Ce mois-ci, Sylvie du blog « La table de Clara » nous a défié pour son nouveau thème « Appropriez vous la recette#6 » en nous demandant de créer un cupcake en noir et blanc. De suite, j’ai tilté car ça fait un moment que mon mari que demande de lui faire des muffins ou cupcake à la réglisse. Je les ai imaginé dans ma tête et voilà mon résultat. Pour la base gâteau, je me suis appuyée sur une recette que j’ai trouvé dans un magasin. Ces cupcakes sont très régressifs, hyper gourmands !! Je suis assez fière d’avoir régalé mes zhoms.  Des cupcakes vivement conseillés à tout les amateurs de rouleaux de réglisse 😉


Quantité : 10 cupcakes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.46 € le cupcake (au 12 Novembre 2017)

Ingrédients :

  • 60 gr de beurre
  • 110 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanilléCupcakes à la réglisse – Noir et blanc presentation
  • 2 œufs
  • 150 gr de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • Colorant noir
  • 2 rouleaux de réglisse

Chantilly

  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de sucre glace
  • Décoration : 15 rouleaux de réglisse

Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape3Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre 2 rouleaux de réglisse. Les dérouler entièrement, les séparer en deux et les couper en tout petits morceaux.

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape1Mettre le beurre dans un saladier avec le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger à l’aide d’uns spatule pour obtenir un mélange onctueux.

 

 

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape2Ajouter les œufs, la farine, la levure et le bicarbonate . Bien mélanger.

 

 

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape4Mettre le colorant (j’ai pris du colorant en gel et j’en ai mis 2 gr) et les morceaux de réglisse.

Mélanger bien pour que le colorant soit bien réparti.

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape5Prendre des moules à muffins, mettre des caissettes en papier et verser la préparation au 2/3 de chaque empreinte.

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape6Enfourner pour 20 mn. Les laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, prendre 5 rouleaux de réglisse. Les dérouler et les séparer en deux sur la longueur très délicatement pour ne pas les casser.

Dans un saladier mettre le mascarpone et la crème fraiche liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly bien prise. 5 mn environ avant la fin, ajouter le sucre glace en plusieurs fois. Réserver au frais.


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc etape7Pour le montage.

Enlever (ou pas) les caissettes en papier autour des cupcakes. On peut  enrouler la base avec du réglisse comme j’ai fait sur la photo.

 

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc finMettre la chantilly dans une poche avec une douille (j’ai utilisé la douille à rose) et décorer chaque cupcake. Prendre un fil de réglisse et l’enrouler sur la chantilly comme une spirale.

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc fin2Réserver au frais, les sortir 15 mn avant de les déguster.

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Voici le lien pour acheter la douille rose Douilles à RosesDe Bruyère si cela vous intéresse 😉

Chez CuisinStore

 


Cupcakes à la réglisse – Noir et blanc slider


cupcake noir et blanc


Enregistrer

© 2017, Natly. All rights reserved.

12 commentaires sur Cupcakes à la réglisse – Noir et Blanc

  1. Ils sont trop jolis tes cupcakes , si je te disais que j’avais eu la même idée que toi …par compte j’ai pas réussi à les réaliser .. Donc je vais devoir me tourner vers autre chose ! Bravo pour les tiens Natly .Bisous

Répondre à Natly Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *