Aujourd’hui, je vous propose une très bonne verrine bien fraîche qui à la base ne devait pas en être une !!! Quand une erreur d’inattention fait foirer toute une recette prévue, on se rattrape comme on peut surtout quand on a des invités en plus 🙁  Pour  « Recette autour d’un ingrédient » de Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine les deux créatrices de ce challenge, on devait cuisiner autour du melon.. ingrédient choisi par Samar. J’avais prévue de faire de jolies tartelettes avec cette ganache que j’ai chipé à ma copine Lova « Graine de faim kely » et des tranches fines de melon disposées dessus. J’ai foncé mes moules avec la pâte feuilletée et enfourner pour 10 mn… c’est sans compter que je me suis trompée dans la température du four et à 250°C, elles ont vraiment eu une fin atroce 🙁  !!!! Du coup, panique à bord.. plus de pâte, juste des chutes, la ganache au frais… je me suis vite rabattue sur ces verrines. Au lieu de tranches de melon, j’ai fait des billes, j’ai vite cuit mes chutes de feuilleté pour amener un peu de croquant. Au final, c’était vraiment bien bon. Le mélange crème à la menthe et melon est excellent et puis voilà 😉 …  ça vous tente cette verrine ? 😀


Quantité : 4 verrines   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 12 h 30 mn   –   Cuisson : 10 mn

Dessert frais   –   Prix de revient : 1.49 € par personne (au 14 juillet 2018)

Ingrédients :

  • 1 beau melon charentais
  • 1 pâte feuilletéeGanache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine presentation
  • Sucre glace

Ganache

  • 20 feuilles de menthe
  • 80 gr de crème fraîche liquide entière
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe de sirop de menthe verte
  • 200 gr de crème fraîche liquide entière froide

Préparation :

A faire la veille

Mettre dans une casserole les 80gr de crème liquide et 16 feuilles de menthe. Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 mn.

Casser le chocolat blanc dans un saladier. Une fois la crème avec la menthe infusée, la remettre à chauffer et a verser au travers d’un chinois sur le chocolat, mélanger énergiquement jusqu’à ce que le chocolat fonde. Ajouter le sirop de menthe, bien mélanger. Puis verser les 200 gr de crème froide , mélanger. Filmer le saladier au contact de la crème et mettre au frais pour 12 h.


Le lendemain

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre la pâte feuilletée et découper des formes dedans. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et déposer dessus une autre plaque pour qu’ils cuisent sans gonfler.

Enfourner les pour 10 mn, les sortir aussitôt, retirer la première plaque et les saupoudrer de suite de sucre glace. Les laisser refroidir sur la plaque.

Prendre le melon, le couper en deux. Ôter les graines et avec une cuillère parisienne faire pleins de billes. Les réserver dans un saladier.

Prendre le saladier de crème à la menthe. Retirer le film et à l’aide d’un fouet électrique monter cette crème en chantilly bien ferme.

Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine finPrendre les verrines, déposer un feuilleté au fond, des billes de melons, de la crème de menthe.

Déposer dessus des billes de melon, un autre feuilleté et une feuille de menthe fraîche.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!


Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine slider


 

Liste des participantes :

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
  21. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  22. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  23. Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
  24. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  25. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  26. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  27. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  28. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  29. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  30. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  31. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  32. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco


 

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34 commentaires sur Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine

  1. coucou Natly
    j’adore la ganache chocolat blanc et en rajoutant du melon c’est un delicieux dessert pour cloturer un repas
    merci infiniment pour ta jolie participation
    bisous

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