Petit changement de date pour la publication mensuelle de « Recettes autour d’un ingrédient« . Comme l’année dernière, c’est Soulef et Samar du blog Mes inspirations culinaires , nos deux créatrices qui s’occupent du jeu pendant les 3 mois de vacances, de juin à fin août et du coup, elles nous laissent 1 mois et 1/2 pour travailler sur l’ingrédient qu’elles ont choisi. Pour commencer, c’est Soulef du blog Amour de cuisine qui ouvre le bal et qui a choisi comme ingrédient : L’Abricot pour être la vedette de ce mois. Je me suis rappelée un lointain souvenir… Une pâtisserie avec des abricots que l’on adorait s’acheter à la boulangerie quand on sortait assez tôt du lycée.. j’ai cherché un petit moment sur le net et j’ai retrouvé le nom : Des Oranais !! Je vais vous livrer aujourd’hui, une version assez rapide.. une version farniente/vacance 😀 mais j’ai quand même fait la crème pâtissière maison. La version plus longue avec la pâte levée feuilletée viendra sans doute cet hivers ou même avant, car ils se font aussi avec des abricots au sirop. J’ai vraiment retrouvé ce très bon goût de mes souvenirs, à déguster tiède, c’est encore meilleur. Un peu d’histoire : Il s’agit d’une viennoiserie probablement développée en Algérie — peut-être en Oranie — lors de la colonisation française. La crème pâtissière marque une très nette influence française et l’abricot était alors massivement cultivé en Algérie. La recette se répand rapidement en Europe durant la colonisation et plus massivement lors du retour des pieds-noirs en 1962. Cette pâtisserie est aujourd’hui consommée en Algérie, en Belgique et en France. Paradoxalement, la pâtisserie est peu connue à Oran. Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes (les deux verres étant représentés par les abricots), d’où un de ses autres noms : la « lunette aux abricots ». En Bretagne, l’oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l’appellation « croissant aux abricots » et dans le sud de la France, il est appelé « abricotine » , ou « chouette » dans le Béarn .
Quantité : 8 oranais – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Pâtisserie algérienne – Prix de revient : 0.75 € l’oranais (au 14 Juillet 2017)
- 8 carrés de pâte feuilletée
- 50 cl de crème pâtissière
- 10 abricots frais et bien mûrs
- Sucre glace
- Sucre en grain (facultatif)
- Confiture d’abricot
Préparer la crème pâtissière selon la recette ICI. Il suffit de diviser les quantités par deux. La réserver au frais. (Je l’ai faite la veille).
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre les abricots, les laver, bien les sécher, les couper en deux et enlever le noyaux. Réserver.
Prendre les carrés de pâte feuilletée en conservant la feuille de papier cuisson. Déposer en travers une belle cuillère à soupe de crème pâtissière. Déposer dessus 1 oreillon d’abricot sur chaque bord et un quart d’abricot au milieu.
Replier un coin de la pâte dessus et l’autre coin opposé sur le tout.
Les disposer sur une plaque. Faire les 8 de la même manière.
Les badigeonner de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau et les parsemer de grains de sucre.
Les sortir, les laisser refroidir quelques minutes. Enlever le papier et les disposer sur une grille pour qu’il refroidissent complétement.
Les servir parsemé d’un peu de sucre glace (ou pas) !
Bonne gourmandise !!!
La liste des inscrites à la ronde #30 recettes avec l’abricot dans tout ses états: ( et les titres des recettes mis à jour au fur et à mesure… J’attends la suite!)
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Ver
rine de mousse bavaroise abricot et lavande - Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
-
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille
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Toujours un bonheur de faire un tour par chez vous, j’aime tellement vos photos, vos ambiances, c’est vraiment merveilleux votre univers visuel. Un régal !
Merci
Ca a l’air délicieuse mais compliqué à faire. Tu me donnes une sucre idée. J’adore. Superbe, J’ai envie d’essayer cette recette. BRAVO
Il n’y a rien de plus facile que ça à faire 😉
Mais quand on veut se faire de la pub gratuite, on lit la recette avant de commenter, ça évite d’attirer trop l’attention !
Je désactive le lien publicitaire 🙂
Merci !
oh qu’elles sont gourmandes ces petites douceurs!!! bisous
Merci 🙂
J’adore l’Oranais et j’adore faire la crème pâtissière, je ne sais même pas pourquoi je n’ai jamais essayé d’en faire!
En tout cas ils donnent envie 😀
Bon dimanche
Alors essayes rapidement, tu vas te régaler 🙂
Bisous, bonne fin de week-end
J’en ferais bien mon p’tit déj’ ton oranais Nath, une merveille, je pensais la recette méga compliquée mais avec ton tuto ça me va 😉
bon dimanche
Bisous
Lova
C’est super facile à faire.. en plus, la c’est la version semi-rapide.. c’est un peu plus long avec une pâte levée feuilletée maison 🙂
Bisous et bonne fin de week-end.
C’est la reprise pour toi demain, si j’ai bien compris 🙂
Bon courage !
Une jolie recette de saison et très gourmande. Merci pour le partage 🙂
Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/
Merci ! 🙂
Hum ! j’ai bien envie de manger une abricotine, personnellement je connais cette patisserie sous ce nom.
Je n’ai pas le bras assez long pour arriver jusque chez toi afin de me servir, c’est bien dommage;
Bisous
Lol !!! Hélène m’a passé une commande pour le 20 😉
Gros bisous
Tu me donnes envie d’en faire.
Tu vas te régaler 🙂
Une gourmandise bien appétissante, dommage la saison des abricots est finie, peut-être l’année prochaine, bisous….
Ici, j’en trouve encore beaucoup des abricots !
Merci 😉
J’adore en acheter de temps en temps dans une bonne boulangerie! Ta version maison me donne l’eau à la bouche.
Elle est aussi bonne que dans mes souvenirs 😉 Je n’en trouve plus du tout en boulangerie maintenant .. mais peut-être qu’en Corrèze, ils connaissent pas !! lol
Ça ne peut-être que bon, très bon même, miammm!!! Bisous!
A refaire bien vite avant la fin des abricots frais car c’est quand même bien meilleur 🙂
Bisous
tu m’as mis l’eau à la bouche avec cette recette
bisous ma Natly
Rosa
Merci Rosa, de gros bisous 🙂
Les oranais, c’est la vie.
Que de gourmandise !
J’adore !!! Karadoc !! Mdr 😉
Merci, bonne soirée
Pour moi aussi, un doux souvenir d’enfance, une très bonne idée de l’avoir proposé, tu me donnes envie d’en faire, façon farniente …. Bisous
Tu vas te régaler et retrouver ce goût exceptionnel mais en mode farniente 😉
Bisous Brigitte.
C’est une belle réussite, ils sont vraiment magnifiques
Bravo
Bises et bon lundi
Merci Delphine,
Bisous
Super merci, justement ils sont tombés au cap pâtisserie cette année et je n’arrivais pas à trouver un sujet ou une fiche technique de qualité. Maintenant c’est fait 😉
Merci 😉
Pour une délicieux tea time là, je suis vraiment partant je prépare un thé ???
Bizzz et belle soirée
Justin
Volontiers Justin mais tu me le fais glacé, s’il te plait 😉
Bisous
Pour moi aussi c’est un souvenir d’enfance 🙂 je n’en mangeais pas ou peu mais j’étais fasciné par les oranais chez le pâtissier du village de ma grand mère… le nom peut être 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Ou leur forme 🙂
Gros bisous ma belle
Moi aussi, je mangeait ces viennoiseries quand j’étais petite mais c’était une pâte briochée. On n’en trouve plus trop maintenant, ça doit être passé de mode 🙁 Conclusion : Tu crois qu’on est des ringardes ??? lol
Lol !! je dirais pas ringarde mais nostalgique 😉
Bises
Pour en avoir déjà dégusté c’est super bon. bon dimanche
C’est une pâtisserie à la fois douce et légèrement acidulée.. 🙂
Chez nous (Drôme) c’est effectivement l’abricotine;)
Une délicieuse pâtisserie que j’adorerais faire.. mais tu vois, tu m’apprends quelque chose en disant que c’est avec pâte levée, car j’en ai toujours vu en pâte feuilletée !
En fait, cette pâtisserie est très controversée. Mais il apparait toujours qu’à la base, elle était réalisée avec une pâte levée, pâte pour les croissants ou une pâte briochée. Et que la version avec la pâte feuilletée est apparue bien plus tard lui redonnant une autre vie car elle pouvait être réalisé plus facilement. C’est d’après les sources que j’ai trouvé sur le net 🙂
Bon dimanche.
tes oranais sont parfaits, je peux me servir ?
Il va me falloir refaire une fournée 😉
Bonne fin de soirée
très gourmand !
je fais mon petit café et j’arrive
merci pour ce partage
bisous et passe une bonne fin de semaine
Tu es un peu plus proche de moi en ce moment 😉
Je t’attends Coco
Bisous et bon dimanche
Oh que de souvenir d’enfance ! Ca me mets en appétit 🙂
Bisous
Merci Martine 🙂
Bises
Gourmand, délicieux où comment sublimer l’abricot, ce petit fruit gorgé de soleil. Je n’En ai jamsi fati, il va falloir que je tente. Bisous
Je suis sûre que si tu les fais à ta Little Princesse, elle va adorer 😀
Bisous, bon dimanche
Oh que j’aime ça!!!!!! Ma grand mère nous en faisait quand nous étions gamins!! hummmmm
bisous
Lance toi Christelle, c’est très rapide en plus 🙂
Bisous, bon dimanche
une patisserie que j’aime beaucoup, et tu l’as tellement bien présenté que j’ai envie d’une pièce.
Merci pour ce délice, et merci pour cette belle participation, kiss
Merci Soulef, j’ai adoré les faire et surtout retrouvé le goût de celles de mon enfance.
Gros bisous ma belle et passe de bon congés.
quelle bonne idee d’avoir choisi cette recette de mon enfance je n’en ai jamais realise fait maison et pourtant j’adore ca
mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraine ca sera moi avec la peche pour 45 jours si ca te dit de participer demain je publie l’article
bise
Là c’est la version farniente 😉 super facile et trop bon 🙂
Je vais m’inscrire rapidement car justement je suis en train de me chercher une recette pour écouler quelques pêches.
Ton choix tombe vraiment bien.
A demain Samar, gros bisous
Superbe ! Ta version farniente me fait sacrément envie, je suis cœur de cible !
Rien que le nom de ton blog, je comprend le cœur de cible.
Comme je dit souvent, le simple et farniente mais tout de même maison est souvent meilleur que des heures devant les fourneaux 😉
Mhuuumm!! J’adore! Tu m’en gardes un? Bisous Natly
Il faut que j’en refasse une fournée 😉
Bisous Michèle
une recette qui est sur ma liste a faire 🙂
excellent et très joli
bisous
Merci Catalina !!
SI j’avais su, je t’aurais demandé 😉
J’ai cherché son nom un petit moment.
Bisous ma belle