités !! Comme je voulais les faire au chocolat, j’ai adapté au goût de ma famille.. J’ai deux addicts de chocolat et deux autres moins.. avec les portions individuelles, j’ai pu régaler tout le monde. On y va pour la recette 😉 ?
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 15 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.39 € par personne (au 27 Novembre 2016)
Ingrédients :
- 50 gr de farine
- 30 gr de poudre d’amande
- ½ c. à café de levure chimique
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 3 blancs d’œuf
- 80 gr de sucre
- 80 gr de sucre glace
Préparation :
La veille
Sortir les glaces 1 h avant pour les faire ramollir.
Prendre un moule demi-sphère et en remplir 4. On peut faire 2 chocolats et 2 vanilles ou moitié moitié, c’est à vous de voir.
Les placer au congélateur pour 12h minimum.
Le lendemain préparer la génoise
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Préchauffer le four à 165°C.
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure. Dans un autre saladier casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la préparation de farine, mélanger et terminer par le beurre.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm, verser la pâte dedans et enfourner pour 17 mn.
Sortir le moule et laisser refroidir avant de démouler.
Couper ensuite des ronds à l’aide d’un cercle de la même taille que les demi-sphères.
Mettre les blancs dans un saladier. Commencer à les fouetter à grande vitesse et ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient très ferme. Verser en 2 fois le sucre glace, fouetter encore 1 mn et réserver au froid.
Prendre les assiettes de présentation. Mettre un rond de génoise par assiette. Poser dessus les dômes de glace.
A l’aide d’une cuillère et d’une spatule, enrober les dômes jusqu’en bas de meringue et faire les petits pics pour un joli rendu.
Prendre un chalumeau et le passer doucement sur tout le dessert.
Les participants au Foodista Challenge #25
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Ca fait un bien joli dessert ! En fait c’est une petite omelette norvégienne, glace et meringue flambée j’adore et tu l’as vraiment bien réalisée !! Merci Natly. Gros bisous
Oui, c’est vrai que ça s’y apparente beaucoup 🙂
Bonne journée, bisous
C’est festif et tres gourmand, je prends note. Beau partage, merci.
Merci !! 🙂
C’est un superbe dessert!! Bravo 😉
Merci beaucoup 🙂
Bises
Très joli et très réussi !
Merci 😀
Bonne soirée.
une vraie merveille ce dessert
bises
Merci !! Il sera sur ma table pour les fêtes 🙂
Wouah ! Elle est jolie ta bombe, mieux que celles qu’on a pu voir récemment dans LMP5. Bravo bravo en tout cas !
Merci !! c’est gentil 😀
Bonne fin de journée
Woaw! superbe rendu de ce que j’avais en tête 🙂 Bravo Natly, la prochaine fois, je sais vers qui me tourner pour les idées explosives :p ça a l’air vraiment délicieux et finalement, plus de défis glaçés seraient les bienvenus 😉
Une bonne idée, plus de défis glacés 😉 Je note ça sur la liste des thèmes à faire avec Sandra pour Compile moi un menu.
Cette mini bombe est vraiment détonante !! lol … on a adoré car en plus ça a un côté assez ludique pour les invités qui ne savent pas ce qu’il se cache dedans…
Merci pour ta visite 🙂
Bonjour, Superbe ces bombes ! Des comme ça, il pourrait en pleuvoir tous les jours ! Belle journée. valérie
Ah oui !!! Celles ci, on les prends avec plaisir 🙂
Franchement Bravo, il ne manque que l’avis de Cyril et Mercotte en attendant, je te donne le tablier bleu
Dyen
ohh !! c’est gentil 🙂 mais je pense que je serais lamentablement recalé 😉
Bonne journée 🙂
Trop bien ! Quand j’ai vu cette recette dans le Meilleur Pâtissier, je me suis dit qu’il fallait que je la réalise !
Tu peux me faire confiance, c’est très facile 😉 même en étant pas très équipé comme moi !!
Magnifique. Marcotte serait fière de toi ! 🙂
Mercotte. Rhhho
LOL 😉
Merci !!
Canon ces petites bombes, je me disais justement qu’il fallait que j’essaie – une belle réussite en tout cas pour toi 🙂
Belle soirée
Merci Céline, tu verras c’est vraiment super simple.. juste un peu d’organisation au moment de servir mais si tu fais la grande version, ça va beaucoup plus vite !
Bonne soirée.
Un dessert lèger qui se laissera bien déguster un soir de fete. Je le vois bien avec une glace praliné, vanille et coulis de miel… hum merci pour cette idée
La Cuisine de blanche
Miammm … ta version me plait aussi !!
Bisous Chantal
C’est super beau et j’aime bien quand ça a du volume !! Un Noël qui s’annonce bien gourmand chez toi je le sens 🙂
Merci Steve, oui ce sera un Noêl gourmand (comme chaque année 😉 )
Bonne soirée 🙂
Je vais oser la blague nulle ? Ouiii je vais oser la blague nulle 😀
Ta bombe… c’est de la bombe Nath ^^
Grosses bises
Gabrielle
Mdr !!! Fallait bien que quelqu’un la fasse celle-là 😉
Mais je te donne raison !! c’est vraiment de la bombe !
Gros bisous ma gabie
Je suis tellement fière de toi ma praline ! C’est du travail de pro ! Bravo !! (je suis pas mécontente de t’avoir collée la pression avec mon thème, sous pression tu donnes le meilleur de toi même) gros bisous sucrés <3
On va éviter les grosses pressions hein ??? car un jour, je vais te coller un thème salé et on va bien rigoler là 😀
Mais je reconnais que c’est un super dessert.. de gros bisous ma cacahuète 😉
Il est très beau et réussi ton Alaska bomb! 🙂
Merci Maeva !! 🙂
Je crois que je viens chez toi pour Noel ^^ , bravo c’est super chouette (et moi je suis pas super fan de chocolat , je préfére la version nougat , et suggestion perso , un coulis de framboise au kirsch pour imbiber ton biscuit , la framboise et le nougat ça va super bien ensemble en principe) enfin tout ça pour te dire que c’est une très belle réalisation et que tu as largement passé l’épreuve haut la main :p
Une bonne idée framboise et kirch 🙂
Merci Hélène, bisous.. je passe plus tard voir ta merveille 😉
très gourmande cette bombe! très réussie
Merci !! Bonne soirée 🙂
Hummm quelle tuerie!
Merci Emilie, je ne peux que te donner raison 😉
trè belle recette Nath, a faire sans faute
bisous
A faire, c’est un beau dessert pour les fêtes 🙂
Bisous
Humm voilà une excellente idée
As tu mon mail hier?
Bonne journée
Merci Sylvie, je vais te répondre sur ton blog 😀
Coucou,
Tu as su résister à la pression et ta cacahuète ne sera pas déçu. Dessert bien gourmand et je tenterai sûrement de le refaire 🙂
Pour ma part ce sera avec un flambage au rhum, glace coco et chocolat. :p
Bises
Vouiii !! lol … mais tu me refais plus des coups pareils hein Eric ? 😉
Ta version va être super gourmande. En attendant, ce sera mon dessert du jour de Noêl et je l’envisage avec une glace au nougat et posé sur le biscuit qui sera imbibé aussi (parfum à réfléchir) une nougatine maison… Et un bon flambage à l’armagnac 🙂
Bises .. ce
Magnifique et ultra gourmand !!!
Merci Nath !! 🙂
Miiiiiiaaaammm
On reconnait les gourmands 😉