Pour la 32ème édition du défi « Recettes autour d’un ingrédient » orchestré par Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires, la marraine est Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« . Elle a choisi comme ingrédient, le Soja. J’avoue avoir eu une hésitation avant de m’inscrire car je m’en sers quasiment pas, sauf pour la cuisson de mes plats asiatiques. Mon mari m’a lancé un challenge en plus en me disant que je pouvais faire de bonnes recettes avec du lait ou de la crème… lui il est fan de Soja sous toutes ses formes. Il prend son petit déjeuner tous les jours avec du lait de soja, moi pas du tout. J’ai pensé au blog d’Eric « Chez papa Rico » qui se sert régulièrement de ces ingrédients et je suis partie sur une mousse au chocolat. Après un premier ratage total, j’ai récidivé le lendemain et j’ai réussi à obtenir une très belle mousse. La texture est là, le goût aussi. Mon fils et mon mari se sont vraiment régalés et pour tout vous avouer, moi pas du tout !!! Lol 😉 C’est définitif !! Je dis qu’il faut aimé le soja pour apprécier cette mousse… heureusement que tout le monde n’est pas comme moi, c’est pourquoi je publie cette recette car je sais qu’il y a pas mal d’amateur de lait de soja et dérivé 😉 Mais ce ne sera plus dans ma cuisine car ça ne représente vraiment pas mon univers culinaire 😉
Concernant les mousses, Eric a repris une recette de M. Conticini. C’est vrai que cette méthode peut vous sembler bizarre mais elle marche parfaitement. Le fait de mettre les ramequins au congélateur permet de refroidir rapidement la mousse pour qu’elle prenne plus vite. Et permet aussi d’avoir « une structure de bulle beaucoup plus importante » !! Dixit le Chef 🙂
Quantité : 4 à 6 ramequins – Préparation : 15 mn – Repos : 3 h
Dessert chocolat – Prix de revient : 2.48 € le tout (au 1er Octobre 2017)
- 6 blancs d’œufs
- 25 gr de cassonade
- 60 gr de lait de soja (ou de lait entier)
- 120 gr de crème de soja (ou de crème liquide entière)
- 200 gr de chocolat très noir
Mettre aux congélateurs 4 ou 6 ramequins selon leur grosseur.
Dans une casserole verser le lait et la crème de soja. Mettre le tout à chauffer.
Dans un saladier casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
Quand le chocolat est parfaitement fondu, verser le lait-crème dessus tout en fouettant. Réserver au congélateur pour faire refroidir la préparation rapidement. (Je me suis servi d’un cul de poule en inox).
Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et le sucre et commencer à fouetter à vitesse moyenne. Quand ils deviennent mousseux, mettre la vitesse au maximum pour les « serrer » pendant 20 à 30 secondes environ, pas plus. Ils doivent être soyeux et mousseux mais pas ferme.
Reprendre le saladier de chocolat au congélateur et incorporer 1/3 des blancs en neige. Mélanger énergiquement. Puis ajouter le reste en deux fois en les incorporant délicatement cette fois-ci.
L’avantage, c’est qu’on peut les « casser », il ne doit plus rester de blanc. On obtient un appareil liquide. C’est normal.
Sortir les ramequins du congélateur et les remplir. Les recouvrir d’un film alimentaire et les réserver au frais (frigidaire) pour un minimum de 3h.
Avec cette quantité, j’ai rempli 3 ramequins moyens et 3 petits… Je pense qu’on peut faire 4 beaux ramequins.
Bonne gourmandise !!!
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l’huile de soja
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat au lait et crème de soja
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
- Mimm du blog Les délices de Mimm avec Velouté de panais au chorizo
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
- Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
- Sab du blog Sab’n’pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
- Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
- Delphine du blog Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l’orange et sauce soja sucrée
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
- Christine du blog Pause nature avec Curry au tempeh et aubergine
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten
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Bonjour Nathalie,
Je trouve que le lait de soja c’est une excellente alternative au lait de vache !
Personnellement, j’ai déjà testé et je trouve la crème beaucoup plus légère 🙂
Moi de toute façon, tant qu’il y a du chocolat… ça me va !
As-tu déjà testé de faire une mousse au chocolat avec le jus de pois chiche ? Il paraît que c’est aussi bon mais je n’ai jamais testé..
Au plaisir de te lire !
Bonjour,
J’en ai beaucoup entendu parlé mais je n’ai pas encore testé le jus de pois chiche… peut-être dans l’avenir 😉
Bonne journée
Tiens je ne l’avais pas vue cette recette. Moi pour ce challenge j’avais réalisé des crèmes dessert chocolat au lait de soja, et j’ai trouvé qu’on ne sentait pas spécialement le goût de soja (que je n’aime pas non plus).
J’irais voir ta recette. Moi, j’ai pas spécialement trouvé un goût de soja mais plutôt une modification du goût du chocolat qui m’a un peu dérangé 😉
Mais ceci dit, le reste de ma troupe c’est régalé !!
superbe cette mousse ! elle a l’air terriblement aérée et légère !
C’est le cas 😉
une jolie mousse au chocolat. bonne fin de journée
Merci Michèle, bonne soirée.
Chez nous c’est l’inverse : j’adore le soja, mais il passe difficilement (hors sauce soja) chez les autres. C’est futé de remplacer la crème classique par de la crème au soja, cela doit apporter un goût végétal sympathique
Lol 😉 ça apporte un plus oui mais c’est vrai que c’est un autre goût que les sauces soja.
Une bien jolie mousse ! Bises et bonne journée
A toi aussi, bisous
a tester aussi
merci Natly pour ce partage
bisous et bonne journée
Tu me diras Coco,
Bisous
Coucou,
Elles sont belles ces mousses. Hésites pas à les refaire en version classique avec du lait / crème de vache, cela vaut le coup ( maintenant que tu as le bon dosage :p. Désolé encore ^^).
Bisous
Oui, je vais les refaire en version classique sans hésiter 😉
Merci pour cette belle recette, tu t’es bien rattrapé !!
Bisous
Elle est à tester ta petite mousse ! Mon mari est comme le tien, il déjeune au lait de soja tous les matins ! moi un peu moins j’avoue, mais j’essaie ! Avec du chocolat je pense que ça me plairait bien ! Bonne soirée 🙂
Le lait, je peux définitivement pas même cuisiné !! Lol
La crème de soja passe un tout petit peu mieux… mais bon, je continu pour mon homme qui est fan.
Bonne journée
Oh elle me plait bien ta recette. Elle est très mousseuse. J’ai fait ton macaroné (pas encore publié). Je vais mettre celle ci sur ma to do list
Merci Natly
Bisous
Merci Martine. Je me languis de voir ton macaroné !!
Bisous
Ah mais qu’est ce que c’est gourmand, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
une belle recette.
Merci Soulef, bisous
Une mousse terriblement gourmande. Belle soirée
Merci Jackie, bonne journée.
elle est très réussie, bravo
bisous
Merci 🙂
Bises
coucou Natly
l’idee de preparer une mousse au lait de soja m’a effleurée 🙂 ta mousse est juste sublime et légère
je te remercie pour ta jolie participation on se donne rdv chez Martine pour le prochain ingredient
bise
Merci Samar, c’est vrai que la texture est très légère et bien mousseuse, moins ferme que la classique.
J’attends l’article de Martine avec impatience 😉
Bises
Ta mousse semble tellement aérée…. Waouh !! Je t’en piquerais bien un petit ramequin 🙂 bises et à bientôt
J’ai eu de serieux doute au début surtout que ma première a foiré complétement !!
Mais la deuxième, la magie des bulles a opéré et c’est devenu super mousseux 🙂
Personnellement je suis comme toi, mais j’utilise la crème de soja sans problème!
Il faudra que je teste que la crème pour voir et en salé.
Bises
Perso je suis un peu comme toi …. mais en yaourt j’aime bien
Bisous
Même en yaourt, j’ai jamais aimé !! lol …
Mais j’en achète toutes les semaines pour mon zhom !
Bisous