Aujourd’hui, c’est la rentrée pour la 54 ème Battle Food , un défi crée par Carole « Sunrise over sea ». Chaque mois, la marraine ou le parrain désigné le mois précédent choisit un thème imposé. Lors de l’édition précédente Sandrine du blog Le dessert c’est pour moi a craqué sur la réalisation de Valérie « I love cake »   qui nous a convié à participer à un « Petit Brunch entre amis » 😉 Ce mois-ci, nous avons deux marraines avec la présence de Lova avec son joli blog « Graine de faim Kely » pour la seconder.   Le Brunch chez moi, c’est une fois par mois à peu près…. Souvent un dimanche pluvieux quand on a envie de cocooning… On se fait plein de petit plaisir autour d’une table informelle… chacun mange ce qu’il veut et on a pas d’heure pour le faire, c’est le premier qui se lève qui part aux fourneaux (bon ok, je perds souvent à ce jeu !!! 😀 ) … La dernière fois, en regardant mon reste de croissants qui était bien rassis, je me suis rappelée d’une recette de Christophe Michalak que j’avais vu chez Sandra « Encore un gâteau« .  La lecture m’a plu car c’est une pâtisserie simple et rapide à faire mais quand même cuisiné pour rendre ces vieux croissants hyper gourmands. Déjà, l’odeur qui s’échappait du four (la fleur d’oranger mêlée à l’amande..) à fait sortir mes zhoms du lit 😀 Je les ai donc proposé sur ma table de brunch, parmi les œufs au bacon, les toast, les confitures, les jus de fruits, café et autres … et bizarrement…  ils ont vite été dévoré !! au détriment de mes œufs qui ont refroidit et les ont moins tenté !! Une recette à refaire sans aucune hésitation.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –  Repos : 30 mn   –  Cuisson : 10 mn

Brunch, petit déjeuner –  Prix de revient : 1.30 € par personne (au 25 Septembre 2017)

Ingrédients :

Le sirop 

La crème d’amande

  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 2 œufs

Préparation :

Sortir le beurre une bonne heure avant.

Couper les croissants en deux, horizontalement, à l’aide d’un couteau à dents. Disposer les 8 bases de croissant sur une plaque allant au four et poser les chapeau à côté.

Le sirop

Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger et laisser reposer.


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape1La crème

Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’un fouet pour qu’il devienne bien mou.

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape2Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande, puis les œufs.

 

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape3A l’aide d’un pinceau, imbiber très généreusement de sirop les deux côtés de chaque demi-croissant.

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape4Garnir chaque base de crème d’amande sur une bonne épaisseur.

 

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape4Refermer les croissants, remettre une couche de crème sur les chapeaux. Ajouter les amandes effilées que l’on peut faire dorer dans une poêle avant.

Saupoudrer de sucre glace et mettre la plaque 30 mn au frigo pour que la crème fige.


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak finPréchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 10 mn et laisser les tiédir sur une grille avant de les déguster.

 


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak slider


Liste des participants

I Love CakesGraine de faim KelyLe dessert c’est pour moi –  Ramène la popottePourquoi je grossisCooking & Bon appétitUnited Colours of MacaronsPar amour des bonnes chosesKeskonmangemaman ?My Nomad CuisineVite fait… bien cuisinéLes placards de LiseItinéraires gourmands d’une amoureuse des dessertsMa cuisine à moiPLAYWITHFOODElo dans la farineBœuf KarotteCamille PâtisserieLa cuisine maison Et pourquoi pas moi ?Grain de sel et gourmandisePetite cuillère et charentaisesChaud patateLa ptite Ju nantaiseFleur de théDyen’s kitchenTout simplement fait maisonEncore une lichetteCook a life by MaevaPoivré SebTea Time & DelicatessenAussi délicieux qu’un gâteauDes recettes à GogoAfternoon teaThe garden of delightsUne cuisine pour VoozenooDouceurs maisonOh, la gourmande…  – Sab’n’pepperQuelques grammes de gourmandiseCyrielle gourmandiseLa Polygraphe – By acb 4 you



© 2017, Natly. All rights reserved.

40 commentaires sur Croissants du lendemain de Christophe Michalak

  1. Alors là Nath !!!!
    Tu me prend par les sentiments, si tu savais à quel point les croissants aux amandes et moi c’est une histoire d’amour !!!!
    J’adore ça, un de mes goûter préféré d’enfance que j’aime toujours autant !!!
    Bizzz et très beau week-end à toi
    Ps: Je t’en pique un 😉
    Justin

    • Merci Sandrine. J’essaye souvent de trouver des idées pour recycler le plus que je peux car je déteste jeter la nourriture 🙂
      Belle soirée

  2. Hum, des croissants aux amandes. Ca me rappelle l’époque du lycée où j’allais acheter régulièrement ces gourmandises dans la boulangerie en face de lycée. C’est régressif à souhait!!

    • C’est rigolo les souvenirs. Je ne me souviens pas du tout en avoir vu en boulangerie, ce doit peut-être aussi dépendre des régions.
      Bisous Isa.

  3. J’aime les croissants aux amandes donc j’aime forcément tes croissants, hi hi hi 🙂
    Joli partage gourmand Nath, je retiens cette recette dans un coin de ma tête, enfin je la mets plutôt dans mes favoris, lol Bisous

  4. Qu’est-ce que j’ai pu en manger des croissants aux amandes !! J’ai arrêté parce que ma balance n’aimait pas :-(. Mais j’avoue que pour donner une seconde vie aux croissants de la veille, c’est aussi bien que les croissants au jambon et à la béchamel. Merci du partage ! Biz, Virginie

  5. Mmmm la recette des croissants aux amandes, j’adore! C’est vraiment une super idée pour « récupérer » des croissants un peu vieillis, j’y penserai la prochaine fois, je garde ta recette! Bisous et à très vite Marie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *