Pour le « Holiday on ice » d’Hélène « Keskonmangemaman? », j’ai décidé de surfer sur la vague apéritif dînatoire mais plutôt côté dessert. Il ne faut pas oublier les petites douceurs pour bien terminer son apéro 😉 Hélène a été promu marraine par Laurent « Lau en cuisine » pour la Foodista Challenge #43, un défi mensuel initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. J’avoue mettre inscrite vraiment au dernier moment car en ce moment, mes instants de loisirs pour cuisiner et bloguer sont très très restreints . Mais mon fils a joué un tout petit rôle dans cette participation. Cela fait quelques temps qu’il me tanne pour que je lui fasse des smoothies, des milkshakes, des jus .. mon précédent robot étant à la décharge, plus de Blender et ça devient compliqué de lui faire plaisir. Du coup, j’ai profité d’une très belle vente flash  pour m’en offrir un. Je l’ai réceptionné en 48h. On a été faire les courses, il avait envie de jus de pastèque, et de gâteaux à la cerise.. donc j’ai vite cherché quelques idées et je suis tombée sur la recette de Soulef « Amour de cuisine« . Cette boisson est très rafraîchissante, on a l’impression de croquer directement dans la pastèque, un délice. Le litre que j’avais fait est très vite parti. Du coup, ma pastèque pesant 8 kg, j’ai pu leur en refaire pendant tout le week-end. Pour la deuxième tentative, j’ai doublé mes quantités mais j’en ai fait 3 litres (en complétant avec de l’eau) et cette fois, j’ai choisi aussi de pas mettre de sucre, la pastèque étant déjà excellente et bien sucrée. On a trouvé que la boisson était encore meilleure, moins épaisse et moins sucrée. Pour les gâteaux, j’ai repris une de mes recettes de financier que j’ai adapté avec des cerises, ils en ont fait qu’une bouchée 😉 Une recette idéale aussi pour un goûter au bord de la piscine !! 


Quantité : 1 l de boisson + 14 mini financiers   –   Préparation : 30 mn  –   Cuisson : 15 mn

Dessert party  –   Prix de revient : 1.35 € la boisson + 0.21 le financier (au 24 Juillet 2018)

Ingrédients :

Jus de pastèque  

  • 500 gr de pastèque
  • Sucre en poudre
  • Jus d’un citronJus de pastèque et mini financier cerise presentation
  • 4 rondelles de citron
  • 8 feuilles de menthe
  • Eau fraiche
  • Glaçons

Mini financier cerise

  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’œuf
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 14 belles cerises avec la queue

Jus de pastèque et mini financier cerise etape1Préparation :

La boisson (à faire bien 12 h à l’avance)

Couper la chair de la pastèque en cube et les mettre dans un Blender.

Mixer jusqu’à ce que la préparation soit liquide et passer ensuite le tout au travers d’un chinois dans un autre saladier.


Jus de pastèque et mini financier cerise etape2Prendre une carafe (pichet) et verser le jus de pastèque. Ajouter le jus de citron et le sucre selon votre goût. Bien mélanger et compléter avec de l’eau fraîche.

Puis goûter pour ajuster les quantités de sucre. Selon votre préférence, avec cette quantité on peut faire deux carafes en rallongeant plus avec de l’eau. Pour 1 litre,  la boisson est quand même assez épaisse. La prochaine fois, je testerais pour deux carafes.


Jus de pastèque et mini financier cerise etape3Quand la carafe est prête, ajouter les rondelles de citron, les feuilles de menthe et mettre le tout au frais.

Servir dans de grand verre et ajouter des glaçons pour encore plus de fraîcheur.

 

 

 


Jus de pastèque et mini financier cerise etape4Mini financier cerise (2 h avant de servir)

Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux. Une fois qu’il est fondu, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Il faut le surveiller et remuer la casserole de temps en temps. Le réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les fouetter à la fourchette rapidement juste 1 mn.

Ajouter la poudre d’amandes et le sucre, mélanger. Verser le beurre fondu, la cuillère de kirsch et  la farine. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.


Jus de pastèque et mini financier cerise etape5Remplir des mini moules ronds, carrés… au choix. Enfoncer une cerise au centre de chaque financier et enfourner pour 15 mn.


Jus de pastèque et mini financier cerise etape6Les laisser refroidir sur une grille.

 

 

 


Jus de pastèque et mini financier cerise fin2Servir accompagné du jus de pastèque, c’est un mariage réussi !!

 

 

 

 


Jus de pastèque et mini financier cerise finBonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Jus de pastèque et mini financier cerise slider


Liste des participants pour cette 43eme édition 

Valérie de 1-2-3 Dégustez ,
 Andréa non blogueuse (recette sur mon blog )
Catalina , le blog de Cata 
Lova de Graine de faim Kely
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo
Dyen de de Dyen’s kitchen 
Carole de Ramène la Popote
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
Les gourmands de Gourmand et bio
Sophie de La Tendresse en Cuisine  



 

© 2018, Natly. All rights reserved.

30 commentaires sur Jus de pastèque et mini financier cerise

  1. Mais c’est qu’il doit faire drôlement chaud par chez toi.Et ta délicieuse boisson à la pastèque a l’air des plus rafraichissantes . Merci pour cette recette Nath .Bisous .maggy

    • Trop chaud, on frôle les 40° et c’est pas habituel ici.. faut savoir que je suis quand même à 530m d’altitude !!
      Je te dis pas dans les deux villes qui sont dans le creux des vallées !!
      Bisous

  2. Il faut absolument que je prépare ce jus à ma fille qui adore la pastèque mais je supprimerai la menthe pour elle, elle déteste 🙁 pftttt !!!
    Il faut absolument que je prépare ces mini financiers pour la mère de ma fille, elle adore les cerises !!!!
    🙂 🙂 🙂
    Bonne nuit. Bizh.

        • Rhooo !!! Elle t’a laissé juste un petit fond . mdr !!
          J’en fais à chaque fois que j’achète une pastèque maintenant, c’est un vrai régal et tellement désaltérant.
          Merci pour ta confiance Rita.
          Bisous

  3. Oh, du jus de pastèque ! Les grands esprits culinaires se rencontrent !!! Et tes petits financiers à la cerise sont vraiment trop mignons, j’adore ! Merci pour cette participation originale et colorée. Bisous, à bientôt.

  4. C’est une bien jolie idée de l’avoir pensé en sucré cet apéritif ! On fait de plus en plus d’apéritifs dinatoires et j’adore ça, ces petites bouchées de plein de goûts différents comme des tapas et avoir pensé à la fois à la fraicheur et à la douceur… c’est top ! Bravo. Bisous Natly 🙂

    • ça m’arrive, lorsque je suis invitée chez des amis pour un apéro dînatoire, de mener des petites douceurs pour la fin.
      C’est très apprécié 🙂
      Merci Sophie, bises 🙂

  5. Bonjour Natly. Je découvre avec plaisir votre blog. Sympa l’idée d’associer une boisson à base de pastèque, menthe et de citron accompagnée de financiers aux cerises : c’est apéro fruité me donne très envie ! Bon week-end ; )

Répondre à Dyen's Kitchen Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *