Première publication de 2018 et j’en profite pour vous souhaiter une Excellente Année. Qu’elle puisse se dérouler en douceur, rythmée par des petits bonheurs et des grandes joies, d’amour et d’amitié, de santé et tout ce qui va avec 🙂  Pour la gourmandise, je vais essayer de vous en donner encore tout au long de l’année, bientôt 7 ans que l’on fait cet aventure ensemble. Et en parlant d’aventure, on va donc ouvrir le bal avec la traditionnelle publication du 3 de chaque mois pour le défi culinaire « Recette autour d’un ingrédient » instauré par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu de ce mois, Zika , du blog  la cuisine de Zika  a choisi comme ingrédient « L’origan ». Une épice méditerranéenne que j’utilise assez souvent et d’ailleurs en cherchant une recette, je me suis rendue que pour moi, l’origan est très souvent associé à la pizza !! Je me suis mise à chercher une autre idée pour l’utiliser et comme j’étais en plein dans les préparatifs pour les fêtes en réalisant des biscuits pour l’avent, j’ai aperçu dans le bouquin « Les gâteaux de l’avent » de C. Felder en leçon 15, des broutilles au cumin… cela m’a donné l’idée de les réaliser pour l’apéritif car c’est vraiment une recette super simple mais en les parsemant d’origan. Je les ai servis accompagné d’une sauce tomate nature pour les tremper dedans.. et tout le monde m’a dit que c’était excellent avec ce bon goût de pizza !! Mdr  😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 1.25 le tout (au 1er  Janvier 2018)

Broutilles à l’origan presentation

Ingrédients :

 


Broutilles à l’origan etape1Préparation :

Étaler la pâte feuilletée et la détailler en lamelles. Casser l’œuf dans un bol, le battre à l’aide d’une fourchette et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau.

Parsemer l’ensemble avec de la fleur de sel, du poivre et de l’origan.

A l’aide d’une rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte délicatement pour faire pénétrer les ingrédients.


Broutilles à l’origan etape2Préchauffer le four à 200°C.

Torsader chaque bande de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 à 15 mn, à surveiller.


Broutilles à l’origan etape3Les sortir du four et les disposer sur une grille en attendant de les servir pour l’apéritif.

 

 


Broutilles à l’origan finBon apéro !!!

 

 

 

 


Broutilles à l’origan slider


Liste des participants au défi de Zika

  1. Zika du blog La cuisine de Zika  avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l’origan
  2. Assia  du blog Gourmandise Assia  avec Sablés au Chia et Origan
  3. Miamponpon du blog La cuisine de Ponpon avec   Poivron mariné à l’huile d’olive, ail et origan.
  4. Samar du blog  Mes inspirations culinaires  avec  Crackers au parmesan et origan
  5. Soulef du blog  Amour de cuisine avec    Croquettes de riz à la mozzarella
  6. Catalina du blog  Le blog de cata avec  Tarte à l’oignon et origan
  7. Rosaculinaire du blog La cuisine de Rosa avec: petites pizzas tropicales
  8. Michelle du blog  Plaisir de la maison avec  des gressins à l ‘origan
  9. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec gratin de pâtes, poulet et origan
  10. Hélène du blog Keskonmangemaman avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l’origan
  11. Natly du blog Une cuisine pour voozenoo  avec  Broutilles à l’origan »
  12. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau  avec Pizza Mickey avec pâte maison
  13. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise  avec Zaatar fait maison
  14. Jackie du blog La cuisine de Jackie   avec  Poulet à l’origan et au citron confit
  15. Emmanuelle du blog Aux délices de Manu  avec Pâtes maison à l’origan et noix de saint-jacques à l’huile de noix
  16. Coco de nice du blog Cuisine en folie   avec Gressins et crème de poivron à l’origan
  17. Christine du blog Pause Nature  avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l’origan
  18. Safrancannelle du blog Safran cannelle  avec  Pâte à pizza à l’origan
  19. Delphine du blog Oh la gourmande !  avec  Mousse de thon à l’Origan.
  20. Marmotte du blog  Marmotte cuisine avec tarte rustique aux champignons
  21. Hakima du blog Les gourmandises d’Hakima  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
  22. Amal du blog La cuisine d’amal  avec Escalope de poulet pizza
  23. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filets de poulet au citron et à l’origan
  24. Salima du blog C‘est Salima qui cuisine avec : Soupe d’orge à l’origan
  25. Sylvie du blog La table de Clara avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan. 

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51 commentaires sur Broutilles à l’origan

  1. Je me suis beaucoup interrogée sur le titre de ta recette parce que je ne connaissais que le terme générique du dictionnaire ^^ mais elles m’ont l’air bien appétissantes ces petites broutilles ! Et comme ce sont des broutilles… on peut en manger beaucoup (non?) ^^

    Grosses bises et une très belle année !

    Gabrielle

    • lol … Oui, des petits broutilles faites avec peu de choses !!! Mais… elles ont eu un succès fou 😉
      Gros bisous ma Gabie, je te souhaite une très belle année.

  2. j’adore ces petites « broutilles »
    pas de pertes de pâtes feuilletées, on recycle en « broutilles » salées
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée
    et bonne année !

    • C’est tout à fait ça, depuis j’en ai refait avec mes chutes de pâte feuilletée… Au paprika fumé, c’est terrible !! 😀
      Bonne fête à toi aussi Coco que 2018 se déroule avec la santé et le reste suivra 😉
      Bisous

  3. Absolument délicieuses ces petites broutilles;) Bisous
    Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.

    • Merci Jackie,
      Je te souhaite également une très belle année auprès des tiens et de la Little Princesse.
      Des bisous

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