Après la rentrée des classes, voici le jour de la rentrée de la Bataille Food, un jeu crée par Jenna du joli blog « Bistro de Jenna« . Lors de la dernière édition, Lova « Graine de faim Kely »  a eu un coup de cœur pour le Pulled Carott Burger  de Justin « The Garden Of Delights » qui devient donc parrain de cette 48eme édition.

« Voilà donc le thème, » L’as du goûter c’est moi ! « , donnons nous pleins d’idées de goûter, faites moi rêver devant un goûter original, un goûter d’un autre pays, d’ailleurs, le goûter de votre enfance par excellence ou bien encore revisité moi les goûter industriels ( pim’s, napolitain, pitch….), l’idée et de partager notre amour pour ce moment, cette pause gourmande, faire de bons goûter maison, se régaler et régaler les petites ou grandes têtes blondes ;), pouvoir répondre à la grande question  » Y’a quoi pour le goûter ?? », vous avez une large liberté de choix pour votre recette. »… dixit Justin 🙂

Après maintes réflexions, je suis partie sur le goûter par excellence de mon enfance. Le pain perdu de mon arrière grand-mère, la recette qui a été transmise de génération en génération. Il est simple, très classique (désolée Justin 😉 ) mais qu’est ce que c’est bon !! Le petit plus, c’est de pas trop sucrer la préparation mais quand il est cuit et bien chaud de le rouler dans du sucre en poudre !! Mon fils se régale et m’en réclame régulièrement. C’est son goûter cocooning comme il aime le dire 🙂


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Dessert familial   –   Prix de revient : 2.00 € le tout (au 05 Septembre 2017)

Ingrédients :Pain perdu de nos grands mères presentation

  • Pain rassis
  • ½ litre de lait
  • 3 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Beurre
  • Sucre pour enrober (facultatif)

Pain perdu de nos grands mères etape1Préparation :

Couper le pain en tranche de 2 cm environ d’épaisseur. (Pour cette recette, j’ai fait environ 15 tranches).

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement pour faire blanchir le mélange. Verser le lait et l’extrait de vanille. Mélanger.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle.

Tremper les tranches de pain dans la préparation sur les deux faces en les laissant juste quelques secondes pour qu’elles s’imbibent.

Les mettre à dorer dans la poêle.


Pain perdu de nos grands mères fin2Dans une assiette creuse mettre du sucre et les rouler dedans au fur et à mesure qu’ils sont cuits.

 

 


Pain perdu de nos grands mères finCette dernière phase est facultative, c’est le petit plus de ma famille 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


Pain perdu de nos grands mères slider


bataillefood2

Listes des participants:

 TheGarden-Of-Delights, Graine de faim kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aussi délicieux qu’un gâteau, Teatimedelicatessen, La table de ClaraUnited Colours of MacaronsBistro de JennaRamene la popotteBoeuf KarottePlay with foodKeskonmangemaman?Mélina & Chocolat, Afternoon tea gourmandToque de chocMaman PâtisseDans ma cuisine à moiChaud patateMagg KitchenetteSab’n’PepperEvin sur son nuageQui a volé les tartes ?Le dessert c’est pour moi !Food, Fun, FotoLe blog de CataGrain de sel et goumandiseOh la gourmande de Del, Craquounette-avenuela pintade aixoiseAurore’s BakeryLes recettes de MumuBiodélices Cuisine pour voozenooPetite Cuillère et CharentaiseEncore une lichetteLa tendresse en cuisine


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67 commentaires sur Pain perdu de nos grands mères

    • La panière dédiée au pain rassis est au 3/4 pleine !! Donc ça va pas tarder 😉
      Surveille les signaux de fumée.
      Bisous ma belle

    • Mon fils me fait pareil. Du coup, on a fait une panière à pain rassis et dès qu’elle est pleine, on fait une tournée 😉

  1. La fraicheur commence à pointer le bout de son nez et avec elle à nouveau, l’envie de refaire des gôuters réconfortant, comme ce délicieux pain perdu…merci pour ce doux partage familial 🙂

  2. Mille merci Nath pour cette superbe participation, qui me touche beaucoup car tu as bien voulu nous partager une recette traditionnelle de ta famille alors merci !
    Elle n’est pas « basique » en elle car c’est « la » recette de ton arrière grand-mère alors elle est unique, moi je dit oui et j’y gouterai volontier, je garde bien précieusement cette délicieuse idée de roulée dans le sucre avant de les engloutir 😉
    Bizzzzz et belle semaine
    Justin

  3. A la maison c’est pareil, ils adorent le pain perdu ^^ c’est tellement bon, ici ils aiment avec du sirop d’érable. Faut juste penser à garder le pain dur, car par réflexe c’est direct chez les poules le pain dur.
    Bises.

  4. Et maintenant le pain perdu !! C’est drôle parce qu’il y a autant de propositions différentes que de participants, et à chaque nouvelle recette, je me dit : ah mais oui, bien sûr ! J’aurais pu faire ça !! Parce que nous avons tous plus ou moins les mêmes souvenirs de goûters d’enfance. Merci pour ce partage et le petit plus !! Biz, Virginie

    • J’ai fait comme toi, tout au long de ma balade sur les blogs. Et j’espère que les générations futures auront eux aussi les mêmes souvenirs de goûters 🙂

    • C’est devenu une tradition ici de laisser un petit morceau de baguette à chaque fois, on stocke et quand le panier est plein, on fait le pain perdu 😉

    • C’est pas possible sans pain perdu 😀 On a un super buffet de gouter divers et variés !! Un beau thème.
      Bisous, belle journée

  5. J’adore mais alors j’adoooooore le pain perdu ! Ta recette m’a rappelé mon enfance 🙂 et aussi que j’ai.du pain rassis à utiliser 🙂

  6. Oh comme c’est bon. Je me souviens de mon fils tout petit à qui ma mère avait proposé du pain perdu. Il l’avait regardé un peu dubitatif en répondant « s’il est perdu, j’en veux pas » 🙂
    Bisous

  7. J’adore ,j’adore le pain perdu de ma grand mère, elle faisait aussi rouler le pain sur le sucre mais mélangé avec de la cannelle en poudre.
    Un beau souvenir d’enfance.
    Gros bisous ma Nath
    Rosa

    • Et ce qu’il y a de top, c’est que tu te rends compte que malgré les années qui passent, les enfants reclament toujours des goûters simples 🙂
      Gros bisous <3

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