Quand on me parle de la cuisine du ch’Nord, j’ai toujours en tête leurs bons plats mijotés à base de bière, de vergeoise… une sauce à se mettre à genou devant. J’adore, je suis vraiment fan. Marie « L’alchimie des mets » nous propose ce mois-ci (enfin depuis le 1er juin mais là je fais ma vilaine, je publie le dernier jour 😉 ) pour son challenge « Nos régions ont du goût » , la région Nord Pas de Calais. je vous rappelle que pour ce défi, on cuisine chaque mois pour une de nos ANCIENNES régions. J’ai un livre de cuisine « La bible de la cuisine ch »ti » que je n’avais encore jamais ouvert jusque là !!!! …. et j’ai eu du mal à me décider à faire une recette tant toutes elles me tentaient. Finalement, je suis repartie sur la cuisson mijotée et la sauce divine en faisant cette recette de pilons de poulet. Celle-ci est assez rapide et simple à faire.  Elle est tout à fait réalisable un soir. On va dire en gros qu’il faut une heure et demi en comptant le temps pour éplucher et cuire les frites. 😉  Ce plat est succulent, les frites arrosées de cette sauce .. on s’est presque battu pour avoir la dernière frite à saucer !!! mdr  😉  Je vous laisse avec la recette et je vais me mettre à la recherche de trésor culinaire pour le prochain thème « Pays de la Loire ». 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat du nord   –   Prix de revient : 2.19 € par personne (au 28 Juin 2018)

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 échalotesPilons de poulet à la bière et vergeoise presentation
  • 12 pilons de poulet
  • 30 gr de margarine
  • Huile
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe de vergeoise brune
  • 50 cl de bière brune
  • Sel et poivre

Pilons de poulet à la bière et vergeoise etape1

Préparation :

Éplucher l’oignon et les échalotes. Les émincer et réserver dans une assiette.

 

 


Pilons de poulet à la bière et vergeoise etape2Prendre une grande marmite. Mettre la margarine et un filet d’huile, faire chauffer et faire revenir les pilons de poulet sur toutes les faces pour les faire bien dorer. Les retirer de la marmite et les réserver dans un saladier.

 


Pilons de poulet à la bière et vergeoise etape3Dans la marmite, mettre les oignons/échalotes. Les faire blondir à feu moyen en remuant souvent.

 

 

 


Pilons de poulet à la bière et vergeoise etape4Ajouter les pilons de poulet avec le jus qu’ils ont rendu dans le saladier, bien mélanger l’ensemble.

Mettre sur feu doux et saupoudrer de farine et de paprika, mélanger.

Ajouter le thym (1 c. à soupe rase de thym moulu ou une branche), le laurier et la vergeoise. Saler et poivrer, mélanger.


Pilons de poulet à la bière et vergeoise etape5Arroser avec la bière, bien mélanger. Couvrir la marmite et laisser cuire à feu doux, le temps de faire préchauffer le four à 180°C.

 


Pilons de poulet à la bière et vergeoise finDès que le four est chaud, mettre la marmite couverte dedans et laisser cuire 30 mn.

Vous verrez la différence avec la sauce de départ et quand vous soulevez le couvercle … 😀  


Pilons de poulet à la bière et vergeoise fin2Servir dès la sortie du four accompagné de bonnes frites maison.

Bon appétit !!!

 

 


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8 commentaires sur Pilons de poulet à la bière et vergeoise

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