Pour la 36ème édition de Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, je vous propose une délicieuse brioche. Ce mois-ci, c’est Soulef qui a repris le flambeau du jeu et elle nous a proposer de travailler autour des raisins secs. Un ingrédient qui tombait à pic car j’avais 3 ou 4 paquets de raisins entamés dans mon placard. A chaque fois, je pense avoir utiliser tout le paquet et j’en ouvre un autre sans vérifier.  Il me restait aussi des fêtes un paquet de pâte d’amande, du coup ça m’a fait penser à une vidéo que j’avais vu et mise de côté sur Youtube (et oui, mon fils me donne le virus .. 😀 ) . Le fameux Stollen d’Abdelkarim pâtissier. J’ai réalisé cette brioche la semaine après les fêtes et on s’est bien régalés le matin au petit déjeuner. Une recette à refaire et pas que pour les fêtes !!


Quantité : 10 à 12 tranches  –  Préparation : 20 mn  –  Repos : 4 h   –   Cuisson : 20 mn

Brioche Alsacienne  –   Prix de revient : 5.81 € le tout (au 1er Février 2018)

Ingrédients :

  • 110 gr de laitBrioche façon Stollen presentation
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 10 gr de levure fraîche
  • 80 gr de beurre
  • Zeste d’un citron bio
  • 250 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 250 g de pâte d’amande
  • 1 œuf pour la dorure
  • Sucre glace

Brioche façon Stollen etape1Préparation :

Deux heures avant de commencer la brioche, mettre les raisins secs dans un saladier. Ajouter le rhum et couvrir d’eau tiède à hauteur. Les laisser mariner pendant 1 heure et les égoutter dans une passoire.

Sortir le beurre du frais.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, verser le lait et casser l’œuf dedans. Ajouter la farine, le sucre et le sel sur un côté et de l’autre émietter la levure. Pétrir la pâte pendant  2 mn environ pour amalgamer tous les aliments ensemble.

Brioche façon Stollen etape2Ajouter le beurre couper en morceaux et continuer le pétrissage pendant 5 mn. Il faut que la pâte soit souple et bien lisse.

Ajouter les raisins secs, les zestes de citron et pétrir encore une petite minute. Quand la pâte est prête, la couvrir au contact d’un morceau de film alimentaire et mettre à pousser dans un endroit chaud sans courant d’air.

Au bout de 2 h, la pâte doit avoir doubler de volume.


Brioche façon Stollen etape3Prendre une plaque allant au four, la recouvrir d’un papier sulfurisé et couvrir ce dernier avec du film alimentaire. Mettre un peu de farine sur le film et verser la pâte dessus.

Avec les doigts, dégazer la pâte en l’étalant pour former un grand rectangle.  La recouvrir d’un film alimentaire et la mettre au frais pendant 1h.


Brioche façon Stollen etape4Prendre la pâte d’amande et la travailler en rouleau. Sortir la plaque du frais, lever le film du dessus et la badigeonner avec de l’eau. Déposer le rouleau sur le bord de la pâte et en s’aidant du film alimentaire, rouler la brioche en gros boudin. (Comme les gâteaux roulés).

 


Brioche façon Stollen etape5Battre un œuf avec une fourchette et dorer la brioche. La remettre une nouvelle fois au frais pendant  1h.

 


Brioche façon Stollen finPréchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pour 30 mn environ. Elle doit être bien dorée.

 


Brioche façon Stollen fin2Une fois refroidie,  saupoudrer le Stollen de sucre glace.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Brioche façon Stollen slider


Liste des participants et leur recette

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot

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64 commentaires sur Brioche façon Stollen

  1. Je pensais que la convention de Genève interdisait les armes de destruction massive, pourtant là mon régime est mort avant même la fin du stolen. Recette à bannir de tout les régimes, trop bon.
    Cordialement

    • La lecture de la première phrase m’a fait éclater de rire !!! je cherchais le rapport 😉
      Mais oui, on peut assimiler certaines recettes à une arme de destruction massive !!
      Moi, je dis « A bas les régimes! » … faisons nous plaisir sans excès bien sûr 🙂
      Bonne soirée

  2. Salut, en effet je ne vais pas attendre une occasion spéciale pour lui faire sa fête à cette brioche ☺☺☺.
    Ça à l’air délicieux et c’est un bon moyen d’utiliser de la pâte d’amande.
    Je mets direct en favoris.
    Merci.

    • C’est vrai que j’ai vu pas mal de version mais rarement avec la pâte d’amande, du coup j’ai préféré mettre dans mon titre « façon » ne sachant pas laquelle est la vrai version 🙂
      A demain sans soucis

  3. Avec la pâte d’amande, c’est très joli à la découpe. J’ai aussi cru à une saucisse en voyant ta photo ! 🙂 Bonne soirée, bises

  4. Le stollen, cela me fait penser à Noël ! Ta brioche a l’air délicieuse et cette pâte d’amande rose, ça donne envie tellement c’est mignon !

    • C’est une brioche de Noël en principe mais pourquoi s’en priver les autres mois ? 😉 c’est tellement bon ! 😀
      En ce moment, je suis en train de cuisiner pas mal de produits qu’il me reste des fêtes, pâte d’amande, nougats, calisson …

    • C’est bon ?? j’arrive un peu tard, mais on t’a ranimé ?? Mdr !! 😉
      J’avoue que cette brioche est deux fois plus gourmande 😀

  5. Hi, une belle blague ton massepain rose, j’ai cru à un saucisson. J’étais curieuse de découvrir ta recette avec saucisson et raisins secs!! Ouf! c’est une brioche sucrée et elle est vraiment tout à fait délicieuse.
    Un beau trompe l’oeil!
    Bizz

    • Lol !! tu vois, j’avais pas fait le rapprochement.. c’est en lisant vos commentaires que je m’en aperçois.
      Des bisous et bon week-end

    • Merci Choupette 🙂 nous aussi, on a des flocons de temps en temps et j’espère que ça va s’arrêter là !
      Bon week-end, bisous

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