Je prends toujours autant de plaisir à participer au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois ci, c’est Sylvie du blog « La table de Clara » qui a eu le plaisir d’être la marraine. Elle nous a choisi un bel ingrédient de saison : « Le marron« . J’ai eu envie d’une recette simple le mettant bien en valeur en utilisant de la crème de marron. Ce fondant est un pur bonheur en bouche, fondant à souhait et le mariage amandes et marrons est divin.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.82 € par personne (au 1 Décembre 2016)
- 500 gr de crème de marrons
- 3 œufs
- 100 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de beurre
- 60 gr de pépites chunks de chocolat
- Sucre glace
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un saladier mettre la crème de marrons, l’aérer à l’aide d’un fouet. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque.
Verser le beurre, fouetter vigoureusement pour bien tout incorporer, puis verser la poudre d’amandes. Terminer par les grosses pépites de chocolat.
Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner pour 45 mn en surveillant les 10 dernières minutes pour que cela ne brûle pas sur le dessus, sinon couvrir d’une feuille d’aluminium.
Laisser bien refroidir, découper des carrés dans le plat et les sortir délicatement pour les poser dans un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
A déguster pour un instant pause café, ou tout simplement par gourmandise 😉
Bonne gourmandise !!
Martine du blog « Kilomètre 0 » a réalisé cette recette 😀 Voici de qu’elle en dit :
» Une recette qui m’a tout de suite fait envie sur le beau blog « une cuisine pour voozenoo »! Rapide, facile et très très bon !
Liste des participants
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- La nonna du blog La tambouille de nonna
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
- Marie du blog La tambouille de Nonna avec Sweet mousse châtaigne pommes au rhum de cuba
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Il est trop trop bon, voilà le mien 🙂
http://kilometre-0.fr/recette/fondant-%C3%A0-la-cr%C3%A8me-de-ch%C3%A2taignes
Merci pour cette belle recette 🙂
Merci Martine pour ta confiance !! Cela me fait super plaisir.. je viens de te piquer une photo et de te mettre à l’honneur sur mon article 😉
Je te souhaite une bonne fin de soirée et de belles fêtes de fin d’année.
A bientôt.
Bises
Il est fameux, une pure gourmandise. L’amie de mon fils, Florence, qui est partie avec une part m’a envoyé un SMS où elle me disait qu’elle l’avait mangé goulument sa part 🙂
Quand tu refais des tueries comme cela, tu m’envoies un message dès fois que je louperai la recette
Bisous
J’en ai un à publier pour jeudi ou vendredi .. je l’ai emmené à mon bureau aujourd’hui, il a été dévoré en moins de deux !! Ce n’est pas un fondant mais aussi une tuerie 😉
Bisous et merci encore !!
miammmm….
il me plait
moi j ai publié ma recette depuis longtemps
et je ne la vois pas sur la liste…
C’est ce que je viens de lire sur ton post FB !!!!! je savais pas que tu y étais 🙁
Et pourtant je prends toujours la liste à la dernière heure chez les blogueurs pour être sûre qu’elle est à jour.
Je viens de te rajouter pour mon plaisir à moi 😀
Gros bisous
On a envie de n’en faire qu’une bouchée de ces délicieux petits carrés 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Un gros miam dedans 😀
Gros bisous
Hum je vais tester ta recette, je mets de la créme de marron un peu partout en ce moment !
C’est tellement bon 😉 que j’ai tendance aussi à faire comme toi !!
Je t’en prendrais bien un bout…
C’est tout parti :p
un petit café et une part de ton fondant rendraient ma matinée plus douce ^^ , bravo pour cette belle recette
Merci ma douce !! ça nous ferais du bien de se faire une matinée réconfort à papoter avec de bonnes gourmandises 😉
Bisous
Ce fondant me fait de l’oeil !
Merci Julia 🙂
que ces petites bouchées m’ont l’air bonnes et tellement moelleuses!!!
bisous
Elles sont hyper moelleuses, elles fondent en bouche 🙂
Bisous
quel délice votre recette, mais pourriez vous me donner la taille de votre moule carré et si on rajoute du rhum, cela dénature t’il le gateau? qu’en pensez-vous? meilleur ou non,
merci beaucoup, j’ai hate de régaler ma famille
Bonjour Marie,
Je vous donne la taille du moule ce soir car là je suis au travail 😉
Je vous conseillerais dans un premier de le réaliser sans alcool pour le gouter tel quel et ensuite à vous de voir pour le rhum.
Pour ma part, je n’en mettrais car je trouve qu’il se suffit largement comme ça à lui même et qu’il n’a pas besoin de rhum pour exister 😉
A ce soir, je repasse par là pour le moule 😉
Bonne journée
Nath
J’en mangerais bien un bout pour mon gouter
Bonne soirée isabelle, merci:)
coucou, ton fondant est un régal ! belle participation ! bises
Merci, bon dimanche 😉
Un vrai délice le fondant au marrons, qui ravit toujours à la maison. J’en réalise aussi tous les automnes hivers, sur une recette nommée ardéchoise. c’est une excellente idée les pépites de choco, cela doit apporter plus de saveurs 🙂
Il faudra que je vois si l’ardéchoise varie beaucoup avec celle-ci. Une amie m’en a parlé cet après midi justement.
Bisous et bon soirée.
Avec des pépites de chocolat en plus, il me fait fondre ton fondant !! Je te pique la recette !! Bisous
Une bonne douceur pour attendre les fêtes 🙂
Bises
Un fondant fait pour moi
Merci de ta participation avec cette belle gourmandise
Bises
Merci 🙂 Un ingrédient que j’adore cuisiner aussi bien en salé qu’en sucré 🙂
A bientôt
Bisous
Une belle gourmandise!! Bisous
Bisous Michèle, bonne soirée 🙂
Miam, j’aime beaucoup ta participation
Merci, bon dimanche 🙂
je fonde devant ton gâteaux si délicieux 🙂
A faire, c’est rapide en plus 😉 bisous
Magnifiques tes petits fondants , je craque !!
Merci, à tester 😉
un fondant à la crème de marron bien gourmand, bravo pour ce défi; bonne journée
Merci Michelle. Bonne soirée.
coucou Natly
mmm ton fondant une belle gourmandise pour le gouter ou meme pour cloturer un souper mille merci pour ta jolie participation
grosse bise et bon samedi
Merci Samar, gros bisous
trop tentant, je vais essayer, mais je vais devoir acheter la crème de marron par carton
Mdr !! une ou deux boites suffiront pour le test bon après, je te l’accorde, on y va par carton 😀
Elle me donne bien envie de l’essayer ta recette 🙂
Bises
Tu vas te régaler 🙂
Bises
J’ai justement de la crème de marron dans mon placard, très bonne idée !!
Bon week end !
Attention, on devient addict de ce fondant 😉
Quel merveilleux gâteau tu nous a fait là Natly, j’adore le mélange et la texture. Gros bisous et bravo
Merci Sophie, il est en plus méga simple, peu d’ingrédient… très rapide !! Un vrai bonheur pour se régaler.
Gros bisous
Bonjour Nathalie,
A chacune son marron, ton fondant me fait de l’oeil.
J’ veux bien en gouter une part.
Bises
La Cuisine de Blanche
Merci Chantal, j’ai aperçu une photo de ta recette, je vais aller faire ma ronde après 😉
Bisous
Bonjour ma belle,
Merci pour ce délice que j’aime bien et surtout merci d’avoir participé à cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, bisous.
Merci Soulef, bien sûr que je serais là à moins que ce ne soit un ingrédient que je déteste mais il y en a très peu !!
Bisous et bon dimanche
Tres joli fondant! Avec en plus les pépites de chocolat je ne peux pas résister! Bon week end
Il n’y en a pas énormément pour ne pas gâcher la crème de marrons mais juste assez pour avoir le plaisir 🙂
Il a l’air méga fondant ! Bises
Il l’est !! bisous et bonne soirée
Humm, il est beau ton fondant .. du coup je me téléporte dans la cuisine et je t’en pique un bout 😉
C’est ça les quelques morceaux qui me manquent !! 😉
huuummm ! recette bien gourmande !
je file me faire un café pour le déguster en bavant sur ton gâteau
bisous Natly
J’espère que ton café était bon 😉
Bisous coco et bon dimanche