Pour continuer dans avec mon repas de la fête des pères, j’ai donc accompagné ma Salade de poivrons à l’algéroise avec ces délicieuses brochettes kebab. Pour la petite histoire, le terme “Kebab” est utilisé pour désigner les brochettes dans les pays du pourtour méditerranéen qui firent autrefois parti de l’immense Empire ottoman. Ce plat est typique du Maroc car ils mélangent souvent viande et abats, foie ou rognons selon les arrivages sur les marchés. Des brochettes bien parfumées avec une cuisson à la plancha pour moi mais on peut les faire aussi au barbecue ou au four, c’est vraiment un pur bonheur. Voici ma deuxième participation au #CataCookingChallenge06 de Calina “Le blog de cata” qui ce mois-ci en compagnie de Samar “Mes inspirations culinaires“, marraine de cette édition, nous emmène en Afrique du Nord 😉 .. nous, on voyage au Maroc.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Marinade : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Plat marocain – Prix de revient : 4.02 € par personne (au 19 Juin 2017)
Ingrédients :
- 600 gr de gigot d’agneau
- 500 gr de foie d’agneau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café d’harissa
- 3 c. à café de cumin moulu
- 3 c. à café de coriandre moulu
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Brochettes
Couper et enlever les grosses parties de gras dans le gigot. Le détailler en cubes d’environ 3cm sur 3 cm.
Couper le foie d’agneau et faire les mêmes cubes que le gigot. Les réserver au frais.
Éplucher les oignons et l’ail. Les hacher à l’aide d’un mixeur pour obtenir un hachis un peu grossier. Mettre dans un saladier et rajouter l’ harissa, la coriandre, le cumin, 2 pincées de sel et l’huile d’olive. Bien mélanger.
Prendre un plat, les brochettes, les deux viandes et le hachis.
Rouler les cubes de gigot et de foie dans le hachis et repartir le mélange sur les brochettes en alternant un morceau de chaque. Avec cette quantité, j’ai fait 7 belles brochettes bien garnies. Une part personne suffit largement.
Poser les brochettes sur un plat, le filmer et mettre au frais pour 30 mn minimum.
Pour la cuisson 3 options. Le barbecue, le four en les passant sous le grill pendant 12 mn en les retournant à mi-cuisson, soit à la Plancha qui est mon choix.
Servir ces brochettes avec de la graine de couscous nature et une Salade de poivrons à l’algéroise bien fraiche.
Le contraste du chaud et froid et le mélange des saveurs font de ce plat un régal en bouche.
Bon appétit !!!
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Bonjour, je n’aime pas le foie, par quoi puis-je le remplacer?
Pour faire cette recette par rien d’autres 😉
miaaaaaam ça j’en veux ! d’accord avec toi pour le contraste chaud et froid, je trouve que ça rehausse le plat en lui même !!! bises, bonne semaine
Oui, j’aime beaucoup ces contrastes. Bon Dimanche, bisous
Très appétissant !
Merci Aurélie 🙂
Bon dimanche
du kebab comme ça j’en veux tous les jours : ) jolie association viande et abats ça doit être super bon
merci Nathalie pour cette 2émé très jolie participation
bisous
Cela m’a permis de repartir fouiller dans mes anciennes recettes et du coup, j’en ai ressortie pas mal que je vais re-cuisiner pour mon blog 😉
Cette recette de kebab est vraiment excellente puis on peut varier les viandes et abats… des morceaux de bœuf avec du foie de génisse, des morceaux de veau avec du foie de veau.
Bisous, bonne soirée.