Pour terminer ce mois de Février (sous la neige actuellement ici !!), je vous propose pour rester dans l’atmosphère glacée de cette belle journée ce superbe dessert glacé 😉

Ce mois-ci, pour une « Escapade en cuisine », je suis allée faire encore un tour chez ma copinaute Hélène « Keskonmangemaman?« .. ( j’ai fait une demande d’adoption à Hélène.. un raptor de plus ou de moins, elle ne verra pas la différence 😉  ) ..

Nous devions choisir une recette sur le chocolat et j’ai fondu de plaisir sur sa superbe mousse glacée… c’est pas un dessert 100% chocolat mais tant pis … on peut faire couler la sauce 100 % chocolat noir pour ensevelir le gâteau et ni vu, ni connu … 😉

Ce mariage de mousse au café bien corsé et chocolat très noir (j’ai pris un 85% cacao) , l’onctuosité du mascarpone … il m’en faut pas plus pour fondre … je suis gourmande là et je l’assume… le café sous toute ses formes, faut pas m’en promettre 🙂 .. je vous ai bien tenté ??? allez, on file en cuisine voir le déroulé de la recette 🙂


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 6 h mini

Dessert glacé   –   Prix de revient : 0.90 € par personne (au 27 Février 2017)

Ingrédients :Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir presentation

  • 5 œufs
  • 300 gr de mascarpone
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de café soluble bien corsé
  • 150 gr de chocolat noir corsé (mini 70 % de cacao )
  • 25 cl de crème fleurette

Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape1Préparation :

Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et les monter en neige. Quand ils commencent à mousser incorporer petit à petit 200 gr de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape2Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et le café soluble , battre jusqu’à ce que le café soit totalement dissous.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape3Incorporer le mascarpone aux jaunes d’œufs , puis ajouter la meringue et mélanger très délicatement pour aérer la préparation.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape4Prendre un moule au choix, ici un moule à charlotte tupperware, sinon il faut chemiser les autres moules et verser la crème dedans.

Mettre ce moule au congélateur pour un minimum de 6 h. Une nuit pour moi.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape5Sortir la mousse du congélateur 30 m avant de la déguster.

Pendant ce temps, faire bouillir dans une casserole la crème.

Dans un saladier casser le chocolat noir en morceaux. Verser la crème bouillant sur le chocolat, couvrir et laisser fondre quelques minutes.

Bien mélanger le tout.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir finServir la mousse glacée en part et faire couler généreusement de la sauce au chocolat dessus…

Bonne gourmandise !!!

Allons voir ce que Laety Cuisine a choisi comme recette ici 😉

 


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir slider


Catherine du joli blog : Le chat gourmet a été tenté par ce dessert lors d’un challenge 🙂

« C’est une mousse glacée particulièrement crémeuse que je vous propose aujourd’hui. Le mariage café et chocolat n’est plus à prouver et dans cette recette, le chocolat noir intense complète à merveille le café corsé, une vraie explosion de saveurs !  C’est un dessert 100% gourmandise que j’ai découvert sur le site de Nathalie « Voozenoo »

Merci Catherine pour ta confiance.

Mousse café chocolat


 

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20 commentaires sur Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir

  1. Rhoo bah je découvre encore un point commun parce que je suis moi aussi accro au café 😉
    Est-ce nécessaire de t’expliquer que je salive devant cette mousse glacée bien gourmande qui ravirait mes papilles en surchauffe avec cette chaleur !
    Bonne soirée. Bizh

    • ENcore un !!
      Le café et moi, c’est une belle histoire d’amour !! Au point que lors de ma grossesse, je me suis ampifrée que de glaces, desserts, pâtisseries au café et bien sûr mes deux expressos journaliers !!!
      Ben, mon fils est addicte du café, c’est impressionnant !
      Bisous

    • Super !!! Un méga régal cette mousse, chez Hélène on trouve de belle pépite 😉
      De gros bisous, je te mets à l’honneur sur mon article

  2. Ouahhhh ton dessert me fait trop envie !!!! L’association café / chocolat… je ne peux y résister 😉
    Merci pour ta belle participation 🙂

    • Lol !! Fais la vite.. tu vas devenir accroc 😉
      A la maison, ils m’ont déjà proposé des variantes.. avec des fraises dans la mousse et un coulis de mangue/passion.. une mousse à la poire/sauce au chocolat 🙂
      Bisous 🙂

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