Ce mois-ci, c’est Didier du superbe blog « Visites gourmandes »  qui est au commande de La Bataille Food. Anne Laure « Maman est psychomot » avait craqué pour sa recette de poireaux cachés dans un gâteau roulé.  La bataille est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi. Donc notre parrain a choisi de nous faire travailler autour des produits locaux et des épices, ce qui ne m’étonne pas du tout, connaissant bien son blog pour le suivre depuis de nombreuses années 😉 Des produits en Limousin, il y en a beaucoup… j’en découvre tous les jours car je vous rappelle que c’est ma région d’adoption depuis 8 ans… j’en ai pas encore fait tout le tour. Nous avons la chance d’être réputé pour avoir une des meilleure viande. Que ce soit le bœuf « La limousine », le Veau de lait élevè sous la mère, le porc « Cul noir » et j’en oublie… J’ai donc naturellement choisie de mettre une de ces viandes à l’honneur avec des côtes de veau de lait.. que j’ai acheté chez « Copains comme cochons » à Egletons (19) Une boucherie qui ne travaille qu’avec des producteurs locaux, dont « l’Arédienne » à Saint Yrieix le Déjalat qui est propriétaire de cette boucherie. Ils nous proposent des prix abordables, de la qualité et surtout un très bon accueil !!   Si vous êtes dans le coin ou de passage, je vous encourage à aller y faire un tour… Pour accompagner cette viande, j’ai choisi de faire une sauce avec un autre produit que j’ai découvert ici et dont on est vraiment fan, j’en ai toujours un pot au frigo.. c’est la moutarde violette de Brive. Une moutarde douce et épicée au moût de raisins… elle n’a pas besoin d’être cuisiné tant c’est une explosion de saveur en bouche. Elle enrichit bien des mets avec très peu d’ingrédients. Donc voici ma proposition Didier  : 3 ingrédients du Limousin… Du veau de lait et de la moutarde violette que j’ai associé à de la crème fraiche épaisse des Laiteries « Les fayes » bien sûr. Un plat super simple oui, mais qui n’a pas besoin de plus pour en faire un bon repas.. Accompagné de pommes de terre soufflés… Un vrai régal pour les papilles et j’ai un fan :  mon fils en a lécher la casserole .. lol !! et pour les épices… la moutarde a tout ce qu’il lui faut 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 6.46 € par personne (au 4 Avril 2017)

Ingrédients :Cotes de veau de lait limousin sauce moutarde violette de brive presentation


Cotes de veau de lait limousin sauce moutarde violette de brive etape1Préparation :

Mettre un peu d’huile dans une poêle. Quand celle-ci est chaude mettre les côtes de veau à saisir, baisser le feu et laisser cuire 5 à 6 m sur chaque côté.


Cotes de veau de lait limousin sauce moutarde violette de brive etape2Mettre dans une casserole la crème fraiche. La mettre à chauffer à tout petit feu. Ajouter le pot de moutarde violette de Brive, bien mélanger avec un fouet et laisser cuire à feu très doux une dizaine de minutes.


Cotes de veau de lait limousin sauce moutarde violette de brive finServir aussitôt en nappant la viande avec la sauce violette.

Je vous donne mon astuce pour les pommes de terre qui accompagnent cette viande 😉

Laver les pommes de terre (environ un kilo), les couper en deux dans le sens vertical et les éplucher en les tournant (on épluche 7 faces pour avoir un joli rendu).

Les faire cuire à la vapeur. Quand elles sont cuites mais attention, il faut qu’elles aient une belle tenues, les plonger dans la friteuse pour les faire dorer. Elles seront ainsi croustillantes dehors et moelleuses dedans.

Bon appétit !!!


Cotes de veau de lait limousin sauce moutarde violette de brive slider


bataillefood2Liste des participants

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25 commentaires sur Côtes de veau de lait Limousin, sauce moutarde violette de Brive

    • Tu en trouveras sur le lien que j’ai mis dans mon article.. je ne sais pas si on en trouve ailleurs dans les commerces.
      C’est la chance que nous avons en Limousin, de trouver la viande directement chez les producteurs.
      Bonne fin de soirée.

  1. Un plat qui va droit à mon coeur et à mon estomac 😀 j’adore la moutarde de Brive depuis longtemps et je n’ai eu aucune difficulté à y convertir chéri au point que c’est devenu sa moutarde préférée 😉

    Grosses bises

    Gabrielle

  2. Si je connaissais la moutarde aux moûts de raisons, je ne savais pas qu’elle était de ta région…honte à moi. Ta viande doit être délicieuse!

  3. Qu’est-ce que c’est intéressante la moutarde violette ! Je ne connais pas du tout et je suis donc très curieuse. Merci pour cette découverte.

    • Elle a vraiment un goût exceptionnel ! 🙂
      J’ai mis dans mon article le lien du site de vente au cas où 😉
      Bonne journée

  4. j’ai pourtant bien mangé ce midi , bien mangé ce soir , et la de suite à presque 10 heures du soir je salive au dessus de mon clavier , que des bons produits dans cette assiette ultragourmande #teamlimouziforever <3

  5. C’est marrant mon bourguignon de mari a passé quelques vacances chez sa tante à Egleton étant gosse, on a aussi un joli souvenir d’un voyage en amoureux sur Collonges la Rouge …
    En tout cas merci pour cette belle découverte de la moutarde violette de Brive, belle réalisation Natly!
    Bisous
    Lova

    • La Corrèze est magnifique Lova 🙂 Egletons est à 15 km de chez moi et Collonges la Rouge, j’adore.. c’est plus au Sud mais qu’à 50 km.. on essaie d’y aller une fois par an en touriste mais hors saison pour profiter un max 🙂
      Merci Lova, bisous 🙂

  6. Merci pour ta participation Nath, c’est un plat super appétissant je comprends ton fils 😉 Rien à ajouter sur le veau du Limousin sinon que c’est juste top, et je découvre la moutarde violette qui donne une sauce originale et j’imagine bien le gout avec le moût du raisin ! J’ai noté aussi l’astuce pour les pommes de terre.
    Bonne soirée

    • Je suis contente que mon plat de plaise 🙂 J’ai eu de sérieux doutes vu la simplicité mais quand tu as d’excellent produit, il ne faut pas les dénaturer 🙂 mais en apprécier leur goût authentique. Ton défi m’a permis de cuisiner 100% Limousin et j’ai adoré 😉
      Bisous et à bientôt

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