C’est la première fois que je participe à « Régalades en cascade » by Monsieur Woody !! Alias Olivier alias Sharing cuisine alias Deux guignols en cuisine avec son acolyte Clélia … il faut peut-être tout remettre dans l’ordre 😀 mais en attendant Olivier est vraiment un passionné de cuisine et il a eu envie de regrouper les blogueurs autour de deux thèmes chaque mois. Pour toutes les explications, je vous invite à lire son article ICI !! Comment je suis arrivée dans l’aventure ? Par l’invitation de Lova « Graine de faim Kely » qui m’a proposé de participer. J’avais le choix entre deux thèmes : « Appuie sur le champignon ! »… ou « Je ne cuisinerai qu’en présence de mon avocat ! »… J’ai choisi la première option car je venais juste d’acheter un kilo de très beaux champignons de Paris et j’avais dans l’idée de réaliser des croustades (ou tartines) pour un soir. Un vrai plaisir en bouche avec une saveur intense pour les amateurs de champignons !! Si vous souhaiter participer au défi de Monsieur Woody pour une prochaine publication le 7 janvier 2017, les prochains thèmes sont :
– La route du rhum …il ne s’agit pas de tout boire avant le départ, il faudra qu’il vous en reste pour cuisiner !
– On se fend la poire ! … et on la cuisine !
Catalina « Le blog de Cata » et Chantal « La cuisine de Blanche » ont accepté de prendre la relève, merci à toutes les deux 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Entrée, repas du soir – Prix de revient : 0.71 € par personne (au 1 Décembre 2016)
Ingrédients :
- 1 kg de champignons (Paris, girolles, pleurotes…)
- 3 belles tranches de jambon cru
- Pain de campagne
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 c. à soupe de persil et cerfeuil
- 40 gr de beurre
- Huile de truffe
- Sel et poivre
Éplucher les champignons et les couper en lamelles, les pieds aussi.
Effeuiller le persil et le cerfeuil et les hacher ensemble.
Dans une poêle faire fondre le beurre avec un filet d’huile. Verser les champignons et les faire sauter pendant 3 mn. Saler, poivrer et ajouter la crème fraiche, remuer et mettre les herbes hachées.
Faire cuire à feu doux pour que la crème réduise.
Déposer les tranches de pain de campagne dans une plaque allant au four. Verser sur chaque tranche un filet d’huile de truffe et enfourner la plaque pour 5 mn.
Sortir la plaque du four, déposer dessus une tranche de jambon cru puis terminer par les champignons. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de champignons !! (il y a deux intrus mais il faut satisfaire tout le monde dans une famille 😉 )
Enfourner juste pour 5 à 8 mn.
Servir en apéro, en entrée ou accompagné de salade pour un petit repas le soir. Et pourquoi ne pas les réaliser pour les fêtes en version mini avec des morilles et des copeaux de truffe une fois la cuisson finie ??
Bon appétit !!!
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Trés bonne recette et je suis un grand fan des champignons.
Merci pour cette magnifique recette, ça donne envie! Tu m’as donné une belle idée comme petite entrée pour le repas de Nöel.
Pour ceux qui soient interessés j’ai trouve un bon site pour acheter toutes sortes d’épices en espagne pas cher. je vous laisse le lien.
C’est sympa en entrée ou en apéro 🙂
Miam, jaime bien tes tartines. Elles sont très gourmandes!
Merci
Gros bisous
Merci 🙂
Bonne soirée.
j’adore ça, j’en ai fait y’a pas longtemps mais je ne les réussis pas aussi bien que le faisait ma grand mère !! bisous
C’est vrai que pour les amateurs de champignons, c’est super bon !! Moi, je fais une montagne dessus 😉
Bisous
Hum superbes tes tartines, elles sont bien généreuses
Bises
Merci Delphine, bonne journée
Bises
Je m’en serai régalé de tes croustades !!
Elles sont Top !
Bisous Virginie 😉
Elles me plaisent bien tes croustades !
Merci 🙂
Bonjour Nathalie !
Avec cette recette toute simple, tu me fais un grand plaisir…tu me replonges en enfance, la mère nous faisait la même !
Merci d’avoir jouer le jeu, bises et à très bientôt.
Olivier (alias monsieur Woody, alias deux guignols, alias…t’as peut-être découvert une pathologie avec mes multiples personnalité 😉 )
Lol 😉 je cherche quelle pathologie 😉
Merci Olivier pour cet accueil. J’ai beaucoup aimé travailler sur le champignon. Le seul truc que je reprocherais, c’est la recherche des blogueurs pour reprendre la suite.. Sur 12 demandes que 2 de positives 🙁
Bises et bonne semaine ‘Monsieur Alias » !!
miammm tres gourmand
Merci 🙂
Oh j aime beaucoup. Les champignons sont au coeur de la recette et cela me semble parfait en repas du soir avec une salade! (Même si comme toi je devrai sûrement faire 2 croustades intrus pour un coquin qui boude les champignons !). Bon dimanche
Mdr !! oui, j’en ai toujours un qui se démarque dans ma famille !!
Bises et bonne fin de week-end
Superbes croustades, j’ai adoré
Bon week-end
Gros bisouss
Rosa
Merci Rosa, des bisous 🙂
Elles sont super gourmandes tes petites tartines !! Bisous
Belle soirée, Bisous 🙂
avec plaisir ma Nath, ta recette est très appétissante
Encore Merci 😉
Gros bisous
Belle réalisation Nathalie, je vois que t’as appuyé sur le champignon 😉
Bisous
Lova
Lol !! tout à fait et c’est drolement bon 🙂
Bisous