A la maison, mes zhoms ne sont pas vraiment gâteau génoise. Ils trouvent ça étouffant, sec et donc les cakes, impossible de leur faire avaler une bouchée. En règle générale quand je fais ce genre de pâtisserie, j’en mange une ou deux tranches et ensuite, j’en fait profiter mes collègues de boulot. Mais cette fois, ce cake les a fait changé d’avis et il a fallu presque que je me batte pour en manger un petit bout !! La groseille apporte une certaine humidité à la texture et lui donne un bon goût très légèrement acidulé. J’avais déjà fait un cake qu’aux groseilles et je l’avais trouvé un peu trop acidulé, pas très agréable en bouche. Je pense que l’ajout d’amandes dans la pâte adoucit cette acidité et rends le goût plus doux. Puis les amandes effilées sur la croûte du cake lui apporte un super croquant.Le mariage groseilles/amandes est vraiment réussi 🙂 Ayant réalisé cette recette le jour où j’ai vu l’annonce du 53eme thème de la Battle Food, j’en ai vite profité pour m’inscrire et j’ai donc reporté ma publication à ce jour. Il s’agit d’un défi culinaire crée par Carole du blog Sunrise over Sea. Chaque mois, les blogueurs (et non blogueurs) se défient autour d’un thème défini par un parrain ou une marraine. Il n’y a rien à gagner, hormis le plaisir de partager 😉 Le mois dernier Kelly de MyPastryAddiction a nommé Sandrine Le dessert c’est pour moi ! qui nous propose de « Voir la vie en rouge » en mettant à l’honneur les fruits rouges : fraise, framboise, cerise, groseille, pastèque… ou encore tomate (pour les becs salés) 🙂 Le maître mot : « Faites-vous plaisir avant tout ! » Moi, je me suis faite plaisir avec ce bon cake et je vous offre la recette 😉
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Dessert fruité – Gouter – Prix de revient : 6.48 € le tout (au 28 Juin 2017)
Ingrédients :
- 180 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 80 gr d’amandes en poudre brute
- 300 gr de groseilles fraiches
- Extrait d’amande amère
- Amandes effilées
- Un peu de beurre
Préparation :
Mettre le beurre à ramollir 1 bonne heure avant.
Équeuter les groseilles et les laver. Les laisser égoutter dans une passoire puis les mettre dans un plat recouvert de papier absorbant pour les sécher un maximum. (Je prends un grand plat, je couvre le fond de papier absorbant, je verse les groseilles et je les fait rouler pour les sécher)
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre. Bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter les œufs, un à un en fouettant bien entre chaque.
Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé et l’amande en poudre. Bien mélanger au fouet.
Verser 4 ou 5 gouttes d’amande amère. Ajouter les groseilles à la préparation et à l’aide d’une spatule remuer délicatement pour ne pas les écraser.
Prendre un moule à cake, le beurrer généreusement et faire adhérer les amandes effilées sur toutes les parois.
Verser la pâte dedans. Prendre une cuillère à soupe, tremper le manche dans de l’eau très froide et faire une entaille dans la pâte au centre tout le long. Parsemer le dessus d’amandes effilées.
Enfourner pour 40 à 50 mn selon les fours. Surveiller la cuisson en enfonçant une pique en fer dedans, il faut qu’elle ressorte propre. S’il dore trop, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Le sortir du four, le laisser tiédir et le démouler sur une grille. Le laisser bien refroidir avant de le déguster.
Bon gourmandise !!!
Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine
United Colours of Macarons – Marie
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Bi-goût – Capucine
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Vite fait…bien cuisiné – Emeline
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The garden of delights – Justin
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Une cuisine pour voozenoo -Natly
Quelques grammes de gourmandise – Isabelle
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La médecine passe par la cuisine
Fil et croq – Stéphanie
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Jeune affamée
La gourmandise est un joli défaut
Le blog culinaire pause-nature – Christine
Grain de sel et gourmandise – Martine
Captain Slip
Nathy’s Folies – Nathalie
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Il est beau ce cake !
Merci 🙂
recette faite dégustée a refaire bisous
Merci Huguette pour ta confiance permanente !!
ça me fait plaisir de voir toutes les recettes que tu fais 🙂
De gros bisous et passe une belle semaine.
Il à l’air super bon ce cake et ça fait une éternité que j’ai pas mangé de groseilles du coup j’en gouterai bien un morceau! Bises. Julie
Fait toi plaisir 😉
Bon week-end.
Bises
Il a l’air trop trop bon .bisousssssssssss
Il l’est ma belle. Des bisous
il me fait craquer ton cake!!!! bisous
A faire vite 😉
Bises
oh la la ce cake quel délice!!
Merci Ingrid.
Bisous
Très appétissant ce cake ! Miam ! Biz, Virginie
Merci,
Bonne soirée
Il a l’air super bon ton cake ! Merci pour cette idée des amandes avec les groseilles. Gros bisous Natly
Merci Sophie,
Des bisous 😉
Bien appétissant ton cake, j’adore faire des cakes ou muffins à la groseilles c’est un délice! Bisous!
J’avoue qu’avec les amandes, je l’ai vraiment aimé.
Bisous 🙂
Avec les amandes… Hum, j’adore 😉
Merci 🙂
Bonne soirée
moi aussi je trouve les cakes souvent secs mais celui-ci….dis-donc…j’en salive ! Le mariage groseilles et amandes…miam ! Merci pour cette idée ! bises
C’est toujours la même rengaine à la maison, c’est trop sec ! Mdr 😉
Mais celui-ci a remporté les suffrages.. Je pense qu’au myrtilles, il doit être top aussi.
Bisous
Un très joli cake et une jolie idée pour utiliser les groseilles 😉 Bon dimanche et à bientôt
Merci Sandrine, il n’est pas à la hauteur de certaines réalisations mais le principal, c’est qu’il est plu à ma famille 😀
Bonne fin de week-end.
Un cake à tester! Avec les groseilles c’est original!Bonne soirée
C’est vraiment très bon.
Ton cake a vraiment l’air délicieux… et puis si ces messieurs n’aiment pas la génoise, tu sais où me trouver 😀 😉
Grosses bises
Gabrielle
Lol !! oui, ils trouvent que ça fait « estouffe belle-mère » 😀
Des bisous
je commence ce desert pour demain, bisous
Merci Huguette, tu me diras 🙂
Bisous et bon dimanche
refais de nouveau bisous
Super 🙂
Bisous et bon dimanche
Miammm j’adore, j’ai justement des groseilles du jardins et je cherche comment les utiliser, je crois que j’ai trouvé 😉
Bizzzz et beau week-end
Justin
TU vas te régaler alors 😉
Bizzz Justin
Il me plait bien ton cake !
Une petite tranche ?? 😉
mmml ce cake au mie aéré ma Nath c’est vraiment ce que je préfère! J’adore!
bonne soirée
Bisous
Il est vraiment bon celui-ci 🙂 Merci ma belle
Gros bisous et bon week-end
Un cake bien coloré et très original!
Bravo
A bientôt
Marie
Merci Marie, Bonne soirée
hummm c’est gourmand ça , j’en veux bien une tranche (avec un bon thé pasque fait pas chaud là ^^ )
Ah non fait pas chaud du tout mais (chutttt…) je prefère ça à la canicule 😉 Alors je t’offre une tranche et un méga thé 😉