La croustade est très répandue dans la cuisine médiévale occitane et catalane. C’est une préparation pâtissière qui, à l’origine, est réalisée en pâte feuilletée ou brisée. Celle-ci est travaillée pour former une timbale, ce réceptacle pouvant recevoir différentes garnitures. Celles-ci allaient de fruits frais ou cuits (pommes, poires, myrtilles, petits fruits rouges, etc.) suivant la saison, parfois trempés dans une liqueur ou un alcool du cru. En ville, la cuisine bourgeoise garnit les croustades de viandes émincées en sauce, en y ajoutant pour les tables nobles des truffes et/ou du foie gras. Il est à noter que dans les zones de montagnes (Pyrénées, Alpes), la croustade était remplie avec du fromage, de la confiture et du miel. Suivant sa garniture salée ou sucrée, ainsi que la saison, la croustade pouvait être consommé chaude ou froide. Une croustade peut avoir des formes diverses et de tailles variables. La pâte est faite de façon à former une croûte consistante et durcie à la cuisson comme la couche extérieure du pain. En fonction des régions et des ménagères, on trouve beaucoup de variantes. Ici, elle se fait de façon très rustique. Une pâte simple faite avec de la farine de sarrasin, de blé et de la poudre d’amande. Lors de ma préparation, j’ai inversé les quantités de farine de sarrasin et de blé car pour l’avoir gouté chez une amie, j’ai trouvé le sarrasin trop présent. On peut garnir cette croustade avec toutes sortes de fruits. Quand je l’ai cuisiné, c’était mi-juillet, j’ai profité des cerises mais on peut mettre des myrtilles à la place, des fruits d’automne (pommes/poires/raisins/noix…). A vous de la faire avec votre envie du moment. Pour qu’elle soit excellente, il faut prendre de bons fruits bien mûrs car on ne sucre pas les fruits hormis le sucre vanillé.  La pâte est à la fois craquante et sablée. Les fruits rendent un peu de leur jus, c’est ça qui fait tout le charme de cette croustade. Je l’ai gardé un petit moment dans mes tiroirs car elle est parfaite pour le défi « Recettes autour d’un ingrédient » de Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires qui d’ailleurs est la marraine avec la pêche comme ingrédient. 


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –  Repos : 30 mn  –  Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.12 € par personne (au 27 Août 2017)

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 90 gr de farine de blé
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 95 gr de beurre mou
  • 95 gr de cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape1Préparation :

Dans un saladier mettre le beurre couper en morceaux avec la cassonade, le sel, la poudre d’amande et les deux farines. Mélanger à l’aide de vos doigts en incorporant bien le beurre aux ingrédients jusqu’à obtenir une consistance de sable.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape2Mettre le jaune d’œuf dans un bol avec 2 c. à soupe d’eau très froide. Mélanger et verser ce mélange dans le saladier. Continuer à travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule. La filmer et réserver au frais pendant 30 mn.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape3Laver les différents fruits. Les couper en en tranches, dénoyauter les cerises et les couper en deux. Réserver dans des assiettes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape4Sortir la pâte et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé en formant un disque d’un bon diamètre de large (environ 30 à 35 cm. J’ai jamais réussi à le faire bien rond !!).

Enlever la feuille du dessus et glisser la pâte avec sa feuille du dessous sur la plaque de cuisson.

Garnir le centre de la pâte avec tous les fruits en laissant un grand bord d’environ 5 à 7 cm pour pourvoir le rabattre. Saupoudrer sur les fruits deux sachets du sucre vanillé.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape5Rabattre les bords sur les fruits. L’opération est un peu délicate car la pâte peu casser ou se percer. Il vous suffit de la colmater avec les doigts et un peu d’eau au besoin. Une fois que la croustade est prête, la badigeonner avec le lait et saupoudrer sur l’ensemble le dernier sachet de sucre vanillé.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches finEnfourner pour  40 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches fin2La laisser refroidir sur la plaque. Elle se mange tiède ou à température ambiante et on peut l’accompagner de crème fraiche, yaourt ou glace vanillée.

Nous l’avons manger tiède et sans accompagnement car elle se suffit vraiment à elle-même.

Bonne gourmandise !!!


Croustade du Sud-Ouest aux pêches slider


Liste des participants et leur recettes

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
  30. Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
  31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  32. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
  38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

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50 commentaires sur Croustade du Sud-Ouest aux pêches

    • Je suis contente alors.. t’inquiète pas, moi le mien fait son entrée au collège. Lui il va super bien, moi je stresse à mort 🙁
      Bisous, bonne rentrée à tes filles

  1. Merci pour cette découverte qui donne sacrément envie ! Je ne connaissais pas la croustade, du coup je pense refaire ta recette bien vite… Bonne soirée et à bientôt. Bises

    • Son histoire m’a intrigué, c’est pour ça que j’ai fait des recherches car des amis me disaient que j’avais fait une tarte rustique et pas de gens de mon village me soutenaient que c’était une croustade .. ils ont raison 😉

  2. coucou Natly
    je ne connaissais pas cette spécialité mais je sens que je vais me régaler une facon rapide et facile de se faire plaisir a l’heure du gouter
    mille merci pour ta fidelite au jeu
    Bise

    • Elle est très bonne, avec ce petit goût de sarrasin qui lui apporte vraiment un plus. Croustillante, craquante et sablée en bouche.
      Un régal
      Bonne journée

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