Aujourd’hui, c’est le 1er mercredi du mois et vous allez avoir droit à une véritable farandole de crêpes. Vous les aimez comment ? Salées, sucrées, les deux… ?? Vous devez vous demander pourquoi que je parle de crêpes alors que la Chandeleur est passée ?? et que la St Valentin arrive… Parce que Martine du très joli blog « Grain de sel et gourmandises » nous a tous conviés à une méga crêp’arty mais attention, il faut que les crêpes soient stylées .. 😉 Vous l’aurez bien compris, c’est le nouveau thème de la Bataille Food, un défi lancé par Jenna qui gère le « Bistro de Jenna« … et c’est ma copinaute Lova « Graine de faim Kely » qui a passé le flambeau à Martine. Le fameux jour de la Chandeleur, j’ai fait beaucoup de crêpes avec ma pâte fétiche, celle de ma maman. J’en ai gardé 4 de côté en attendant que l’idée vienne, puis après avoir remis la main sur mon bocal de fèves Tonka, j’ai aperçu la semoule fine et j’ai eu envie d’une semoule au lait bien parfumée … et c’est de là que ma recette s’est construite. Des pommes, des poires pour en faire une compotée … la semoule , des crêpes tiédies, un filet de caramel … Un vrai régal ce dessert, il manque juste un peu de croquant mais je n’avais plus du tout d’amandes ou autres fruits secs sous la main pour les parsemer sur les fruits … On peut tout préparer la veille pour faire le montage le lendemain. Allez on part voir le dérouler de la recette 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.15 € par personne (au 4 Février 2018)
Ingrédients :
- 4 crêpes
- Caramel liquide
Semoule
- 1 l de lait
- 150 gr de semoule fine
- 100 gr de sucre
- 1/2 fève Tonka
Préparer les crêpes selon la recette de votre choix ou celle-ci.
La compotée
Éplucher les pommes et les poires. Les couper en cubes et les mettre dans une marmite. Ajouter le sucre cassonade (à doser + ou – selon les fruits), la vanille liquide, bien mélanger et ajouter 2 cl d’eau.
Mettre à cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 mn. Il faut que les fruits soient compotés. Réserver dans un saladier au frais.
Verser le lait dans une casserole, râper la ½ fève Tonka, verser la semoule et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire chauffer la casserole sur feu moyen jusqu’à une petit ébullition sans cesser de fouetter. Il faut que la préparation soit épaisse. La verser dans un saladier, couvrir avec un film alimentaire et réserver au frais.
Prendre des assiettes un peu creuses et mettre dans chacune de la compotée de fruits.
Prendre les crêpes et les réchauffer 20 secondes au micro-onde. En mettre une crêpe dans un bol et déposer au centre une belle cuillère à soupe de semoule au lait. (Bien mélanger la semoule dans le saladier pour la détendre). Refermer la crêpe en aumônière (j’ai mis des cures dents pour que ça tienne) et la déposer au centre dans l’assiette. Faire de même pour les autres.
Pour finir, arroser les aumônières d’un filet de caramel liquide et servir aussitôt.
Pour apporter du croquant, on peut aussi saupoudrer la compotée de fruits de quelques morceaux de noix, noisettes, amandes …
Bonne gourmandise !!!
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un joli dessert
Mim il a l’air délicieux ton dessert! Jolie présentation et beau mélange de saveurs gourmandes!
Je ne savais pas où aller me mener mon inspiration du moment !! lol …
Miam !! On garde ta recette ! A tester rapidement 🙂
Bises,
Deux’moiselles végétariennes
Vous me tenez au courant alors avec une petite photo 😉
Très gourmande cette recette ! Bonne soirée !
Merci Marie
Humm ça a l’air terrible ce petit dessert, j’adore l’idée de la semoule au lait, et avec les crêpes et les fruits ça doit être gourmand.
Effectivement, c’est gourmand.. La semoule apporte un vrai plus aux fruits et à la crêpe.
Bonne soirée
c’est originale, je n’y aurais jamais pensé. Cela me tente bien d’essayer, ça doit être super bon !!!
C’est un mariage très réussi !! Un beau trio, lol 😉
Quelle gourmandise j’adore !!!
Gros bisous,
Justin
Merci Justin,
Bises
Rien que le nom, j’en salive …
😀 A faire alors 😉
Vraiment sympathique cette présentation, et très gourmande, merci du partage. Bises
Merci Marie, c’est simple en plus à réaliser.
Bisous
Un dessert hyper gourmand Nath!
Bonne soirée
Bisous
Merci Lova ! Je me suis régalée à le faire et le manger 😉
Gros bisous
Très jolie photo! Ton dessert donne bien envie
Merci Emilie 🙂
Bonne journée
Huuuum, je suis curieuse de goûter!
La semoule va parfaitement bien dans une crêpe et sur la compotée, le tout ensemble, c’est un délice.
Une super recette, bien sûr ! Le dressage est élégant, les associations de saveurs impécs. Bravo !!
Merci Lina !!
Miam!
🙂 Bonne journée
On a eu la même inspiration
Bisous et bonne soirée
Je vais aller voir 😉
Bisous
Bonsoir Natly,
Ca c’est du dessert ! et de la crèpe travaillée. Ces aumônières semblent un délice.
Bises et à bientôt
valérie
Merci Valérie.
Tous ces ingrédients se marient à merveille.
Bises
Très élégantes et alléchantes tes aumônières, miam 🙂
On s’est bien régalé !! Merci pour ce thème qui m’a bien inspiré 😉
Bises
Une belle gourmandise que tu nous a fait là Natly, Bravo, j’aime beaucoup. Bisous
Merci Maggy, des bisous
Bon, je note que je n’ai mangé aucune des nombreuses crêpes de la Chandeleur hein… j’attends toujours avec ma poêle au bord de la fenêtre et je commence à avoir froid :p
Une aumônière comme celle-ci pourrait peut-être m’aider à te pardonner et à fermer la fenêtre ^^
Grosses bises,
Gabrielle
Mdr !!! Je crois que là, tu es devenu une dame de neige :p
Suis pardonnée ?? j’ai loupé tous mes lancés 😉
Gris bisous
hummm ça j’en veux pour mon dessert , j’adore la semoule au lait , je n’aurai jamais eu idée de la mettre dans une crêpe alors que ça doit être trop bon , bravo pour ce beau dessert bien gourmand
Je ne sais même pas pourquoi j’ai eu cette idée mais c’est vraiment bon. La semoule est crémeuse, bien parfumée et ça se marie à merveille avec la crêpe et les fruits 🙂
Bisous ma belle