Aujourd’hui, je vais vous parler d’un nouveau challenge qui débute ce mois-ci. Si vous me suivez régulièrement, vous avez peut-être remarqué que depuis le commencement de mon blog, j’ai toujours calculé le coût de revient de mes recettes. Ceci afin de vous donner une indication sur le plus juste prix des recettes. Pour le calculer, je m’appuie sur mes notes d’achats mais je vais aussi vérifier les prix sur des calculateurs afin de trouver la moyenne générale en France car d’un département à l’autre, les prix peuvent être du simple au double. Pour en revenir à ce challenge, Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen » ou son ancien et tout aussi beau blog « La cuisine des Anges » (toujours actif, allez vous y promener aussi) a un dicton depuis des années « Économiser plus, consommer moins, vivre mieux ! » Elle a eu l’idée de lancer un « Challenge alimentaire fins de mois difficiles #1 » afin de proposer des recettes à 1.50€ ou moins la part. Il est vrai que les temps deviennent de plus en plus difficiles chaque fin de mois pour bon nombre d’entre nous et cela peut toucher tout le monde. Il est essentiel de continuer à se nourrir en y prenant du plaisir avec des recettes très abordables et de belles idées. C’est ce que nous allons vous proposer le 15 de chaque mois. Et pour commencer, je vous propose une Tatin de pommes de terre au lard et chèvre. Elle est parfaite pour 6 personnes ou pour deux repas pour un coût total de 5.58 € soit 0.93 € par personne.  Accompagner d’une belle salade à 1€ en moyenne, c’est un plat qui va remplir les estomacs et ravir les papilles. Un fromage fondant et coulant, des pommes de terre moelleuses, du lard croquant, une pâte croustillante, j’en salive encore !! …. Pour ce challenge, je mettrais chaque mois, le prix de revient par personne comme d’habitude et dans le détail des ingrédients : le prix MOYEN de chacun, en espérant être le plus proche possible de ce que vous pouvez trouver par chez vous … Une dernière chose, si vous êtes blogueur ou pas, vous pouvez aussi nous suivre et/ou participer avec nous en suivant la page Facebook du Challenge 🙂


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat du soir/repas copainsPrix de revient : 0.93 € par personne (au 14 Janvier 2018)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (0.83€)Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre presentation
  • 500 gr de pommes de terre (0.70€)
  • 8 tranches de lard fumé (1.50€)
  • 1 oignon (0.25€)
  • ½ bûche de fromage de chèvre (1.24 €)
  • 2 œufs (2*0.22€)
  • 20 cl de crème fraiche  (0.62€)
  • Sel et poivre

Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape1Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les passer sous l’eau et les sécher. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 mn. Les égoutter.

Éplucher et couper  l’oignon en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200 °C.

Prendre un moule à tarte et déposer les tranches de lard au fond du plat en faisant un quadrillage.


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape2Mettre les tranches de pommes de terre par-dessus le lard.

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape3Parsemer l’oignon et déposer les tranches de chèvre.

 

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape4Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème fraiche. Saler et poivrer. Verser le tout dans le moule à tarte délicatement.

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape5Prendre la pâte feuilletée, la déposer sur le moule à tarte et rentrer les bords dans le moule.

Enfourner la tatin pour 20 à 25 mn environ selon les fours.

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre finSortir la tatin du four et la retourner sur un plat de service.

Servir bien chaude avec une bonne salade verte.

Bon appétit !!!

Source : Le pays des gourmandises


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre slider


Challenge fins de mois difficilesListe des participants à ce 1er challenge !


© 2018 – 2024, Natly. All rights reserved.

45 commentaires sur Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre

    • Bonjour,
      Vous pouvez essayer avec des magrets de canard fumés ou de la viande de grison …. ou des tranches de dindes fumées que vous recoupez en lanière pour avoir une jolie présentation.

    • C’est souvent avec peu d’ingrédients mais bien choisis que les plats les plus simples sont les meilleurs
      Bonne soirée 🙂

  1. Non seulement ta recette est alléchante (il faut dire que j’adore le fromage de chèvre), et je trouve en plus le concept du défi très sympa.
    Bonne fin de journée
    Bises

    • Oui, ce défi est une très belle idée et c’est là que l’on rivalise d’ingéniosité pour cuisiner des produits de bases de façon originale.
      Va sur la page FB pour nous rejoindre, il y a un défi par mois 😉
      Bisous

  2. Une tatin bien gourmande et qui promet une fin de mois divinement goûteuse ! 😉 Super idée et participation. Gros bisous et belle journée !

  3. Rhooo ♥ mode ronronnement de petit chat gourmand 🙂

    Je crois que ça résume parfaitement la réaction de mon conjoint devant ta jolie tatin ♥ et même moi, pourtant vg, je ne peux m’empêcher d’en chiper une part !

    C’est vraiment, typiquement, le plat que j’ai en tête quand je pense plaisir, convivialité et bien-être en dépit des difficultés.

    Vraiment, un grand merci ♥

    Belle et douce journée 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    • Merci beaucoup ma belle <3
      C’est aussi le genre de plat que j’adore faire le soir… on se met en mode cocooning devant la cheminée avec le chat 🙂
      J’ai beaucoup aimé participer à ton challenge car en fait il se rapproche beaucoup de ce que je fais sur mon blog depuis presque 7 ans… dans ma façon de vivre, de cuisiner 😉
      Je serais là chaque mois… sauf impératif imprévu total :p
      De gros bisous, le bonjour à ton conjoint et pleins de caresses aux 4 pattes <3

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *