A la maison, mes zhoms ne sont pas vraiment gâteau génoise. Ils trouvent ça étouffant, sec et donc les cakes, impossible de leur faire avaler une bouchée. En règle générale quand je fais ce genre de pâtisserie, j’en mange une ou deux tranches et ensuite, j’en fait profiter mes collègues de boulot. Mais cette fois, ce cake les a fait changé d’avis et il a fallu presque que je me batte pour en manger un petit bout !! La groseille apporte une certaine humidité à la texture et lui donne un bon goût très légèrement acidulé. J’avais déjà fait un cake qu’aux groseilles et je l’avais trouvé un peu trop acidulé, pas très agréable en bouche. Je pense que l’ajout d’amandes dans la pâte adoucit cette acidité et rends le goût plus doux. Puis les amandes effilées sur la croûte du cake lui apporte un super croquant.Le mariage groseilles/amandes est vraiment réussi 🙂 Ayant réalisé cette recette le jour où j’ai vu l’annonce du 53eme thème de la Battle Food, j’en ai vite profité pour m’inscrire et j’ai donc reporté ma publication à ce jour. Il s’agit d’un défi culinaire crée par Carole du blog Sunrise over Sea. Chaque mois, les blogueurs (et non blogueurs) se défient autour d’un thème défini par un parrain ou une marraine. Il n’y a rien à gagner, hormis le plaisir de partager 😉 Le mois dernier Kelly de MyPastryAddiction a nommé Sandrine Le dessert c’est pour moi ! qui nous propose de « Voir la vie en rouge » en mettant à l’honneur les fruits rouges : fraise, framboise, cerise, groseille, pastèque… ou encore tomate (pour les becs salés) 🙂 Le maître mot : « Faites-vous plaisir avant tout !  » Moi, je me suis faite plaisir avec ce bon cake et je vous offre la recette 😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Dessert fruité – Gouter  –   Prix de revient : 6.48 € le tout (au 28 Juin 2017)

Ingrédients :

  • 180 gr de farine
  • 150 gr de sucreCake aux groseilles et amandes presentation
  • 150 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 80 gr d’amandes en poudre brute
  • 300 gr de groseilles fraiches
  • Extrait d’amande amère
  • Amandes effilées
  • Un peu de beurre

 


Préparation :

Mettre le beurre à ramollir 1 bonne heure avant.

Équeuter les groseilles et les laver. Les laisser égoutter dans une passoire puis les mettre dans un plat recouvert de papier absorbant pour les sécher un maximum. (Je prends un grand plat, je couvre le fond de papier absorbant, je verse les groseilles et je les fait rouler pour les sécher)

Préchauffer le four à 190°C.

Cake aux groseilles et amandes etape1Dans un saladier mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre. Bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter les œufs, un à un en fouettant bien entre chaque.

Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé et l’amande en poudre. Bien mélanger au fouet.

Verser 4 ou 5 gouttes d’amande amère. Ajouter les groseilles à la préparation et à l’aide d’une spatule remuer délicatement pour ne pas les écraser.


Cake aux groseilles et amandes etape2Prendre un moule à cake, le beurrer généreusement et faire adhérer les amandes effilées sur toutes les parois.


Cake aux groseilles et amandes etape3Verser la pâte dedans. Prendre une cuillère à soupe, tremper le manche dans de l’eau très froide et faire une entaille dans la pâte au centre tout le long. Parsemer le dessus d’amandes effilées.


Cake aux groseilles et amandes finEnfourner pour 40 à 50 mn selon les fours. Surveiller la cuisson en enfonçant une pique en fer dedans, il faut qu’elle ressorte propre. S’il dore trop, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.

Le sortir du four, le laisser tiédir et le démouler sur une grille. Le laisser bien refroidir avant de le déguster.

Bon gourmandise  !!!


Cake aux groseilles et amandes slider


Liste des participants

Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine
United Colours of Macarons – Marie
I love cakes – Valérie 
Tea Time & Delicatessen – Valérie 
Bi-goût – Capucine
Keskonmangemaman? – Hélène
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Les recettes de Mumu – Muriel
The garden of delights – Justin
La Ptite Ju Nantaise – Julie 
Play with food- Sarah
Petite cuillère et charentaises – Gabrielle
Graine de faim Kely – Lova
Boeuf Karotte
Double portion – Laure et Mélanie
Pourquoi je grossis – Nath
J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Ramène la popotte – Carole
Au fil du thym – Flo 
Des recettes à gogo – Gordana
Chaud patate – Lina
Aux délices de Vany – Vanessa
Les placards de Lise
123 zuste 1 zeste – Lucie
Ma cuisine à moi – Nicolas
Le blog de Cata – Catalina
By acb 4 for you – Annie
Cuisine 2 soeurs – Emy et Iza
Cyrielle gourmandise
Craquounette avenue 
Une cuisine pour voozenoo -Natly
Quelques grammes de gourmandise – Isabelle 
La table de Clara- Sylvie 
Encore une lichette – Anaïs
La médecine passe par la cuisine 
Fil et croq – Stéphanie 
Oh la gourmande – Delphine 
Jeune affamée 
La gourmandise est un joli défaut
Le blog culinaire pause-nature – Christine
Grain de sel et gourmandise – Martine

Captain Slip
Nathy’s Folies – Nathalie


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42 commentaires sur Cake aux groseilles et amandes

    • Merci Huguette pour ta confiance permanente !!
      ça me fait plaisir de voir toutes les recettes que tu fais 🙂
      De gros bisous et passe une belle semaine.

    • C’est toujours la même rengaine à la maison, c’est trop sec ! Mdr 😉
      Mais celui-ci a remporté les suffrages.. Je pense qu’au myrtilles, il doit être top aussi.
      Bisous

    • Merci Sandrine, il n’est pas à la hauteur de certaines réalisations mais le principal, c’est qu’il est plu à ma famille 😀
      Bonne fin de week-end.

  1. Miammm j’adore, j’ai justement des groseilles du jardins et je cherche comment les utiliser, je crois que j’ai trouvé 😉
    Bizzzz et beau week-end
    Justin

    • Ah non fait pas chaud du tout mais (chutttt…) je prefère ça à la canicule 😉 Alors je t’offre une tranche et un méga thé 😉

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